世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
美军U2侦察机就驻扎在韩国 距解放军演习区近在咫尺
www.wforum.com | 2020-08-28 19:37:37  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

        8月25日,美U-2高空侦察机擅自闯入中国人民解放军北部战区实弹演习禁飞区活动,严重干扰中方正常演训活动,严重违反中美海空安全行为准则及相关国际惯例,极易引发误解误判甚至造成海空意外事件,是赤裸裸的挑衅行动,中方对此坚决反对,并已向美方提出严正交涉。中方要求美方立即停止此类挑衅行动,以实际行动维护本地区和平稳定。

003.jpg

  为什么来的是U-2?

  U-2是中国人民的“老朋友”了,我们对于这种从上世纪60年代起就活跃在我国领空及周围的著名侦察机可以说是知之甚详。美军U-2侦察机于20世纪50年代研制,可携带各种侦察设备在两万米高空刺探他国情报,但也因此多次被击落,我人民空军防空部队曾5次击落U-2。近年来日益老旧的U-2虽然屡次升级改进,但正逐渐被“全球鹰”无人侦察机取代。

  众所周知,美军的军用电子战和侦察飞机平台非常多,那么这次为什么来擅闯我演习禁飞区的是U-2呢?

  U-2虽老迈,侦察能力仍独步天下

  必须指出,U-2虽然是上世纪50年代问世的“爷爷飞机”,但经过多次升级改进之后,依旧是东北亚地区最重要的侦察机平台,它的战略/战术侦察能力,甚至是“全球鹰”这样先进的侦察无人机也无法替代的。

  昂贵的“全球鹰”在携带传感器多样性方面、可靠性方面以及性价比方面均不如U-2,美军甚至在大量封存“全球鹰”无人机的同时,要求洛克希德马丁公司升级U-2侦察机并为其延寿。2019年,洛马公司执行了一份价值5000万美元的U-2侦察机升级合同。此次升级包括3部分内容,即更换新型航空电子系统套件、安装新式任务计算机和现代化驾驶舱显示器。新式任务计算机根据美空军“开放式任务系统标准”设计,可使U-2侦察机与陆、海、空、天、网络领域各军用平台进行联系。现代化驾驶舱显示器将扩大数据显示范围,简化飞行员操作程序。

004.jpg

  “全球鹰”战略侦察无人机

  U-2的先进光电侦察系统,经美国空军实验室、柯林斯航宇系统公司和洛马公司联手升级后,能够在2万多米的高空,拍摄到地面目标极为清晰的侦察照片,其性能完全不逊于“全球鹰”的最新型号block30,但其侦察系统的稳定性、可靠性是“全球鹰” block30暂时难以匹敌的。U-2虽然机体已经老迈,但升级之后依旧是世界上侦察能力最强的战术/战略侦察机。

  U-2在其他国家的高空防空反导系统性能十分出色的当下,虽然已经不可能再上演当年横穿几千千米、深入别国领空进行侦察的故技,但抵近侦察对于U-2及其携带的最新高性能传感器而言,可以说是“小菜一碟”。

  U-2就驻扎在韩国

  除了侦察能力“靠谱”外,此次美军派出U-2当然还有其他几个原因:

  首先,U-2是美军就近能够调遣的侦察机,目前它在亚太地区主要部署在韩国乌山空军基地,距离我北部战区部队演习所在的渤海可谓“近在咫尺”,就近调遣十分方便。

  其次,与美军用民航客机改装的P-8、EP-3等相比,U-2飞行高度高,目标相对较小,是针对禁飞区这种相对较为危险的侦察环境而言更好的选择。

  U-2侦察机老当益壮,近年来由于升级增加了战术分发系统,它甚至能与F-35一起配合作战

  第三,美军在冷战时期,经常使用战斗机等武装侦察平台对苏军进行抵近侦察,示威意味浓厚。而此次选用U-2,是因为它是美军中少有的无武装侦察平台,美军的意图大致是既想抵近侦察和骚扰我军的演习行动,又不想真正激怒中国。在十几种可用的侦察平台中选择了U-2,可以说是“煞费苦心”。

  美军当然知道老迈的U-2在我军的防空导弹系统威慑下,只是一个非常容易被击落的“靶子”,但美军认为派遣无武装侦察机前来,擦枪走火的机会不大。于是美军就来了这么一次“自作聪明”的“碰瓷”。

  结语

  然而,U-2毕竟违反国际法,以极不专业的行为侵入了中国人民解放军依法划定的“禁飞区”, 这一明知故犯的恶劣举动,显然是对通行做法的一种破坏,这种行径极其危险,是对自身安全的不负责任,置美国军人的生命安全于不顾。我国官方媒体已经发出警告,假如美军再这样危险地“碰瓷”,不排除我军使用武力将侵入“禁飞区”的美军飞机击落。

  近段时间以来,美军不断在中国周边制造事端,从南海到台湾海峡,从东海到黄海不断派舰机抵近侦察或越界行动,不断增加中美军方擦枪走火的概率,美军一系列挑衅行为的后果是极其严重的。

(0)
相关新闻
美航空母舰在南海训练 众多战机频繁起降美军濒海战斗舰继续在中国南海活动
部署南海的美国号两栖攻击舰只带了6架F35B美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
美军再闯南海,这次航母和准航母都来了美国准航母带军舰擅闯南海 还起降F-35战机
法军航母演习:7架阵风舰载机降落南海周边美舰闯南海给中国人提了3个醒 看清美国的恶
美军解释为何不参加中国阅舰式:我们忙着在中国高超音速武器发展令美军忌惮 或改变其
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美学者:中美开战是不可能的 因中国有种武
贸易谈判峰回路转?中方提川普很难拒绝的条
中国若射东风21D 美导弹预警系统很快就能发
习近平经济智囊团首次曝光 李克强被彻底边
加拿大外长和王毅硬碰硬 孟晚舟这下真悬了
48小时新闻排行榜
美学者:中美开战是不可能的 因中国有种武
贸易谈判峰回路转?中方提川普很难拒绝的条
中国若射东风21D 美导弹预警系统很快就能发
习近平经济智囊团首次曝光 李克强被彻底边
加拿大外长和王毅硬碰硬 孟晚舟这下真悬了
豪横!陆军新型卡车炮实弹射击炮弹管够
中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
歼20B之后还会怎么改进?会不会出现歼轰20
中国海警船钓鱼岛海域和日本差一点…
美国最机密核潜艇五年来首次公开现身
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
风沙热浪中锤炼过硬战现实版飞行航母,空中
伊朗国产“设计”和制最强氢弹"沙皇炸
中国海警船钓鱼岛海域普京磨刀霍霍 准备出
美终极制裁见效 华为海中印冲突死亡中国士兵
刚狂言中国人不用苹果林彪的下场让毛泽东的
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.