世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美舰闯西沙:在解放军监视下火炮雷达都处起始位置
www.wforum.com | 2022-07-13 03:07:49  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  7月13日,美“本福德”号导弹驱逐舰未经中国政府批准,非法闯入中国西沙领海。当天南部战区率先公布了“本福德”号的违法行为,并首次披露了现场处置图。接受《环球时报》采访的专家认为,从公布的图片可以看出,中美双方距离很近,表明中方对美方进行有效跟踪监视,对美军在相关海域的动态能实时掌握。此外,在解放军的严密监视之下,美舰火炮和火控雷达都处于起始位置,未进行操演。

美舰闯西沙:在解放军监视下火炮雷达都处起始位置

  对于“本福德”号的行为,南部战区新闻发言人田军里空军大校表示,中国人民解放军南部战区组织海空兵力进行跟踪监视并予以警告驱离。美军行径严重侵犯中国主权和安全,严重破坏南海地区和平稳定,严重违反国际法和国际关系准则,是其大搞航行霸权制造南海军事化的又一铁证。

  田军里强调,美是不折不扣的“南海安全风险制造者”“地区和平稳定破坏者”,“战区部队时刻保持高度戒备状态,坚决捍卫国家主权安全和南海地区和平稳定。”

美舰闯西沙:在解放军监视下火炮雷达都处起始位置

  “本福德”号对于解放军而言是熟面孔了,今年1月20日,“本福德”号也同样非法闯入中国西沙领海,南部战区和国防部新闻发言人均发表谈话对美方行径表示强烈不满和坚决反对。此外,2021年7月12日,9月8日“本福德”号均执行了同类性质任务。

  与此前不同的是,南部战区此次首次披露了两张现场处置图,一张是“本福德”号的全貌图,能清楚看到舷号;另外一张则是从中国舰艇咸宁舰上拍摄到的“本福德”号远景图,表明该舰当时正在对“本福德”号进行跟踪监视。

  军事专家张学峰13日对《环球时报》记者表示,此次南部战区首次第一时间公开中方应对美舰的照片,既表明了解放军有力的应对措施,又及时公开现场情况,防止美方倒打一耙,舆论应对更为主动。

  一位业内人士同日对《环球时报》记者表示,从公布的图片可以看出,中美舰艇之间距离很近,表明中方对美舰进行有效跟踪监视,对美军在相关海域的动态能实时掌握。而另一方面中方主动公布照片是对国际社会表明,美国闯入中国西沙领海的非法事实不容置疑;美国侵犯中国主权,违反国际法和国际原则不容置疑;中国舰队对美舰进行跟踪监视及警告驱离的有力措施不容置疑。

  张学峰还表示,从照片可以看出,在解放军的严密监视之下,美舰火炮和火控雷达都处于起始位置,未进行操演,可能意在表明自己打算“无害通过”。

  上文中业内人士表示,美舰擅闯西沙也再次显示出美国嘴上说一套,行动上是另一套的两面性,美军一方面希望中美加强对话,管控危机,但另一方面却蓄意侵犯中国国家主权和领土安全,制造风险。

  无论是6月10日中美防长在新加坡会晤还是7月7日中央军委委员、军委联合参谋部参谋长李作成应约与美军参联会主席的视频通话,美方皆表明和中方加强对话、管控风险,避免冲突的意愿。9日,国务委员兼外长王毅同美国国务卿布林肯会谈时,美方表示要给中美关系加装“护栏”。

  但在实际行动中,无论是7月7日-9日美国佛罗里达州共和党联邦参议员斯科特窜访台湾还是13日美舰擅闯西沙都与美致力于 “管控风险、避免冲突”的意愿背道而驰。

  北京外国语大学国际关系学院国际问题专家卓华对《环球时报》记者表示,美舰多次非法闯入中国西沙领海,侵犯中国主权和安全利益,推动南海问题的国际化和军事化,很明显美国从未停止对华军事围堵和霸凌。“中美外长建设性会晤刚结束,‘本福德’号再次跑到中国南海搞航行霸权,这显示出当前美国国内政治、经济和社会危机加深背景下,其对华政策上言行不一的两面性更加突出。一方面政界多次作出积极承诺,军方防长、参联会主席均邀请解放军谈危机管控;但另一方面美军各类舰机针对中国海空周边的抵近侦察、恫吓示威行动却不降反升,妄言 ‘塑造’中国战略环境。”

  卓华认为,美国现在已经难以掩饰其国际事务中彻头彻尾的“两面人”角色,这种国际道义赤字害己伤人,既让美国失信于中国,也让盟友对其失去尊重和信任;同时,迂回策略对听其言观其行的中国早已失去迷惑性,而且其累积效应还会把中美关系继续推向死胡同,在军事层面继续推高南海军事对峙和擦枪走火的风险。

(0)
相关新闻
美首次派出新军种来到亚太 中美前哨战开打美开启电磁弹射测试,欲压中国一头 结果打
北京手握“核弹” 三国联盟抗中恐投鼠忌器外国人用中国太空空间站要付费吗?
F-35将换“心”,一跃成为世界首款六代机么从落后30年,到平起平坐,美军如果再次介入
躲东风-26 美军战机狂练支援台海,大建天宁美中若爆冲突,势必会在这里大决战
别管福建舰了 这些才是美国应该担心的中国时隔70年,从击落到驱逐,面对美国侦察机实
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美开启电磁弹射测试,欲压中国一头 结果打
数百亿订单刚到手 法国司令就扬言派舰穿越
俄军再获重大战果:乌军“硫磺石”导弹被击
历史性一刻! NASA公布韦伯拍摄的首批影像
俄第22集团军少将阵亡,乌宣布解放南方行动
48小时新闻排行榜
美开启电磁弹射测试,欲压中国一头 结果打
数百亿订单刚到手 法国司令就扬言派舰穿越
俄军再获重大战果:乌军“硫磺石”导弹被击
历史性一刻! NASA公布韦伯拍摄的首批影像
俄第22集团军少将阵亡,乌宣布解放南方行动
美首次派出新军种来到亚太 中美前哨战开打
乌克兰喜获“炮王”:瑞典弓箭手全自动卡车
用米格-29换F-16 曲线军援乌克兰,波兰好精
有样学样 乌军骑上三蹦子,扛上导弹撵着俄
中国舰用燃气轮机是什么水平?
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美舰闯西沙:在解放军中国舰用燃气轮机是什
有样学样 乌军骑上三蹦乌克兰喜获“炮王”:
用米格-29换F-16 曲线美首次派出新军种来到
俄第22集团军少将阵亡历史性一刻! NASA公布
数百亿订单刚到手 法国美开启电磁弹射测试,
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.