世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美军侦察机到达黄海空域实施侦察 又用这些“花招”
www.wforum.com | 2020-09-09 20:06:43  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

       “南海战略态势感知”官方微博9日发布消息称,1架美国侦察机当天到黄海空域实施侦察,其间疑似使用虚假电码。而这是近期记录到的美国军机第三次使用虚假电码对中国进行侦察。实际上,美国军机在对各国目标实施侦察过程中,经常“耍花招”,搞一些危险动作。这对反侦察以及拦截行动提出了更高要求。

  美机侦察频耍花招

  据“南海战略态势感知”报道,9日3时,美军1架RC-135S导弹监视机从冲绳嘉手纳向北起飞后信号消失。随后1架国籍显示为“马来西亚”的飞机(752B29)进入黄海空域,并从凌晨5时许起持续盘旋至上午11时方才离开,其间最近时距离山东领海基线约56海里。“南海战略态势感知”推测是RC-135S挂虚假电码监视解放军渤海军演,收集弹道导弹信号特征。“南海战略态势感知”称,这是近期记录到第三次美军使用虚假电码对中国进行侦察的案例。

  实际上,这种花招只算是“小聪明”。这种小花招虽然会在一定程度上扰乱空管系统,危及民航飞机安全,但它无法骗过大国的预警探测系统。因为航管雷达的二次信号只是辅助手段,军方对目标的探测主要使用防空预警系统使用的雷达。

  美国军机进行抵近侦察时可能会越来越多地耍花招。以前电子侦察机,通过常规飞行就能收集不少信息。因为美国的对手电子系统技术水平相对较差。比如雷达工作模式单一、频带很窄、频率点有限,而且很多雷达体积比较大,通常固定部署,几次侦察就尽收眼底。而随着电子技术不断进步,雷达系统的工作模式越来越多,工作带宽也越来越宽,侦察机按照常规套路侦察,能获得的有效信息越来越少。因为这些雷达在战时可能有完全不同的工作模式、频率点以及部署地点。为了触动防御系统更多的工作模式,美国军机可能会突然实施电子干扰,迫使对方防空系统启动新雷达或雷达的作战模式、抗干扰模式,进一步实施侦察。而这种干扰手段,可能会对民用通信系统造成干扰,导致危险发生。早在冷战初期,美国侦察机就曾与潜艇配合,试探苏联的防空系统实力。当时,美国派出潜艇在苏联海岸附近,释放携带不同雷达反射体的气球。苏联防空雷达探测到目标后,通过无线电系统进行报告。而美国侦察机则借机对苏联通信系统、雷达系统进行侦察,破译苏军通信系统编码,并对苏联防空系统的能力进行评估。

  花式拦截表态度

  “南海战略态势感知”计划平台9日发布消息称,解放军演习之际,当天,黄海、东海、南海三个方向都出现美军侦察机身影。黄海,1架RC-135S导弹监视机(AE01D6),推测是在监视解放军在渤海的军事演习;东海,1架P-8A反潜巡逻机(AE67AB),推测是在监视解放军在浙江近海的军事演习;南海,1架P-8A反潜巡逻机(AE687E)、1架EP-3E电子侦察机(AE1D91)。

  面对美国侦察机越来越多样的侦察方式,很多国家也采取了多种应对方式。在拦截对方飞机过程中,进行近距离伴飞,甚至使用摆动机翼、桶滚机动、穿越航线、近距离外逼等花式动作进行拦截的方式经常为人津津乐道。这些拦截方式,也确实在一些空中斗争中得到有效应用。比如,近距离伴飞,然后靠近摆动机翼,并露出携带的空空导弹是各国进行空中拦截较常见的“花式拦截”方法。从俄罗斯等国的拦截视频中可以经常看到。最著名的花式拦截方式当属“巴伦支海手术刀”事件。1987年9月,苏联一架苏-27战斗机用垂尾划破正在进行侦察飞行的挪威空军P-3飞机的发动机短舱,迫使后者离开。

  不过,总体来看,这种“花式拦截”尽管能展示一种态度,解决一时问题,但不能解决长久的问题。苏联当年的“手术刀”,并没能阻止后来北约军机前来侦察。而且侦察机往往一飞就四五个小时,战斗机很难始终跟随,特别是针对无人机,这种拦截方式甚至无法把对方赶走。所以这种花式拦截,看着解气,但不能从根本上解决问题。否则,美国侦察机在世界范围的侦察飞行早就偃旗息鼓了。

  进不进领空是关键

  有分析认为,对于美机的日常电子侦察,“没有反应”可能是最好的反应。也就是尽量减少对外的电子信号泄露,使其难以捕获有价值的信息。而对于一些装备光学侦察、雷达成像侦察装备的侦察机来说,这种方式可能效果有限。现在的合成孔径雷达可以探测数百公里范围内的地面目标,精度可以达到1米以内,还能探测移动目标,如车队。如果任由这种雷达探测,那么地面部队的调动、部署很容易被对方侦察机尽收眼底。对于这种雷达,在必要时可以实施一定的电子干扰,使其无法有效对己方目标进行成像侦察。

  有不少网友表示,能不能击落进行抵近侦察的他国侦察机呢。这其中涉及一些游戏规则和潜规则。显规则就是国际法,而潜规则则体现在之前的军事实践上。大致的标准是,在和平时期,如果对方军机没有进入己方领空,通常不会这样做。一方面,如果对方军机没有进入领空,即便是执行侦察任务,也属于打擦边球。从国际军事实践来看,也极少实施击落。美国对付在自身防空识别区飞行的俄罗斯军机,也只是起飞监视,或进行近距离伴飞拦截。对于美俄的侦察巡航飞机而言,在没有进入领空,并且没主动对对方境内实施电子干扰等攻击性敌对活动的前提下,相互不击落是一个底线,因为己方的飞机也会到对方周边区域实施侦察或巡航飞行。

(0)
相关新闻
美航空母舰在南海训练 众多战机频繁起降美军濒海战斗舰继续在中国南海活动
部署南海的美国号两栖攻击舰只带了6架F35B美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
美军再闯南海,这次航母和准航母都来了美国准航母带军舰擅闯南海 还起降F-35战机
法军航母演习:7架阵风舰载机降落南海周边美舰闯南海给中国人提了3个醒 看清美国的恶
美军解释为何不参加中国阅舰式:我们忙着在中国高超音速武器发展令美军忌惮 或改变其
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
一张图看清 中印将会“速战速决”
边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
史上最近最清晰太阳照片 真面目令人意想不
环时警告:中国或将抛售所有美国国债
国产HSU001大型无人潜航器 为何让美国如此
48小时新闻排行榜
一张图看清 中印将会“速战速决”
边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
史上最近最清晰太阳照片 真面目令人意想不
环时警告:中国或将抛售所有美国国债
国产HSU001大型无人潜航器 为何让美国如此
习近平的铁哥们如今都“叛变了”
美媒:东风26数量一年增一倍 可对台进行毁
打开潘多拉盒子!印度开了第一枪有三个严重
普京先生,我们害怕你
西藏军区昼夜紧急演练 15式轻坦跋山涉水
热门专题
1中印冲突2天安门阅兵3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
台军演习火炮射击 解放美在南海模拟对敌舰进
俯拍SpaceX星舰发射场滇南腹地 百名机炮骨干
美媒:解放军即使多年习近平的铁哥们如今都
遭釜底抽薪!中国芯片功臣还是罪人?钟南山
大选关键时刻 传陷入习近平着什么急开防疫
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.