世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
乱世中的静心之处:大温的小小玫瑰园
www.wforum.com | 2020-06-27 05:26:18  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  一直喜欢花,温哥华的樱花和向日葵,还有国内的荷花与牡丹,她们芬芳、娇嫩、妩媚、温柔,在乱世之中尤其令人静心。

image9.jpeg

  2020年的我们是处在乱世么?也许没有世界大战那么具有冲击性,硝烟弥漫,枪炮声不绝于耳,但各个国家的疫情频频爆发,还有快速蔓延开来的抗议、纷争、暴力、争吵,从现实中又打又吵到网上,又从网上又吵又打到现实中。抗议集会不断,著名历史人物的雕塑被破坏、被拉倒,连耶鲁大学都被人指出需要改名,因为大学是以奴隶主伊利胡·耶鲁命名的。谁到底是对,谁又到底是错,也许只有历史和时间来判断。

  眼前的纷争一个接一个展开,大家都剑拔弩张的样子,乱糟糟一团,真是乱到让我们快忘记疫情还在延续这件事情了,只有新冠确诊人数和死亡病例在默默无闻地攀升。许多人都麻木了么?已经习惯了么?

  罢,罢,罢,还是眼不见心不烦,幸好最近笔者通过朋友圈发现了一处乱世中的静心之处,离家不远的小小玫瑰园,高贵林的Centennial Rose Garden。许多爱拍照的朋友纷纷来到此处,变换着靓丽衣装,在盛开的玫瑰之中留下倩影。

image10.jpeg

  一天傍晚我也和家人去了那里,一下子被满园的玫瑰花惊艳了:花香弥漫四周,颜色多姿多彩,有些盛开的花朵很大,直径和手机一般长,未盛开的花骨朵也十分饱满,和平日常见的玫瑰不同。很多人都知道玫瑰虽美,养起来却非常费功夫,还好今年我知道了这里的玫瑰园,以后不必费心养,也有赏玫瑰的地方了。可以在小小又别致的花园中漫步,闲坐,嗅闻,用心品尝鲜花之娇美。

image8.jpeg

  这处位于社区中心附近的玫瑰园免费向公众开放,花园里一共有800多棵玫瑰,品种不同。几乎完全由Fraser Pacific Rose Society弗雷泽太平洋玫瑰学会的志愿者成员精心维护,他们被亲切地称为“花园守护精灵”。许多当地居民和远处而来的游客会在这里拍摄肖像、婚礼和家庭照片。往年,弗雷泽太平洋玫瑰学会在此组织了年度玫瑰展,众多来自世界各地的玫瑰爱好者前来参加展览和比赛,展示种植的玫瑰和精心制作的插画艺术品。今年因为疫情的关系,没有举办年度展览,但花园里五彩缤纷的玫瑰依然盛开。

image0.jpeg

  于是,很多人初次或再次来到小小的玫瑰园,在尚未完结的疫情之中闻一闻花之清香,赏一赏花之柔美,刹那间静心,寻到大自然赐予的安慰。

image3.jpeg

  我在傍晚时分第一次去玫瑰园时刚赏了一会花儿,空中便飘起了雨,回车中取了红伞撑起,在玫瑰园周边的小路散步。几次再绕回花园,一次次静悄悄穿过花香,走过鲜花环绕的院门。细密的雨丝打在花瓣上,如同在给花儿们沐浴一般。繁盛的花丛之下,一把雪白的长椅尤其美得令人心动,椅子上和椅子下星星点点落了一片片娇嫩的花瓣,非常入画,忍不住立即将此景拍摄下来。另一位游客走来,看到长椅驻足,请我们帮着给她拍照。欣然答应,彼此交换手机,象原来在其他景点做的那样给对方拍照。拍完走开之后才意识到近距离接触了陌生人,疫情还在进行时,花香醉人,花美迷人,让人暂时忘却此事。

image2.jpeg

  次日下了一天一夜的雨,让人担心起玫瑰园的花来,雨太大太多就不是沐浴,对娇嫩的玫瑰来说,可能是摧残了。前一阵从商场买回一盆玫瑰,一场雨下来,刚刚盛开不久的花瓣落了满地,令人心疼。把它们一片片捡起,放在葡萄酒杯中,盛上清水,试图将花香留住。

image4.jpeg

  再过了一日,天气终于放晴,和两位好友相约,带上自家的女儿去玫瑰园拍照。花瓣被雨打落不少,有些花已经开败,不过花园仍然是美的,尤其在孩子们青春靓丽的笑脸和身影映衬之下。三个从学前班就认识的女孩今年都初中毕业了,疫情时期,往年的毕业仪式取消。为了不给她们留下遗憾,妈妈们商量着找个漂亮的地方拍下照片纪念下。有几张照片是特意模仿她们儿时的姿势和表情拍的,女孩们与老照片认真地做对比,以不同姿势簇拥在一起。场面很是温情,令人感慨曾经呆萌可爱的小女孩,都长成了亭亭玉立的美少女,象玫瑰花儿一样绽放。

image5.jpeg

  三个女孩从小都是好姐妹,三位妈妈又何尝不是,彼此因为孩子认识后,将近十年的移民生活都是共同走下来的。谁家遇到事情需要帮忙,其它家都会立即伸出援手。平时生活繁忙,我们会偶尔找节假日聚在一起,大家是朋友,也是异国他乡的亲人。

image6.jpeg

  疫情时期,这份友情更显珍贵,虽然在前一段时间为了响应政府号召居家抗击疫情,三家人两个多月未见面,但一直在网上互通信息,还远距离送口罩、送食物……

image7.jpeg

  乱世之下,大温的小小玫瑰园让人静心,这份在岁月中缓缓流淌的友情,也是令人寻到安慰的玫瑰园吧,充满着花之清香和柔美。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.