世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
中国新型舰载雷达亮相 新一代护卫舰或呼之欲出
www.wforum.com | 2020-01-16 18:50:22  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  国产新一代舰载有源相控阵雷达

  20189年第30艘054A型护卫舰亮相之后,外界推测它的建造应该会告一段落,下一代护卫舰应该进入发展阶段,近日国产新型舰载雷达登上试验舰,国产下一代护卫舰或呼之欲出。

  从相关图片来看,可以看到国产新型舰载雷达采用金字塔形雷达罩,这样设计主要是为了降低雷达反射面,根据这个雷达大致可以推测国产下一代护卫舰外形可能与欧洲阿基坦级护卫舰相近。另外也能够看到国产新型舰载雷达采用了单面阵,主阵面下面还有一个子阵面,应该是敌我识别系统天线。单阵面数据刷新速率不如多阵面,但是系统重量比多面阵轻,成本也要比后者低的多,也有利于控制整舰吨位,另外单阵面雷达可能还考虑到对现有054A型护卫舰升级。

002.jpg

  从这张图片可以看到新型雷达似乎是单阵面雷达

  单面阵雷达意味着国产下一代护卫舰不会是1艘小神盾舰,而是1艘远洋多功能护卫舰。从国内外经验来看,神盾舰越大效能越高,吨位越大,意味着更大天线,更多的垂直发射系统,更远的航程。小神盾舰在这方面都受到限制,结果可能小神盾造价未必比大舰要便宜多少钱,但是作战能力与后者相比却有较大差距,效费比并不高。所以新世纪初小神盾概念热火了一阵子,然后就迅速平静下来。

  对于中国海军来说,随着航空母舰服役,水面舰艇发展就要围绕着航母编队来进行。考虑到海军航母未来战场环境非常恶劣,对于护航舰艇作战能力要求非常高。对于海军航母编队来讲,护航舰艇应该越大越好,相应国产水面舰艇未来发展应该以驱逐舰为主,特别是8000吨级以上大型驱逐舰,这些舰艇配备有大型多面阵有源相控阵雷达、数量众多的垂直发射系统,可以为航母提供更好的防御屏障。

  国产下一代护卫舰或者是一艘小一点的阿基坦级

  现在国家海外利益增多,对于海军前沿部署和存在要求也在提高。例如中国已经是世界贸易第一大国,需要保持海上交通线通畅。这样就要求海军具备关键海域控制能力,最明显的例子就是亚丁湾护航,此外还有热点地区巡逻、撤侨等任务。这些任务由大型驱逐舰来执行,未免有大材小用之感,当年海军曾经派遣驱逐舰去护航,一段时间之后表明在这样任务之中,舰艇动力系统、机电系统消耗过快,舰载电子和武器却完好如初,效费比并不理想,所以海军护航任务多以054A型护卫舰为主。外界推测国产下一代护卫舰应该是1艘远洋型多功能护卫舰,它主要执行远洋护航、巡逻、护渔等任务,必要的时候也可以加入航母编队执行机动作战任务。

  因此国产下一代护卫舰吨位应该不会太大,很可能天5000吨级以下。相比较之下054A型护卫舰满载排水量大约4200吨,它采用单面阵舰载有源相控阵雷达替代现在的顶板雷达,舰载武器例如76毫米主炮、1130近程反导舰炮可能会保留。32单元垂直发射系统更换为国产新一代舰载通用垂直发射系统,舰载直升机采用国产直-20舰载多功能直升机。舰载电子系统可能采用综合桅杆、新一代舰载作战系统。动力系统方面应该会有较大技术升级,国产出口型护卫舰已经可以配备综合电力系统(IPS),因此国产新一代护卫舰有可能会率先采用综合电力系统,为国产水面舰艇采用这个技术进行验证。

  第1艘054A型护卫舰在新世纪初建造,2008年交付部队。现代水面舰艇使用期限大约在30年左右,因此国产新一代护卫舰应该会在2025年左右建造,2028年交付部队,在2030年开始替代054A型护卫舰。

(0)
相关新闻
美中离“热战”还有多远?中国第7艘055万吨大驱下水 今年还将再下水
中国003航母舰体逐渐成型 舾装码头也已就位海军航空大学飞行员学员执行任务
半年两艘:中国为何急于让第2艘"有短中国舰载教练机大战谁能胜出 俄制飞机将起
同为万吨大驱 日本摩耶级为何无法与中国05中国海军多艘主力舰中期维修 电子设备近防
中国航母还缺什么舰载机:有了它航母编队战中国隐身舰载机服役后是与歼15混编 还是独
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.