世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
英媒:解放军舰艇常态化部署台以东与日本西南间海域
www.wforum.com | 2022-01-24 16:48:15  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       英国《金融时报》1月24日爆料称,解放军舰艇当下正常态化部署在日本和台湾中间的海域,解放军军舰“每日都有巡航”。

  报道援引台湾、日本和美国的有关官员的话称,最近6个月以来,解放军海军已在日本“西南诸岛”以南,台湾以东的海域,轮换部署几艘驱逐舰和导弹护卫舰,以保证常态化存在。此举证实中国海军已经常态化在第一岛链地区部署海军。

  报道称,此举是为了演练进攻台湾东部,同时也对在西太平洋地区阻击来援美军进行了演练。

英媒:解放军舰艇常态化部署台以东与日本西南间海域

       英国《金融时报》报道截图

英媒:解放军舰艇常态化部署台以东与日本西南间海域

      在与那国岛和台湾东海岸中间

  一位美国国防部官员表示,过去一年,解放军海军增加了在日本西南岛屿与台湾东北部海域的海军存在。他说,解放军现在在该地区常态化存在一艘军舰,但经常有第二艘军舰陪同巡航。

  《金融时报》援引军事分析人士的话称,如果中国对台湾发起进攻,西太平洋将是美国和中国发生冲突的主要地点。台湾和日本防务专则家表示,解放军海军的行动清楚表明,中国可能正在为未来台海战争中的各种情况进行演习。这些措施包括攻击台湾东海岸的军事设施,并且占领美军海上支援台湾的通道,阻击来援美军。

  面对解放军海军的新行动,日本共同社最近报道称,华盛顿和东京已将准备向第一岛链的部分岛屿紧急部署配备美国海军陆战队的“海马斯”高机动自行火炮系统(MLRS),以限制中国海军舰艇的行动。一名知情人士表示:“这项计划是我们就此类紧急行动制定的几个应急联合行动计划之一。”

  去年11月,台军在台湾东部、日本与那国岛之间的海域发现了两艘071型综合登陆舰,这两艘071距离那国岛只有150公里。这些军舰可以携带装甲部队、直升机和气垫船,可以被用于攻击台湾空军重要的花莲空军基地。

  此前,《产经新闻》去年8月30日在报道中爆料称,中国解放军似乎在中国台湾东北海域——与那国岛与台湾岛之间的海域常态化部署至少1艘军舰,以维持24小时待命戒备状态。报道并未透露常态化部署在该海域的解放军军舰舰名或舷号。

  《产经新闻》引述匿名消息人士的话称,解放军海军可能20年年底就开始这种常态化部署行动,解放军海军主要出动东部战区海军的军舰,采用定期换班的的方式,保持24小时航行待命。与那国岛位于中国台湾宜兰县东部外海,距离中国台湾宜兰县苏澳镇乌石鼻仅108公里。

  目前,东北亚地区军事行动不断。台湾地区防务部门网站1月23日称,当天共有39架次解放军军机进入所谓“西南空域”,其中包括2架次运-9通信对抗机、10架次歼-10战斗机、24架次歼-16战斗机、2架次运-8电子侦察机、1架次轰-6轰炸机。

英媒:解放军舰艇常态化部署台以东与日本西南间海域

       解放军的054A型护卫舰在台湾东部巡航

  据观察者网此前报道,1月22日,在“林肯”号航母抵达印太地区以后,美国海军和日本海上自卫队照例进行了联合演练,双方共有五艘航母/两栖攻击舰进行了“合影”,场面非常壮观。

  美国海军机动部队的主力全数到场。参演舰艇美国海军航母“卡尔文森”号(CVN-70)、“林肯”号(CVN-72);两栖攻击舰“美国”号(LHA-6)、“埃塞克斯”号(LHD-2);提康德罗加级巡洋舰“莫尔比湾”号(CG-53)、“尚普兰湖”号(CG-57);驱逐舰“查菲”号(DDG-90)、“格瑞德利”号(DDG-101)、“斯普鲁恩斯”号(DDG-111)以及日本海上自卫队“日向”号直升机母舰(DDH-181)。

  这也是美国海军“林肯”号两栖攻击舰抵达印太地区以后,首次参加双航母演习。根据惯例,美国海军航母部队未来几周内还会进入南海地区。

(0)
相关新闻
美舰近距离观察辽宁号 美将军揭内幕和后续防再出意外 美军5艘声纳测量船齐聚中国附近
美航母两天内往返穿梭南海 战术罕见美国核潜艇南海撞上不明物体 北京表态强调
六国南海大型军演 印太“北约化” 防卫威慑英航母编队两艘45型舰故障趴窝 女王号动力
美军巡航西沙 发3张现场照强硬回击中共布林肯:中国若在南海攻击菲律宾 会采取行
这艘美国船只秘密侦查西沙一个月 威胁比战警惕!美国这艘非作战舰艇在西沙的危害比战
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
烧光千亿 老板跑路..又一社区团购巨头大溃
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
48小时新闻排行榜
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
细节满满!一组日本摄影师拍摄到的美军F-3
烧光千亿 老板跑路..又一社区团购巨头大溃
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
美太空军发射2颗空间感知卫星 中国卫星更不
美国疫情现曙光 一切向好发展:群体免疫来
啥时候受过这气?一周之内,美军在叙利亚被
谷歌对标Meta秘密项目曝光:300人布局元宇
《汉字王国》:一场塑造现代中国的语言革命
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
烧光千亿 老板跑路..又冬奥村预开村!这些“
美国疫情现曙光 一切向郑州7·20暴雨调查报告
《汉字王国》:一场塑2022年第一场战争 俄乌
五艘大舰!美日舰队菲积极备战?乌克兰军队
细节满满!一组日本摄印在中印边境部署新导
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.