世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美防长:中国是“首要挑战” 但中美仍可合作
www.wforum.com | 2021-02-22 17:39:42  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据美国《国防》杂志网站19日报道,美国国防部长奥斯汀在当天举行的上任后首场简报会中,将中国描绘为美国防部的“首要挑战”,但又表示中美两国在国际安全问题上仍存在合作的可能性。

  据报道,奥斯汀声称,美国正致力于“维护国际秩序”,而中国为自身利益“不断破坏这个秩序”。他还把中国描绘成美国国防部的“首要挑战”。奥斯汀补充道:“在面对这个挑战时,我们相信北约能帮助我们更充分地思考自己的运作理念和投资战略。”不过,在被问及中美两国是否有可能在国际安全问题上合作时,奥斯汀答道:“毫无疑问,中美在一些领域会有共同的利益,或许会有机会让我们参与其中。”但他紧接着又说:“话虽如此,从国防部的角度出发,我的首要职责以及首要考虑是守护这个国家,保护我们的利益。”


  另据法新社报道,就在同一天,美国总统拜登在当天慕尼黑安全会议上也发表了这样的“精分”讲话。拜登在讲话中大肆渲染所谓的来自俄罗斯和中国的“威胁”。他还声称俄罗斯“攻击”他们的民主,试图“破坏”他们的治理体系。此外,他还表示,美国和欧洲必须准备好与中国进行“长期的战略竞争”。然而,拜登又表示,自己并不寻求回归到僵化的“冷战僵局”中。他说,国际社会即使在其他问题上存在严重分歧,也必须在抗击新冠疫情和气候变化等问题上齐心协力。他还强调,美国重返《巴黎协定》的举动证明了美国参与国际合作方面的意图。

  针对美国将中国视为“最严峻的竞争对手”这一说辞,外交部发言人汪文斌在2月5日的记者会上回应称,中美作为两个大国,在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面拥有广泛共同利益,肩负特殊重要责任。与其他任何国家间关系一样,中美之间难免存在分歧,但两国共同利益远大于分歧。中美合作可以办成很多有利于两国和世界的大事。在新冠肺炎疫情、气候变化等全球性挑战面前,中美能够合作、必须合作的领域不是减少了,而是更多更广了。中方致力于同美方发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时将继续坚定维护国家主权安全发展利益。希望美方顺应两国民意和时代潮流,客观理性看待中国和中美关系,采取积极、建设性的对华政策,同中方相向而行,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展,同各国和国际社会携手推进世界和平与发展的崇高事业。

(0)
相关新闻
美日应作和中共开战的准备?解放军狂下军舰饺 老美好像不会造巡洋舰?
杨洁篪布林肯首次通话火药味浓 双方均强硬不欢而散?杨洁篪布林肯通话中美声明差异大
美国安顾问:中国对台动武 台湾人应有牺牲中美隔空交手 拜登“恢复美国世界地位”藏
世界经济论坛主席:拜习会5月或有戏不让中国获得军事优势 拜登政府或将重拾这
中共官媒低调报道拜登就任 疑避两国关系恶贺锦丽将涉拜登政府所有议题 含中国
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国空军接收第一架螺旋桨战斗机
央视曝光中印加勒万河谷冲突现场
习高调纪念华国锋 分析:警告红二代意味浓
阿富汗大量油罐车爆炸 现场一片焦土
大好河山寸土不让 致敬边境线上的中国军人
48小时新闻排行榜
美国空军接收第一架螺旋桨战斗机
央视曝光中印加勒万河谷冲突现场
习高调纪念华国锋 分析:警告红二代意味浓
阿富汗大量油罐车爆炸 现场一片焦土
大好河山寸土不让 致敬边境线上的中国军人
牛年“打虎” 第一仗:贵州政协主席落马
美军飞行员接受射击训练:还在使用M9手枪
中国空降兵已经装备新型步枪进行训练
三菱重工放飞21年第一架F-35A
俄罗斯最新航母设计疑似取消滑跃起飞
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
俄罗斯最新航母设计疑中国空降兵已经装备新
三菱重工放飞21年第一美军飞行员接受射击训
牛年“打虎” 第一仗:习高调纪念华国锋 分析
美国空军接收第一架螺央视曝光中印加勒万河
阿富汗大量油罐车爆炸大好河山寸土不让 致敬
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.