世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
越南态度大变,拆除海上钻井平台后停止自由巡航,不再与美结盟
www.wforum.com | 2020-07-30 19:19:46  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

008.jpg

近段时间以来,美国频繁出动舰机闯入南部海域挑衅示威,作为小弟的日本、澳大利亚及印度也响应印太战略联盟,积极配合美国的行动。为了扩大战略包围圈,美国有意拉拢印度尼西亚,越南等国加入,但很意外的是,美国的阴谋并没有因此得逞,多国均提出拒绝。

值得注意的是,越南态度大变,在拆除海上钻井平台之后也停止了在南部海域的“自由巡航”,不再与美结盟。这一突如其来的转变让美国也有些措手不及,但摆在美国眼前的现实就是这样,越南疏远美国的举动可以说是极大的改变了地区环境,也摆脱了美国对该地区的控制。

7月30日,据越南越通社透露,越南外交部发言人黎氏秋姮明确表示,河内当局不会参与美国在南部海域组织的军事训练活动,也不会继续出动舰艇在争议海域巡航,越南尊重双方达成的一系列共识,会继续通过实际行动合理解决分歧,避免局势进一步复杂。

另外,黎氏秋姮再次重申河内当局不会将金兰湾和任何一处岛礁租借给美国作为海军基地使用,美国的海军力量不会在越南本土出现。简单来说,越南直接拒绝了美国租借军事基地的要求。在过去的很长一段时间内,美国多次与越南协商此事,但最终未果,现在越南给出明确的答复。

稍早前,越南海主动拆除了争议海域的一处大型钻井平台,并且公开表示不会再次派遣海警船和钻探船进行非法作业,这一举动让西方国家大跌眼球,尤其是美国。越南拆除钻井平台的同时也切断而来与西班、英国、俄罗斯等国的天然气合作项目,不再进行新的开发。

越南为何会在此时态度大变?有两个非常重要的原因:

其一、美国在南部海域制造事端,试图拉拢东盟国家加入反华阵营,但很多国家始终保持着清醒的头脑,不会选择愚蠢而无知的对抗。那美国的非法行动自然没有国家会支持,越南在这件事情上深感压力,蹚浑水会付出高昂的代价,还是与美国保持适当的关系即可。

其二、越南已经深深意识到无法在争议海域兴风作浪,尽管此前侵占了不少岛礁并实施军事控制,周边的油气资源也得以非法开采,但是近几年来,越南面临着非常大的窘境,既不能使用武力手段对抗,又要加深依赖程度。

到最后,越南也不得不“搁置争议、共同开发”,这是解决争议、符合双边利益的最好方法。现在越南也认清现实,主动与美国保持适当的距离,应当支持这一做法。在合适的对策上相向而行而能维护地区局势稳定,让双方的利益最大化。

(0)
相关新闻
美航空母舰在南海训练 众多战机频繁起降美军濒海战斗舰继续在中国南海活动
部署南海的美国号两栖攻击舰只带了6架F35B美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
美军再闯南海,这次航母和准航母都来了美国准航母带军舰擅闯南海 还起降F-35战机
法军航母演习:7架阵风舰载机降落南海周边美舰闯南海给中国人提了3个醒 看清美国的恶
美军解释为何不参加中国阅舰式:我们忙着在中国高超音速武器发展令美军忌惮 或改变其
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
48小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
中国海外公民回国难 根源在这儿
新冠疫情重挫日本旅游业,呼唤中国游客
中国疾控中心:生于“非典”,死于“新冠”
“奶茶联盟” 谴责中国湄公河拦水殃及下游
自愿?北京企业员工开打新冠疫苗 需签保密
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
中国国产客机新突破!一箭三星!高分九号05
抢在普京之前,习近平防“窝里斗”,美国巨
突发!又一国拟收紧对小丑杀手、致命雨伞:
参与刺杀本拉登,遭达《八佰》解禁 青天白日
中国最新核爆模拟器曝跨过台海 已无《八佰》
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.