世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
断捐!西方不再养育哈马斯,近东救济处或关门
www.wforum.com | 2024-01-28 12:19:46  远见之道 | 0条评论 | 查看/发表评论

过去24小时,与哈以、俄乌战争相关的最大新闻,莫过于联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(以下简称“近东救济处”)12名员工被以方正式指控参与10月7日对以色列的袭击,以方还指控近东救济处多个设施被哈马斯作为军事用途,事件持续发酵。

在以色列向联合国提出相关指控,并通过外交渠道向世界各国提交相关指控证据材料后,联合国秘书长发表声明表示“极度震惊”,并表示必须对涉事联合国雇员依法严惩。近东救济处随后宣布,将该机构所有涉案员工立即开除。

美国率先宣布在联合国对整个事件做出严肃调查之前,暂停对该机构的捐款;十多个主要捐款国紧随美国之后,纷纷宣布暂停对近东救济处的捐款。截至北京时间1月28日下午1点,我看到做出这项公开宣布的国家有:美国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、意大利、荷兰、瑞士、芬兰共9个主要捐助国。

联合国“近东救济处”成立于1949年,主要负责向生活在约旦河西岸、加沙地带以及约旦、叙利亚和黎巴嫩的巴勒斯坦注册难民提供人道主义救助、教育和医疗等服务。该机构雇用了近3万员工,其中一半在加沙地带,大部分雇员是当地巴勒斯坦人。“近东救济处”的规模仅次于拥有3万多人的联合国秘书处,是雇员人数最多的联合国下属机构。

该处业务由总部和分设在安曼、贝鲁特、大马士革、东耶路撒冷、加沙的5个办事处进行管理。设在纽约和开罗的小型联络处同联合国总部和各国政府保持联系;在东耶路撒冷、加沙地带,管理或资助着125所诊所、652个学校等设施,同时负责向巴勒斯坦生活困难的居民、难民发放救济物资和救济金。

该处的经费主要依靠各国政府、政府间和非政府组织及个人的自愿捐款,财政状况一直较困难。美国、欧盟、德国、加拿大、日本、英国、瑞典、挪威、荷兰一直是捐助最多的几个国家。

2023年主要资助国家,捐款金额按美元计算,由大到小的顺序排列如下:1、美国:2.23 亿(宣布暂停);2、德国:1.273 亿(宣布暂停);3、欧盟:8950 万;4、加拿大:7680 万(宣布暂停);5、日本:4010 万;6、瑞典:4000 万;7、挪威:2940 万;8、澳大利亚:2000 万(宣布暂停);9、荷兰:1900 万(宣布暂停)、10、英国:1220 万(宣布暂停);11、比利时:1100 万;12、卡塔尔:800 万;13、芬兰:545 万(宣布暂停);14、瑞士:330 万(宣布暂停);15、意大利:327 万(宣布暂停)。以上均不含捐助物资。

显然,宣布暂时停止捐款的国家都是历年来的捐款大户,直接威胁到该机构近3万雇员的饭碗和正常工作的开展。当然,如果号称宇宙第一强国朝鲜愿意伸出援手,这点小钱就是毛毛雨。只是自“近东救济处”成立70多年来,力挺巴勒斯坦人民正义事业的朝鲜,向该机构的捐款金额近乎为零。

断捐!西方不再养育哈马斯,近东救济处或关门

(近东救济处加沙一个小型诊所)

比捐款金钱不足威胁更大的事,以色列公开跟联合国和“近东救济处”翻脸,明确表示战后驱逐该机构工作人员。

以色列外交部长伊斯拉埃尔·卡茨1月27日公开表示,他将推动以色列政府出台一项政策,以确保联合国“近东救济处”在本轮哈以冲突结束后再也无法在加沙地带活动。他表示,将就上述立场寻求美国和联盟的支持。

美国、欧盟或者任何其他国家当然不会支持以色列这么干,问题是,如果以色列一意孤行,联合国和其他国家还真拿他没办法。就像美国、欧盟力推战后落实两国方案,以色列就严词拒绝。

如果以色列决心战后接管加沙地带,同时加强对约旦河西岸的控制,联合国“近东救济处”就真的可能走向名存实亡,甚至不排除一步步走向寿终正寝。当然,这绝对是国际社会不希望看到的结果。

哈马斯谴责以色列对近东救济处发出“威胁”,呼吁联合国和其他国际机构“不要屈服于以色列的威胁和勒索”。

哈马斯是一个即将被切除的毒瘤,无论它现在说什么,绝对没有任何国家愿意倾听了。发生在巴勒斯坦人身上的灾难,这些极端组织要负最大的责任。

当地时间1月28日,联合国秘书长发言人代表秘书长古特雷斯发表声明,公布联合国近东救济处被指控有员工涉嫌参与袭击以色列事件的调查情况。

根据声明,在接到以色列方面相关证据后,联合国内部监督事务厅(OIOS)立即启动了调查。在涉事的12人中,9人被近东救济工程处立即解雇,1人已确认死亡,另外2人的身份正在核实。声明称,任何参与“恐怖行为”的联合国雇员都将被追究责任,包括通过刑事起诉的途径。

在收到以色列方面移交的相关证据后,此前(1月17日),“近东救济处”宣布内部将进行全面、独立的审查,但迟迟没有调查结果。在以色列公开向媒体披露相关指控,美国随后宣布暂停对该机构捐款后,联合国秘书长和该机构才匆忙宣布立即开除几位涉事员工,曝露了联合国相关机构的官僚作风和缺乏认真追责的决心。

联合国秘书长最新声明强调,参与袭击事件的工作人员必须为其行为负责,但为“近东救济处”工作的数万名雇员许多正处于危险状况,不应该受到惩罚。他们所服务的人群也迫切需要得到帮助。

断捐!西方不再养育哈马斯,近东救济处或关门

(近东救济处主任专员拉扎里尼)

当地时间1月27日晚,联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)主任专员菲利普·拉扎里尼发表声明,敦促各国重新考虑暂停向近东救济工程处提供资金的决定。

他表示,由于对一小部分工作人员的指控而暂停向该机构提供资金,这令人震惊,特别是考虑到“近东救济处”已经采取行动终止他们的合同,并要求进行透明的独立调查,联合国内部监督事务厅作为联合国系统的最高调查机构,已经着手处理这一事件。

他强调,因为一些人受到犯罪行为指控而制裁一个机构及其所服务的整个社区,这是极其不负责任的行为。

我一直认为,联合国“近东救济处”近3万人的庞大机构,而且雇用的多数是从小对以色列刻骨仇恨的巴勒斯坦人,加上工作的地区又受到巴勒斯坦极端组织的长期控制,因此内部出现少数员工参加恐怖组织行动,是可以理解,也是难以避免的。

但在哈马斯10月7日大规模袭击以色列后,联合国组织没有严厉谴责哈马斯的暴行,反而天天猛烈批评以色列打击哈马斯的行动,特别是以色列提供“近东救济处”12员雇员参与10月7日袭击以色列的证据后,联合国相关机构一周多时间没有做出反应,在以色列和美国为首的主要捐助国将事件曝光,并做出强烈反应后,到现在也仅开除几名涉案雇员了事,只字未提如何内部追责,以及如何避免类似情况再次发生。这是绝对不能原谅的。

做慈善当然是功德无量的好事,但若与魔鬼做交易,甚至助纣为虐、同流合污,那就背离了做慈善救济的初衷。联合国“近东救济处”的未来命运,完全取决于该机构如何防范未来被极端组织渗透,以及跟以色列政府的合作是否取得共识。有一点是肯定的,即使不会很快消亡,但规模会很快大幅缩小。

断捐!西方不再养育哈马斯,近东救济处或关门

(加沙地带最新战况图)

过去24小时,以军继续在加沙地带展开军事行动,同时在约旦河西岸持续抓捕极端组织成员。从上面加沙地带最新战况图上可以看出,主要战斗发生在加沙南部的汗尤尼斯,此处可能隐藏着哈马斯的最高指挥机构。

到目前为止,除了汗尤尼斯市中心仅数平方公里范围内有顽强抵抗,其他哈马斯武装人员基本上已经各自为战,看不到有组织的抵抗。哈马斯、杰哈德等极端组织从加沙地带向以色列境内发射火箭弹的行动,最近一周已经终止,以色列居民已经听不到刺耳的防空警报。

以军大约还需要一周时间,完成对汗尤尼斯市中心最后几平方公里的清剿。之所以清理最后巴掌大一块地方需要一周时间,是因为几个巴勒斯坦极端组织的骨干都集中在这一小块地方,抵抗极其激烈。同时,由于建筑物非常稠密,一些巴勒斯坦居民不愿意撤离,同时这里也可能是人质最后的藏身地,以军不敢放手使用空袭和重炮轰击,只能缓缓向前推进。

过去24小时,以色列军方在汗尤尼斯打死了至少60名哈马斯、杰哈德、人阵、民阵等巴勒斯坦极端组织的武装人员。以军有数人负伤。

在约旦河西岸,以色列军队在三个地点与巴勒斯坦武装分子发生交火,成功拘捕了几名极端组织成员。

英美护航舰队袭击了胡塞武装多个军事目标,以报复此前胡塞武装对一艘过往油轮的导弹袭击。

最新消息显示,埃及、卡塔尔等各方谈判代表正起草一项新的哈以临时停火协议,内容包括在加沙地带临时停火两个月,哈马斯释放100多名扣押人员等,协议已接近达成。消息称,以色列、卡塔尔、埃及和美国等各方代表定于1月28日在巴黎举行会议,对协议草案进行讨论。各方谈判代表对以色列和哈马斯双方达成协议持“谨慎乐观”态度,称协议可能在两周内达成。

临时停火最多两个月换取哈马斯释放所有人质,这是以色列一周前提出的建议,曾被哈马斯断然拒绝。哈马斯提出永久停火、以军撤离加沙地带,以及由哈马斯治理加沙地带的国际保障机制,满足这三个条件换取人质释放,被以色列断然拒绝。

哈马斯这么快答应了以色列的提议,我是持怀疑态度的。我认为双方在细节上再纠缠几天,比如确认人质活着的证据,以军可能就攻入了人质藏身地,释放人质换临时停火的前提就不再存在。目前各方都在斗智斗勇,相互忽悠。


延伸阅读:

多名联合国雇员参与哈玛斯大屠杀 多国暂停援助

来源:Newtalk

断捐!西方不再养育哈马斯,近东救济处或关门

哈玛斯去年10月7日入侵以色列贝埃里的残忍过程被曝光。   图:X(前推特)

巴勒斯坦恐怖组织“哈玛斯”(Hamas)去年10月7日在以色列境内进行泯灭人性的大屠杀,以极度残忍的手法性侵虐杀老弱妇孺。以色列26日指控联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(UNRWA)的部分雇员,参与了当天哈马斯对以色列民众的军事行动,美国、澳洲、加拿大与意大利等国家也因此相继宣布暂停向UNRWA提供资金。

根据美国有线电视新闻网(CNN)报道,以色列26日向UNRWA与美国政府分享了部分UNRWA员工参与去年10月7日大屠杀的资讯,UNRWA负责人拉扎里尼(Philippe Lazzarini)火速宣布中止嫌疑人士的合约,并展开内部调查,而美国国务院也表态,会暂时停止向UNRWA提供资金。澳洲、加拿大与意大利也宣布跟进美国,停止援助UNRWA。

美方稍早表示,UNRWA有12名职员“可能参与”哈玛斯对以色列的突袭行动。澳大利亚外交部长黄英贤指出:“关于近东救济工程处职员参与10月7日令人憎恶的恐怖袭击之指控令人深感担忧......,我们正在与伙伴国家商议,并将暂时停止支付近期的资金。”

加拿大国际发展部长胡森(Ahmed Hussen)则说:“我已指示加拿大国际发展部暂停向UNRWA提供所有额外资金,静待调查结果出炉。”意大利外交部长塔亚尼(Antonio Tajani)也在X平台(前推特)证实,意大利当前已暂停援助UNRWA,他在声明中表示:“我们致力于向巴勒斯坦人民提供人道援助,并保护以色列的安全。”

(0)
相关新闻
哈马斯3号人物被斩首 以发誓展开拉法行动以国老妇一句话 哈玛斯份子放下屠刀还一同
死亡人数破三万,谁来救救加沙老铁胡塞导弹击中货轮 造成3死4伤
加萨平民被开火112死 以国这样解释“地狱一中东小霸王发怒,要让俄国付出代价
仅一步之遥 以军准备动手阿拉伯兄弟也不傻…靠近加沙,突现“神秘高
哈马斯还没完,联合国近东处却要完了?谁还敢当以色列的帮凶?
更多相关新闻请点击"以哈战争"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
马克龙下令派4000士兵和50辆坦克前往敖德萨
48小时新闻排行榜
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
马克龙下令派4000士兵和50辆坦克前往敖德萨
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
李梅在被斩首时可能还活着
他说习近平“抢救了解放军”
国防大学教授:中国已成最不安全的国家
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.