世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
前乌克兰参谋总长承认反攻让人失望 亲曝战略问题
www.wforum.com | 2023-12-02 21:28:32  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论

乌克兰前陆军参谋总长穆真科(Viktor Muzhenko)坦言,基辅6月持续至今的反攻“让许多人失望”,但仍取得了一些进展,考量到各种不利条件,甚至可以说是“创造奇迹”。他提出几个战略问题,包括质疑乌军高层一昧接受盟友的战略估算。乌俄两国外交部皆未回覆媒体置评联繫。

在BBC俄罗斯版1日播出的采访中,主持人询问,为何外界期待已久的反攻未能产生预期结果,以及发生了哪些误判。

穆真科强调,他不会说反攻毫无收穫,因为乌军在缺乏空中与火力优势、处于不利自然地理条件、面临密集地雷区与明显强化防御工事的情况下,依然对俄罗斯进行打击,已经可说是“创造奇迹”,世上没有其他军队能够办到。

不过,穆真科也质疑,乌克兰军方领导层不该一昧接受盟友对于战事的评估与计算。他举例,根据西方盟友的估算,乌军早就挺进克里米亚战斗3、4次并且凯旋归来,而现实显然不是如此。

穆真科质疑乌克兰领导层“怎麽会接受这些评估”,“负责这项战略行动的管理阶层在哪里?他们应该自己进行这些评估,理解这究竟是否符合现实,并且考量所有因素。乌克兰真的能够充分评估敌人与其能力吗?”

前乌克兰参谋总长承认反攻让人失望 亲曝战略问题

▲乌克兰前陆军参谋总长穆真科 。(图/达志影像/美联社)

▲▼乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy)访问赫尔松(Kherson)。(图/路透)

▲乌克兰总统泽伦斯基访问赫尔松。(图/路透)

此外,穆真科也针对乌克兰部队提出5大改革方向,希望有助于改变战况,击败俄罗斯。

1、重新整顿前线

穆真科建议改采“战略积极防御”,建立一支强大、训练有素、充满活力且有组织的预备役部队,但坦言现行制度下很难办到。

2、更好的作战计划

他认为,乌军应该要更好地控制反攻时间点。举例来说,虽然重夺赫尔松(Kherson)的行动非常成功,但“在我看来,此类行动应该早一点进行。”

3、停止等待改变战局的武器

乌克兰政府持续呼吁西方提供更多武器,但穆真科认为这些“能够改变战局的武器”无法解决问题,特定军武的热潮只是暂时的,“我们相信一些奇迹武器能够一次解决所有问题。但这是不会发生的。”

他以德国提供的豹式战车为例,人们会为此感到兴奋,但乌克兰无法充分利用这些武器,标枪式飞弹与F-16战机的情况也很类似,“它们在特定时刻肯定能够改善情况…但我们准备好了吗?”

▲▼乌克兰收复赫尔松的景象。(图/路透)

▲乌克兰收复赫尔松后居民一片欢腾。(图/路透)

4、提振士气

乌克兰必须提振部队士气,入伍新兵也应该获得特定保障,例如及时且合适的军饷,甚至殉国后续事宜等。

5、迅速防御计划

BBC主持人提问,乌克兰是否有足够兵力击败俄罗斯?穆真科回应,基辅必须关注在防御计划中建立深度梯队编制,“为什麽没有足够的兵力?问题是我们将如何实施所有计划。如果我们再次正面迎击,那我认为就会出现问题。”

(0)
相关新闻
2500名俄“叛军”正为乌克兰而战无人机攻击难防!俄战时经济遭遇重大威胁
乌军突袭! 莫斯科3机场全关闭 多处炼油厂俄乌3月17日:俄13炼油厂遭袭,袭敖德萨反
俄军邪恶的导弹二击,乌实施肢解俄新战略被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多
俄罗斯对乌克兰战俘的“可怕待遇”俄罗斯遍地狼烟
乌军两路杀入俄境内,俄空军上将被打死乌无人机大规模空中袭击 3路进攻俄本土
更多相关新闻请点击"乌克兰战争"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
突发!美国对华为将有大动作
叶剑英养女揭:胡耀邦死前邓小平一惊天举措
形势恶劣出乎意料 习愈加疯狂
48小时新闻排行榜
每发“导弹”13美元?这武器或改变战场规则
白宫最新证实:大人物被干掉
突发!美国对华为将有大动作
叶剑英养女揭:胡耀邦死前邓小平一惊天举措
形势恶劣出乎意料 习愈加疯狂
夫妻最好的关系 就是这3个字
北京狮子大开口 邻居寸土不让
中国这一产业 距离血流成河不远了
习两会对赵乐际震怒敲桌 传因报告泄露这机
机密太多! 解放军官方让她晒勋章 官方急下
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.