世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美军舰过台海行踪被卫星曝光 疑似首次进入澎湖水道
www.wforum.com | 2020-09-01 20:25:06  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

020.jpg

       美国海军“哈尔西”号驱逐舰于8月30日由北向南航行穿越台湾海峡,据最新曝光的卫星照显示,“哈尔西”号在通过台湾海峡期间疑似走了一条不同寻常的路线——从澎湖水道航行通过。

  据“南海战略态势感知”计划平台9月1日发布的消息,通过卫星测距比对,疑似在澎湖水道发现“哈尔西”号的身影。“南海战略态势感知”称,如果情况属实,这将是首次发现美军舰穿越台湾海峡时在台湾“内水”航行,这也将是对中方的进一步试探。

021.jpg

  据悉,澎湖水道位于澎湖列岛与台湾岛之间,呈南北走向,北口宽约60千米、南口宽约40千米、最窄处宽约30千米,是台湾岛西侧南北交通的近岸航道,在经济、军事上都有着重要意义。1999年台湾当局划设“领海基线”时以直线基线划法将整个澎湖水道划为其“内水”。

  值得注意的是,在8月19日美国军舰上一次穿越台湾海峡时,也走了一条不同寻常的路线。当时台媒报道称,隶属美国第七舰队的阿利·伯克级导弹驱逐舰“马斯廷”号是在所谓的“台海中线”以西航行,更加靠近中国大陆海岸线,还出现在了马祖列岛东引岛东南方海域,其后方有一艘解放军052D型驱逐舰南京舰伴行。

  “南海战略态势感知”计划平台认为,在不到两周的时间内,美军舰两次穿越台湾海峡,一次在“中线”以西,一次进入东侧的台湾“内水”,不断变着法地向中国施压、挑衅。而这并不利于管控紧张局势,只会导致对抗进一步升级。

  对于美军机、舰过台海,外交部发言人曾多次表示,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。

  大陆国防部新闻发言人吴谦也曾强调,台湾是中国不可分割的一部分。台湾事务纯属中国内政,不容任何外来干涉。美方频繁打台湾牌,想通过“切香肠”的方式来危害中国的主权和领土完整,这完全是痴心妄想。解放军始终保持高度戒备,有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整,维护台海地区和平稳定。

(0)
相关新闻
美航空母舰在南海训练 众多战机频繁起降美军濒海战斗舰继续在中国南海活动
部署南海的美国号两栖攻击舰只带了6架F35B美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
美军再闯南海,这次航母和准航母都来了美国准航母带军舰擅闯南海 还起降F-35战机
法军航母演习:7架阵风舰载机降落南海周边美舰闯南海给中国人提了3个醒 看清美国的恶
美军解释为何不参加中国阅舰式:我们忙着在中国高超音速武器发展令美军忌惮 或改变其
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
环球时报:中国的实力数倍于印度 该动手时
解放军在洞朗大建基础设施 或部署S400导弹
“晶片将成绝版” 经销商疯炒华为手机
隐身舰载机若上舰歼15该何去何从?已有一个
美元贬值才刚刚开始?
48小时新闻排行榜
环球时报:中国的实力数倍于印度 该动手时
解放军在洞朗大建基础设施 或部署S400导弹
“晶片将成绝版” 经销商疯炒华为手机
隐身舰载机若上舰歼15该何去何从?已有一个
美元贬值才刚刚开始?
台军:解放军电子战水平提升 已具备瘫痪台
担心中国入侵 台湾采取行动加紧提升军力
钢铁洪流的盛会:直击俄国际军事论坛地面装
突发 美海军E-2C鹰眼在弗吉尼亚坠毁
美媒评中国射导弹:用军事实力警告美国 真是
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国舰载预警机首飞 机美媒评中国射导弹:用军
国产万吨大驱055首舰"美国二战遗留老舰,惨
中国第八艘055万吨大驱“晶片将成绝版” 经销
TikTok去向出炉在即 两习太阳是如何升起的?
王毅先撤 杨洁篪接棒日相下一棒若太软 恐难
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.