世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
局势愈发复杂,越南挑起南部海域正面冲突
www.wforum.com | 2020-03-25 17:39:19  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

越南这个小国可谓是狼子野心,前不久,美国海军“罗斯福”号航母访问河内,给了这个弹丸小国不少底气,为了抢占万安滩北部海域的油气资源,越南多次出动大型海警船和渔船阻挠我国海警船的正常巡航工作。在遭到我方的强势警告和驱离后,越南总算是消停了一段时间。

但没想到,就在外界以为南部海域的局势即将平息时,局势愈发复杂,越南挑起南部海域正面冲突,印尼出动大批军舰进入战备状态,并放出狠话随时做出反击。越南与印尼之间的矛盾由来已久,这次直接激化,皆因越南逞一时之快点燃了印尼这个火药桶。

印尼控制着北纳土纳海,接近我国南部海域的九段线,与南沙近海相望,受洋流影响,该海域渔业资源十分丰富,吸引了周边多个国家的渔民前来捕捞,其中不乏我国、越南、印尼及马来西亚的渔民。但印尼却担心这些渔船经过改装,载有探测设备,严重威胁印尼控制的专属经济区。

为了保护己方的渔业中心和专属经济区,印尼自去年8月份起就出动大型海警船和渔政船对渔民进行非法驱赶,部分渔船甚至被扣押和炸毁。而在最近,印尼直接出动了军舰和战机巡航,期间扣押了大量的越南籍渔船和渔民,此举引发河内当局的强烈反应。

作为回应,越南海事局联合海岸警卫队加大了对周边海域的管控力度,所有闯入越南领海和识别范围进行捕捞的印尼渔船不仅遭到驱赶,还有至少14名渔民被逮捕。雅加达政府与河内进行过多次沟通要求放人,但越南十分强硬,不仅没有释放无辜渔民,反而再次挑起事端。

《雅加达邮报》指出,越南海岸警卫队多次出动DN2000型巡逻舰和2000吨级的海警船进入北纳土纳海域挑衅,期间与印尼海警船发生过正面冲突,双方动用高压水炮互相射击,造成多位船员受伤。后期,越南甚至出动钻井船进入印尼海军识别区内非法作业,这一举动直接触碰到雅加达政府的底线。

日前,印尼海军大批军舰和舰载机驻守在北纳土纳海域南部地带,周边还部署有大量的导弹艇和巡逻艇。印尼海军知情人士透露,部署海上武装力量只针对越南,不针对其他国家。如果越南再次挑衅或扣押印尼籍渔船,印尼海军将会做出反击,不会继续忍气吞声。

不得不说,印尼这一举动的确有不少的威慑力,越南再怎么猖獗也不敢和印尼硬碰硬。在去年4月,越南渔船和海警船冲撞印尼护卫舰,造成不小的损失,使得两国关系急剧恶化。至今,两国之间和合作与交流少之又少,虽然背后都有美国这个老大哥支撑,却始终难以称兄道弟。

目前,紧张局势再一次升级,如果越南继续铤而走险,不断挑战印尼的底线,恐怕将会遭到针对性回应,一旦引发战争,也关乎到我国南部海域的安全和利益,这会使得局势更加混乱和复杂。越南还是早点认清现实吧,免得竹篮打水一场空。

(0)
相关新闻
美航空母舰在南海训练 众多战机频繁起降美军濒海战斗舰继续在中国南海活动
部署南海的美国号两栖攻击舰只带了6架F35B美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
美军再闯南海,这次航母和准航母都来了美国准航母带军舰擅闯南海 还起降F-35战机
法军航母演习:7架阵风舰载机降落南海周边美舰闯南海给中国人提了3个醒 看清美国的恶
美军解释为何不参加中国阅舰式:我们忙着在中国高超音速武器发展令美军忌惮 或改变其
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
48小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
中国海外公民回国难 根源在这儿
新冠疫情重挫日本旅游业,呼唤中国游客
中国疾控中心:生于“非典”,死于“新冠”
“奶茶联盟” 谴责中国湄公河拦水殃及下游
自愿?北京企业员工开打新冠疫苗 需签保密
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
中国国产客机新突破!一箭三星!高分九号05
抢在普京之前,习近平防“窝里斗”,美国巨
突发!又一国拟收紧对小丑杀手、致命雨伞:
参与刺杀本拉登,遭达《八佰》解禁 青天白日
中国最新核爆模拟器曝跨过台海 已无《八佰》
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.