世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
故意激怒大陆动武? 美方首宣将与台军演 解放军或快刀斩乱麻
www.wforum.com | 2022-06-23 02:10:42  张殿成—军情观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

故意激怒大陆动武? 美方首宣将与台军演 解放军或快刀斩乱麻

  近日,美国国会参议院军事委员会以23票赞成,3票反对的结果,通过2023财年的国防授权法案。而从美方公布的内容来看,台湾地区的“戏份”很重,因此该法案也被民进党当局视为“护台法案”,这表明美国的对华政策是清晰的而不是模糊的。

  拜登上台后,美国持续提升美台政治关系与军事合作。有台媒曾爆料称,美军特战队驻台协训台军,而蔡英文也予以亲口证实。以往美台军事勾连都是在暗中进行,且五角大楼从未没有公开承认过,而此次美方则在2023财年的国防授权法案中首次宣称将与台军进行联合演习。法案还强调,美国国会和行政部门完全有权将武器供应扩大到台湾地区,让其获得“非对称作战”能力。在此基础上,双方还要展开一系列的联合训练和军演,这表明美国正在卸下了最后的遮羞布。

  长期以来,美国始终宣称坚持“一个中国”政策,不支持“台独”,并希望两岸维持“不统,不独,不武”的现状。但现在看来,美国所言不实且锲而不舍,并且逐渐抛弃了“战略模糊”,试图通过加强对台“非对称作战”能力的建设,以维持两岸永久“分治”的局面。在五角大楼看来,美国出售的F-16战机,移动式陆基“鱼叉”反舰导弹以及“毒刺”防空导弹,都可以算作是“不对称武器”,非常适合台军使用。此外,在20日美台军方高层“战略对话”中,美方也承诺将帮助台方获得更多的“不对称武器”。

故意激怒大陆动武? 美方首宣将与台军演 解放军或快刀斩乱麻

  值得注意的是,拜登政府对华战略定位已经发生调整,并从接触加遏制转向以全面遏制为主。与此同时,美国还试图牢牢把握台湾问题的主导权,一方面通过对台军售获得更多的商业利益;另一方面,可以利用台湾问题牢牢地牵制中国,迫使中国在处理中美关系问题上,接受其提出的不合理条件。从某种程度上来说,美国在处理台湾问题上所采取的一系列策略,都是围绕着大陆不敢轻易使用军事手段解决台湾问题这样一个基本判断展开的。所以,美国才会在台湾问题上表现得咄咄逼人。

  实际上,中国大陆之所以不愿意两岸兵戎相见,就是已经意识到美国的战略企图的险恶。但现在看来,民进党当局为了配合美国的遏华战略,上窜下跳,甚至不断抛出“台独”论调,大搞“以武拒统”,所以,台湾问题久拖不决对我们来说是极为不利的。因为美国已经“图穷匕首见”,不仅公然派出特战队在岛内培训台军,而且未来美台联合军演必然要直接接受五角大楼的指挥。所有这些都充分说明,美国已经彻底抛弃了对台“战略模糊”,这意味着两岸“和统”的可能性已经快走到头了。

故意激怒大陆动武? 美方首宣将与台军演 解放军或快刀斩乱麻

  当前,台海局势持续紧张的主要根源,并非只是单纯来自于美国的“以台制华”,而是民进党当局拒绝承认体现一中原则的“九二共识”,并试图挟洋自重,甚至幻想“倚美谋独”。要知道,没有家贼引不来外鬼,美国的干涉只是外部因素。归根结底,台湾问题还是两岸中国人之间的问题,大陆不希望两岸兵戎相见,更不希望岛内战火纷飞,生灵涂炭,而民进党当局和美国正是看准了这一点,才不断虚化甚至掏空“一个中国”的政治基础,并妄图改变两岸同属一个中国的现状。

  不过,随着中国综合实力的持续增强,美国遏制中国崛起正变得越来越力不从心。所以,现在美国希望通过军售武装台军,提升其“非对称作战”能力,并通过举行联合军演,刺激大陆动武,从而将对付俄罗斯的那套理论和方法套用在中国身上,即通过挑起一场“代理人战争”来削弱和消耗对手的实力。在美国政府看来,如果大陆解决台湾问题,中国实现国家统一,美国将再也没有机会中断中华民族的复兴,因此,美国必须在两岸统一前,利用“台独”分裂势力,在中国内部制造矛盾,甚至引发战争,从而坐收渔翁之利。

故意激怒大陆动武? 美方首宣将与台军演 解放军或快刀斩乱麻

  一些军事专家认为,在解决台湾问题上,我们可以采取“温水煮青蛙”的方式,通过“困台”,“穷台”,迫使对岸与我们主动谈统一,也可以采取“围而不打”的策略,以“北平模式”解决台湾问题。但国际形势瞬息万变,中国国防部早就把话挑明了,挫败“台独”分裂图谋是神圣使命,解放军不动如山,动如雷霆。就此而言,一旦“台独”势力突破底线,大陆或快刀斩乱麻,以迅雷不及掩耳之势彻底解放台湾,并把损失降到最低程度,因为也只有这样,才能确保台湾地区的长治久安。

(0)
相关新闻
为攻台做准备? 大陆公布一个重磅消息 美军中俄再度联手,撬动美军老巢
中国认清两个现实 面对挑衅不仅话要硬 拳头被删帖被禁足 美驻华大使上任3个月体验了什
时隔28年 中美两次海上对峙 从被压制到平分全球第一!中国突破高超音速导弹拦截难题
涉足军备 马斯克终将成中国心头大患中国航母动作频频 美中摊牌的时刻正在逼近
中美台海斗,美军面对一个苦涩事实中美两大强权相争,他在华盛顿嗨啥呢?
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
扛不住了!乌军经历自马里乌波尔沦陷后最惨
48小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
扛不住了!乌军经历自马里乌波尔沦陷后最惨
啥信号?解放军军机“扰台”路线罕见
图95轰炸机新款现身 性能、威慑力大幅提升
中俄再度联手,撬动美军老巢
惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3区域被轰成焦土 对比
澳大利亚捐赠乌克兰的首批装甲车已经空运
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
局面胶着,德国选边站为攻台做准备? 大陆公
中俄再度联手,撬动美俄罗斯发出最后通牒,
俄乌战争之谜:揭露俄俄国间谍的海牙之旅
惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3扛不住了!乌军经历自
澳大利亚捐赠乌克兰的印度曝光中国首个高超
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.