世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
王毅谈南海:中越要把海上问题置于双边关系适当位置
www.wforum.com | 2021-09-12 18:17:37  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据外交部网站9月11日消息,9月10日至11日,越共总书记阮富仲、越南总理范明政先后会见国务委员兼外交部长王毅。王毅于10日同越南常务副总理范平明共同主持了中越双边合作指导委员会第十三次会议,并于11日与越南外长裴青山举行会谈。

  王毅表示,双方克服困难,采用线上线下方式举办此次会议,既是在疫情背景下创新沟通方式的有益尝试,也展现了双方增进友好交往的共同意愿。面对百年变局和世纪疫情,团结合作、共克时艰是中越两个社会主义邻国的必然战略选择,也为双边关系增添了深刻特殊内涵。年初以来,习近平总书记、国家主席先后同阮富仲总书记、阮春福国家主席通话,就新形势下中越加强团结合作作出战略部署。两国抗疫合作卓有成效,经贸合作逆势上扬,双边关系稳定发展。中方愿同越方一道落实两党两国最高领导人共识,推动双边关系延续良好势头,为各自国家经济社会发展提供有力支撑。

  范平明祝贺中国共产党百年华诞,感谢中方无私支持越方抗疫,高度评价双边关系成果,表示越方相信中方将在中国特色社会主义道路上继续砥砺前进并取得更大成就,愿同中方一道推动越中关系不断迈上新台阶。

  王毅指出,在新的历史起点上,双方要牢固树立命运共同体意识,不忘传统友好初心,牢记共同理想信念,携手捍卫社会主义制度,共同发展社会主义事业。中方坚定支持越南党政领导集体顺利施政,愿继续为越方抗疫提供力所能及的支持。双方要依托陆海相连天然优势,巩固经贸投资双核驱动态势,加快推进“一带一路”和“两廊一圈”对接合作,力争2021年双边贸易额取得更大突破。增进两国民众相互信任,夯实两国关系民意基础。维护国际公平正义和共同战略利益,旗帜鲜明反对单边霸凌行径,推动《区域全面经济伙伴关系协定》尽早生效,同地区国家一道办好东亚合作领导人系列会议和中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。

  范平明表示,越方愿同中方保持两国各层级交往,继续加强疫苗合作,深化“两廊一圈”和“一带一路”对接,推动务实合作可持续发展。加强文化、教育、科技、地方交往和民间交流,深化澜湄水资源合作,在多边舞台上继续密切配合。

  在谈到双方共同关心的南海问题时,王毅表示,双方要珍惜当前南海来之不易的和平稳定局面,把海上问题置于双边关系适当位置,不采取使局势复杂化、争议扩大化的单方面行动,共同警惕抵制域外势力干预挑拨,向国际社会发出中越两国人民有能力有智慧管控好分歧、不断充实扩大合作面的积极信号。

  范平明表示,越方愿同中方一道落实两党两国高层共识,维护运行好现有合作机制,加强海上务实合作。

  此次对越南进行正式访问,系王毅亚洲四国之行的第一站。在结束对越南访问后,王毅还将于9月12日至15日先后到访柬埔寨、新加坡、韩国。

(0)
相关新闻
英航母编队两艘45型舰故障趴窝 女王号动力美军巡航西沙 发3张现场照强硬回击中共
布林肯:中国若在南海攻击菲律宾 会采取行这艘美国船只秘密侦查西沙一个月 威胁比战
警惕!美国这艘非作战舰艇在西沙的危害比战英国又皮痒了,刚被暴击就来南海碰瓷,想尝
辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量辽宁号与美航母“短兵相接” 罕见没有任何
中国通过“海警法”允动武 区域对抗恐更激降落永暑礁!中共首次在南沙群岛部署运-20
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
拜习通话 习近平自我感觉良好?
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
印度购买以色列游荡弹李光满革命檄文延烧 大
指桑骂槐?军中有人暗拜习通话 习近平自我感
朝鲜阅兵收起坦克导弹一枪毙“敌”!狙击手
塔利班的美制装备会有最重要的武器!美新旧
国产还是进口?印度国眼镜蛇机动在实战中有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.