世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
清 “扬州八怪”之一高翔《溪山游艇图》
www.wforum.com | 2019-09-28 07:15:43  中国书法网 | 0条评论 | 查看/发表评论

RJwObw727wsLof.jpg

高翔(公元1688-1753年),字凤岗,号西唐,钱塘人、寓扬州。与金农、汪士慎为友。工篆刻,善画花卉、山水。世称“扬州八怪”之一。画梅笔意松秀,技幹苍润,以疏枝瘦幹取胜。山水师渐江、石涛,笔法简淡而秀雅,喜作园林小景。

RdHwmy231yltEI.jpg

高翔 溪山游艇图

纸本设色 纵79.5cm,横40.8cm

北京故宫博物院藏

画幅左上款识“自移森木名园改,岸逐朱华翠盖浮。珍重复翁诗句好,特将残墨画山丘。壬寅上元日,以无声之诗作有声之画也。呵呵。西唐山水高翔题。”钤“蕉园”白文印一方。右下角鉴藏印钤“震斋珍藏”。“壬寅”为康熙六十一年(1722年)。“上元日”是正月十五元宵节。

RdHwmymjKgpzm.jpg

“扬州八怪”中高翔以善画山水享有盛名。此图是根据“复翁”之诗句创作的,描绘了画家理想中的隐居场所。画中山水秀丽,草木丛生,枝繁叶茂,苍翠欲滴,山中茅舍掩映其中,翠竹怀抱,以示主人高洁的品行。近处湖水清澈平静,游艇荡漾其间。船夫摇桨站在船尾,船篷内三位文人雅士相对而坐,赏景吟诗。

RdHwmz5Bg4ssGx.jpg

文人隐逸题材是元明文人画时常表现的题材。在高翔笔下,元明画中所表现的超尘脱世之感减弱了,显得真切写实。画中山水因受画家本人游历的影响而显示出扬州特有的秀润景致。在高翔的作品中,近取景的小品山水大多取材于家乡景物和本人生活的环境。

汪鋆的《扬州画苑录》中对高翔评道:“权法渐江,又参石涛之纵恣,亦善于折衷者。”“渐江”指清初画坛四僧中的弘仁。此图的山石勾勒简略,笔法简洁秀雅,略带方折,有弘仁笔意,但不同于弘仁的冷隽苍劲,而给人以清新、明秀、活泼之感。此外,画中的山石皴法较少,多以或浓或淡的线条直接画出,树叶或圈或点,用笔轻松随意,可以看出石涛的影响,只是将石涛的纵恣变成秀雅的韵致了。

RdHwnTdE93R7VX.jpg


(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
体型差距很大:海自派扫雷舰访问菲律宾
美国要输了?高通惊呼:中国部属5G速度吓人
无声媒体战 中共图谋全球的杀手锏
没有国庆 只有国殇 香港民阵发起10月1日大
48小时新闻排行榜
中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
体型差距很大:海自派扫雷舰访问菲律宾
美国要输了?高通惊呼:中国部属5G速度吓人
无声媒体战 中共图谋全球的杀手锏
没有国庆 只有国殇 香港民阵发起10月1日大
俄展示驻叙空军基地新机库 将迎接苏57到来
中国进入“两栖攻击舰加航母”时代 两舰可
加油机也无人化!美海军MQ-25首飞精彩瞬间
探访国庆阅兵训练场 大国强军风貌
白宫要让中国公司从美国退市 阿里腾讯一路
热门专题
军事图库 更多>>
美国要输了?高通惊呼家属获赔298万 反习公
白宫要让中国公司从美《纽时》:“川普电话
蔡赖配、未来副手&quo美军战机练全球快速机
探访国庆阅兵训练场 大乌克兰大型军演打响 上
无声媒体战 中共图谋没有国庆 只有国殇 香
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.