世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
北京定调美国南海角色 美军要这样围堵中国
www.wforum.com | 2020-09-04 06:35:35  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

中美角力白热化,美军频繁在南海活动。中国外交部副部长近日指,美国已成南海和平最大威胁者。同时,中国央视指,美军欲以四大军事基地围困中国。

9月2日,中国外交部副部长罗照辉参加“合作视角下的南海”视频国际研讨会并发表主旨演讲,多国前政要、官员和知名学者出席此次研讨会。中国国务委员兼外长亦现身,并进行开幕致辞。

罗照辉在研讨会上强调四点:第一,中方坚持通过谈判协商解决争议,通过对话合作管控分歧;第二,中国是国际法治的坚定维护者和建设者,支持依据包括《联合国海洋法公约》在内的国际法处理南海问题;南海仲裁案解决不了南海问题,中国对仲裁案的立场是明确的、坚定的,具有充分的国际法依据;第四,坚决维护美国的介入是南海风险之源,地区国家同声共气南海和平稳定。

在第四点中,罗照辉指出,中国和东盟各国从来无意将南海打造成自身的势力范围,也从未把南海作为地缘博弈的筹码。南海的航行自由,只是想要介入南海问题的麻烦制造者炮制的借口。

对于美国近期在南海的频频动作,罗照辉称,事实证明,美国已成为南海和平的最大威胁者,已成为南海合作发展繁荣的搅局者和绊脚石。他再次强调,中国不惹事,也决不怕事。

据此前媒体报道,美军马斯廷号导弹驱逐舰于8月27日驶入南海西沙群岛,被解放军警告驱离;8月29日,至少有一架美军EP-3E电子侦察机、两架P-8A反潜巡逻机和一架KC-135R空中加油机在南海活动。对此,中国外交部曾称,美国是南海和平稳定的破坏者和麻烦制造者,敦促美方停止相关行动。

中国央视军事频道还于8月29日拆解美军布局,指美方以横须贺海军基地、关岛海军基地、达尔文港海军基地、迪戈加西亚岛四大据点形成岛链围堵中国。






中国军事专家杜文龙称,这几个基地构成一个岛链效应,围绕在中国周边,美国和盟国把综合性基地进行了联合开发、联合建设,主要目标是“半环形”趋势,对中国周边构成比较大的威胁与挑战。目前看,美国特别关注印度洋方向和太平洋方向,争取通过南海连接效应,让两洋战略逐渐形成。

(0)
相关新闻
美航空母舰在南海训练 众多战机频繁起降美军濒海战斗舰继续在中国南海活动
部署南海的美国号两栖攻击舰只带了6架F35B美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
美军再闯南海,这次航母和准航母都来了美国准航母带军舰擅闯南海 还起降F-35战机
法军航母演习:7架阵风舰载机降落南海周边美舰闯南海给中国人提了3个醒 看清美国的恶
美军解释为何不参加中国阅舰式:我们忙着在中国高超音速武器发展令美军忌惮 或改变其
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国"闪电航母"概念,却被中国0
中国首艘国产航母从起航赴三亚 意味着什么
应对美国制裁 北京再有大动作
核弹头略超200枚? 胡锡进:美国有意低估
中美角力火力全开 贸易反而成了休战区
48小时新闻排行榜
美国"闪电航母"概念,却被中国0
中国首艘国产航母从起航赴三亚 意味着什么
应对美国制裁 北京再有大动作
核弹头略超200枚? 胡锡进:美国有意低估
中美角力火力全开 贸易反而成了休战区
捷克议长访台触怒北京 中联部呼吁捷克政府
威慑?美军公开为巡航导弹安装核弹头视频
万吨大驱已有4款,亚洲国家独占其三,055综
美发布中国军力报告:解放军战舰数量超美军
新型076两栖攻击舰投送能力分析 未缩小与美
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
美收紧禁令在即 华为高香港法院裁定:黎智英
应对美国制裁 北京再有强迫开学无果 内蒙当局
抗战胜利 黑白老照片看万吨大驱已有4款,亚洲
威慑?美军公开为巡航进度飞快 韩国KF-X首架
新型076两栖攻击舰投送中美角力火力全开 贸易
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.