世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
港媒披露 中美军方避险细节
www.wforum.com | 2021-10-04 15:16:34  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

香港《南华早报》批露美国参谋长联席会议主席米利与中共中央军委会联合参谋部参谋长李作成2次通话的更多细节。图为米利。(新华社)

《南华早报》透露,在美军亚太情报总指挥官史达曼去年底访台后,中国开始担忧美方是刻意挑衅北京,以便激怒解放军“开第一枪”,或采取可能导致战争等报复行动。当时除美军参谋首长联席会议主席米利两度致电中共中央军事委员会联合参谋部参谋长李作成,共军也透过多方军事与非军事管道与美方接触,最终时任美国务卿蓬佩奥,与驻联合国大使克拉芙特紧急取消访台,才化解美中潜在衝突。

高层两度通话 美保证不突袭

报导称,从米利提供给美国参议院的备忘录显示,他曾在去年10月30日与今年1月8日两度致电给李作成;情报显示在解放军提升战备状态后,双方进行了首次通话,而米利在第二次通话中,则保证美方不会对中方发动突袭。

报导引述军方消息人士指出,米利首通致电并未缓和北京关切,因为时隔不到1个月,史达曼去年11月底造访台湾的行程被媒体披露,紧接著又传出克拉芙特与蓬佩奥可能陆续访台的消息,这让北京相当恼怒。

该消息人士直言,上述各类讯息都让北京开始认定,川普政府正在运用一系列的挑衅战术,迫使解放军采取可能引发衝突、甚至是掀起战争的报复行动。“对解放军而言,当下首要确认的是,史达曼的台北行是否暗指美国国防部内部存在支持川普想法的声音,如果美方坚持那麽做,就会引发战争”。

image.png

香港《南华早报》批露美国参谋长联席会议主席米利与中共中央军委会联合参谋部参谋长李作成2次通话的更多细节。图为李作成。(中新网)

美大使抵台 共军示警将开火

为进一步明确美方意图,解放军第一时间除将北京的关切告知美国驻华大使馆的武官,与此同时李作成也责成下属尝试透过非军事管道向美方传递讯息,包括与美国驻港澳总领事保持联繫。经过几过礼拜的多方接触后,米利在今年1月8日再度致电告知李作成,克拉芙特与蓬佩奥都不会访问台湾。

克拉芙特原定今年1月13至15日访问台湾,但出发当天,美国务院以“为确保新旧政府顺利完成交接”为由,宣布取消包括国务卿在内所有官员出访计画,还传出克拉芙特直到上飞机前一刻才紧急被告知取消行程。据了解,当时解放军高层已告知美方,若美大使专机抵台上空,共军将不惜派军机进入台湾领空,甚至开火捍卫主权。

南海对峙 解放军不开第一枪

事实上,美中两国军舰机去年在南海频频交锋,中国国防部长魏凤和为此在去年8月8日还曾致电时任美国部长埃斯珀表明,双方应该尽力避免衝突;尔后解放军也被北京当局告知,与美军舰机在南海对峙时,务必不要开第一枪。

《南华早报》引用北京国际军事行动法研究中心主任田士臣说,当中美竞争加剧之际,前线部队的军事判断很可能受到彼此敌意影响,适时通话则有助于双方强化前线部队的危机控管。

(0)
相关新闻
面对中共军事威胁 美国承诺帮台湾提升自卫红色中国变得更强大,美国迟早会放弃台湾?
美国国务卿给中国发国庆贺词 比往年多了一敏感时期密访中国,与高官交流 他是下个基辛
两通打给中国军方的电话:米利这样为自己辩“中国又赢了!”孟晚舟回国 民族情绪喷涌
网友喊“胡编解释一下”为何两个加拿大人被中国驻美大使秦刚:中美关系再也回不去了
中国被四面夹击, QUAD要扩员拜习二次通话:谁是美中僵局的始作俑者?
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
省长的女儿,任正非的前妻,离婚后生活怎样
大陆发生军机事故? 某空军基地挂起挽联
假扮富商 加国非裔难民杀害三名华裔女子始
外逃仅半年 又一红通人员落网遣返回国
48小时新闻排行榜
省长的女儿,任正非的前妻,离婚后生活怎样
大陆发生军机事故? 某空军基地挂起挽联
假扮富商 加国非裔难民杀害三名华裔女子始
外逃仅半年 又一红通人员落网遣返回国
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
港媒披露 中美军方避险大陆发生军机事故? 某
外逃仅半年 又一红通人省长的女儿,任正非的
假扮富商 加国非裔难民首批院士53人华人占47
习近平的权力继承或终从集体爱国到乌镇风光
是祖国七十二岁,还是面对中共军事威胁 美国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.