世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
为攻台做准备? 大陆公布一个重磅消息 美军给出最新统一时间表
www.wforum.com | 2022-06-23 01:48:40  张殿成—军情观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

为攻台做准备? 大陆公布一个重磅消息 美军给出最新统一时间表

  日前,中国大陆公布一条重磅消息,《军队非战争军事行动纲要(试行)》自6月15日起施行,为解放军维护国家主权,安全,发展利益以及地区和平与稳定等非战争军事行动提供了法律依据。就在同一天,中国外交部发言人汪文斌表示,中国对台湾海峡享有主权、主权权利和管辖权。这就是告诉全世界,台湾海峡就是中国内海,并暗示一旦大陆在此依法采取维权行动,其他任何国家都不得干预。

  有分析人士指出,大陆公布的《军队非战争军事行动纲要(试行)》施行的消息,将为中国军队保障包括台湾海峡等重要海上运输通道安全,以及保护中方在海外的投资提供了法理支持。《纲要》原本是军队法制化的重要一环,但却引发舆论的广泛关注。民进党当局甚至联想到,这可能是大陆为攻台做准备,并以“特别军事行动”为名,在未来某个时刻解决台湾问题。

  值得一提的是,就在大陆公布“纲要”当天,中美外交部门的官员在瑞士还举行了四个半小时的谈判。中方向美方强调了台湾问题的敏感性,复杂性,并要求美国恪守“一个中国”政策,不要向“台独”势力发出错误信号。对此,美国国家安全顾问沙利文明确表示,美国将坚持“一个中国”政策,但也强调不得单方面改变台海现状。不过,改变台海现状的从来都不是中国大陆,而是民进党当局。自蔡英文上台以来,民进党当局始终拒绝承认“九二共识”,并与美国反华势力一唱一和,妄图改变两岸同属一个中国的现状,这才是台海局势持续紧张的根源所在。

  不过,美国一些政客认为,大陆宣布的这份《军队非战争军事行动纲要(试行)》是效仿普京的措辞,认为俄罗斯把对乌克兰的行动定义为“特别军事行动”,大陆也可能是为下一步“武统”台湾提前做好政治宣传以及法律铺垫。进一步来说,大陆未来可以依此《纲要》以“反恐,打击犯罪”之名赴台执法,从而避开“战争”之名,便可避开国际法上的相关规定,美国也没有理由对中国大陆进行经济制裁。

为攻台做准备? 大陆公布一个重磅消息 美军给出最新统一时间表

  必须指出的是,台湾问题与乌克兰问题存在本质不同,台湾问题纯属中国内政,而乌克兰问题则是两个主权国家之间的争端。大陆已经明确表示,我们愿意以最大的诚意,做最大的努力争取和平统一的前景。换言之,不到万不得已,大陆是不会采取非和平方式推进两岸统一的,更何况“非战争军事行动”一般是指军事威慑,国际维和,反恐行动,反走私,缉毒,防暴平暴,抢险救灾等。也就是说,大陆公布的《纲要》与解决台湾问题并没有直接的联系,只是美台对自己的勾连挑衅行动做贼心虚。

为攻台做准备? 大陆公布一个重磅消息 美军给出最新统一时间表

  实际上,大陆要对台采取军事行动,已经有了充分的法理依据。早在2005年,中国大陆就通过了《反分裂国家法》,并明确三条“红线”,分别是:“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实;或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变;或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整。所以,“台独”分裂分子一旦逾越三条“红线”中的任何一条,解放军便可依法赴台执法。

  可以说,美国非常清楚,台湾问题的主动权已经掌握在中国大陆的手中,他要在台海生事,不仅会引发与中国的激烈冲突,甚至可能引发“第三次世界大战”,对此他们并无胜算。于是,美国不断炮制各种“中国威胁论”,并试图将台湾问题国际化,动辄派出舰机在台海实施抵近侦察,持续提升美台军事合作,试图将台军打造成自己在东北亚地区的“战争代理人”,从而让两岸陷入内耗,以此削弱中国的实力,这是华盛顿最阴狠,最毒辣的一招。

为攻台做准备? 大陆公布一个重磅消息 美军给出最新统一时间表

  据法新社报道称,美国高官曾预测大陆将在未来10年内具备统一的能力,但美军参谋长联席会议主席米利又给出最新统一时间表,那就是解放军建军100周年。早在乌克兰危机全面爆发前,美军就曾多次给出俄军对乌克兰采取行动的时间表,但战事的爆发并非是因为美军预测的准确,而是因为他们早就蓄谋挑战俄方的底线,迫使对方退无可退进行反击。从这个角度来说,美国很可能会在2027年左右在涉台问题上进行战略冒险,用对付俄罗斯的方法对付中国大陆。对此,我们必须未雨绸缪,加紧做好各项军事斗争准备,宁可备而不战,也不可战而不备。

(0)
相关新闻
中俄再度联手,撬动美军老巢中国认清两个现实 面对挑衅不仅话要硬 拳头
被删帖被禁足 美驻华大使上任3个月体验了什时隔28年 中美两次海上对峙 从被压制到平分
全球第一!中国突破高超音速导弹拦截难题涉足军备 马斯克终将成中国心头大患
中国航母动作频频 美中摊牌的时刻正在逼近中美台海斗,美军面对一个苦涩事实
中美两大强权相争,他在华盛顿嗨啥呢?删除台湾是中国一部分 美释放重磅信号
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
德国新型战车配备两门大炮!
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
48小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
德国新型战车配备两门大炮!
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
扛不住了!乌军经历自马里乌波尔沦陷后最惨
啥信号?解放军军机“扰台”路线罕见
图95轰炸机新款现身 性能、威慑力大幅提升
中俄再度联手,撬动美军老巢
惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3区域被轰成焦土 对比
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
为攻台做准备? 大陆公中俄再度联手,撬动美
俄罗斯发出最后通牒,俄乌战争之谜:揭露俄
俄国间谍的海牙之旅惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3
扛不住了!乌军经历自澳大利亚捐赠乌克兰的
印度曝光中国首个高超俄报复乌军摧毁TB-2无
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.