世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
印度对中国的战略反击
www.wforum.com | 2024-03-06 18:08:14  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

印度已在其西南海岸的一个岛屿上建立了一个新的海军基地。由于日益担心中国在战略水域的足迹不断扩大,以及与马尔代夫的关系下降,印度希望加强其在印度洋的存在。

该基地叫做贾塔尤基地(INS Jatayu),位于印度拉克沙群岛最南端的米尼科伊岛,该岛横跨主要贸易路线。这将是印度在群岛上的第二个海军基地,离马尔代夫更近。

据印度报业托拉斯报道,印度海军参谋长哈里·库马尔海军上将(Admiral Hari Kumar)周三(3月6日)在基地投入使用后表示,在当前的地缘政治发展中,认识到加强监视的迫切需要至关重要。

印度海军表示,新基地是“加强具有重要战略意义的岛屿安全基础设施的努力的一部分”。

新海军基地的宣布正值马尔代夫在去年11月上台的新政府领导下,开始向新德里的竞争对手中国靠拢。

马尔代夫国防部周二表示,已与中国签署了一项关于向该群岛提供军事援助的协议,但没有提供细节。马尔代夫还要求印度撤出部署在该群岛的约80名安全人员,这些安全人员的任务是操作直升机和其他飞机执行监视和救援任务。

分析人士说,在米尼科伊岛的新基地将是对中国的战略反击,随着中国和马尔代夫这两个国家迅速建立战略关系,新德里怀疑中国将加强其在马尔代夫的军事存在。

在过去十年中,新德里越来越担心中国在邻国斯里兰卡的汉班托塔港和巴基斯坦的瓜达尔港等地建造的基础设施项目,正在使中国这个亚洲竞争对手更接近印度海岸线。

“中国进军印度洋令人担忧。通过建立这样的基地,印度希望避免中国在印度洋西侧获得主导地位的局面,”金达尔国际事务学院(Jindal School of International Affairs)院长斯里拉姆·乔利亚(Sreeram Chaulia)说。

2024年3月6日,印度海军士兵站在印度拉克沙群岛最南端的米尼科伊岛的海军基地落成仪式上。(美联社照片)

新的海军基地投入使用此前一周,毛里求斯和印度在阿加莱加小岛上为印度资助的简易机场和码头揭幕。毛里求斯是印度洋的前哨基地,靠近非洲,具有战略意义。毛里求斯总理普拉温德·贾格纳特(Pravind Jugnauth)否认了有关阿加莱加将作为军事基地的报道,但表示基础设施将有助于现代化和加强安全。

分析人士说,印度可以利用简易机场和码头来促进西南印度洋的空中和海上巡逻,西南印度洋是关键的海上航线的中转站。阿曼还允许印度进入其杜库姆港进行后勤和支持工作,以促进其在西印度洋的海军存在。

“印度希望将力量投射到离印度海岸越来越远的地方,”乔利亚说。“长期目标是先发制人地阻止中国在该地区的侵犯,但我们也必须通过保护海上交通通道和打击海盗对商船运输的威胁,来展示我们在该地区的领导地位。”

分析人士指出,由于中国在印度洋的存在日益增加,提高印度的海军能力已成为印度的主要关注点。近年来,在喜马拉雅边境发生激烈的军事对峙后,这两个亚洲大国之间的关系恶化。印度洋对两国来说都是一条极具战略意义的水道,为两国运送能源和其他贸易。

印度国防部长拉杰纳特·辛格(Rajnath Singh)周二表示,由于“我们的对手在印度洋地区的行动增加,以及该地区的商业重要性”,印度早些时候一直专注于加强其陆地边界,现在正在“重新平衡其军事资源”。他当时正在为果阿海军战争学院(Naval War College in Goa)的一座新大楼举行落成典礼。

他说,印度将确保没有人能在印度洋地区行使霸权。辛格说:“海军正在确保没有任何国家拥有压倒性的经济和军事实力,能够主导友好国家或威胁其主权。 ”

(0)
相关新闻
中国为什么会挑无冤无仇的菲律宾下手?剑拔弩张 中菲南海最大对峙即将上演
形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南中国部署浮动核反应堆 美忧恐引发灾难性
中日新甲午海战在与北京的对抗中 杀出了黑马
1.6万人“夺岛”,3个首次逼中国动手中国海警船遭遇意外!中国网民:侮辱性极强
这里或是中共点燃中美战火的首选地肖尔茨还没到达北京 德国军舰要与日本抗中
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
黄奇帆祸从口出!
拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
史上未闻有如此不堪的一窝淫官
重大反击!传北京上调欧美汽车关税
重大信号!中美脱钩已不可逆转
48小时新闻排行榜
黄奇帆祸从口出!
拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
史上未闻有如此不堪的一窝淫官
重大反击!传北京上调欧美汽车关税
重大信号!中美脱钩已不可逆转
泽伦斯基终于带来了好消息
对南海外国船舰动手 北京6月要摊牌?
中共年轻官员贪腐新花样曝光
真相曝光 CIA局长被蒙鼓里气炸
1936年江青结婚照 前夫身在曹营心在汉
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.