世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
川普引战求连任?陆专家:美军最可能突袭这
www.wforum.com | 2020-08-06 05:50:07  ETtoday新闻云 | 0条评论 | 查看/发表评论

d5053154.jpg

▲ 菲律宾与美国2019曾在黄岩岛进行军事演习。(图/达志影像/美联社)

中国退役海军将领王云飞发表文章指出,美国很可能对南海中沙群岛黄岩岛(Scarborough Shoal)展开军事行动,透过打击中国以挽救川普选情。但其他观察家认为,这个推测成真的机率很低,尤其在菲律宾表态不参与南海任何军事演习的情况下。

黄岩岛是南海中沙群岛的一个环礁,距离菲律宾约120海里(约220公里),在美军占领菲律宾时期,曾在黄岩岛上设置靶场。中国于1997年首度与菲律宾在这里对峙,后来也发生过好几次小规模冲突,目前由中国实际控制,但岛上没有任何人为建筑。中国海警船只会在黄岩岛水域巡逻,2016年起,容许菲方渔船在附近海域作业。

根据香港《南华早报》报导,王云飞专栏写道,川普为了11月的大选,可能会在有争议的南海进行“可控制的”军事冲突,“黄岩岛上没有驻军,会造成的中美外交冲突较小。美方可能以恢复打靶训练为名义,试图羞辱中方。”

d5053633.jpg

▲黄岩岛地理位置。(图/翻摄自Google Map)

“南海战略态势感知计划”(SCSPI)主任胡波提出不同想法,除非事先征求到同意,不然攻击在菲律宾经济海域内的黄岩岛,形同给菲律宾“一记耳光”。轰炸南海不仅有可能激怒菲律宾,也会引起该区域其他国家的不满。冲突一旦发生,将引发全面性的大战。

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)3日下令,不会再派军参与任何领海之外,在南海的军事演习。国防部长罗伦沙纳(Delfin Lorenzana)说,“如果一个国家的行为被指控有挑衅意味,会使周边国家情势更加紧张。希望各国进行演习时有所节制,要谨慎小心,才不会因误判造成局势恶化。”

美国曾表态,中国在南海的声索权是不合法的,但菲律宾的态度大大减低了美国展开热战的可能性。复旦大学美国研究中心吴心伯解释,“虽然川普确实有意制造国际冲突,来分散他饱受批评的内政焦点,但从军事角度来说,与中国发生战争风险实在太大且无法掌控。”

(0)
相关新闻
美航空母舰在南海训练 众多战机频繁起降美军濒海战斗舰继续在中国南海活动
部署南海的美国号两栖攻击舰只带了6架F35B美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
美军再闯南海,这次航母和准航母都来了美国准航母带军舰擅闯南海 还起降F-35战机
法军航母演习:7架阵风舰载机降落南海周边美舰闯南海给中国人提了3个醒 看清美国的恶
美军解释为何不参加中国阅舰式:我们忙着在中国高超音速武器发展令美军忌惮 或改变其
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
48小时新闻排行榜
形势不一样了 中美贸易谈判变数越来越大
央视罕见曝光国产新型潜艇
中国最新核爆模拟器曝光 能量达美国同类22
跨过台海 已无《八佰》
人民日报:国产晶片要有坐10年冷板凳准备
中国海外公民回国难 根源在这儿
新冠疫情重挫日本旅游业,呼唤中国游客
中国疾控中心:生于“非典”,死于“新冠”
“奶茶联盟” 谴责中国湄公河拦水殃及下游
自愿?北京企业员工开打新冠疫苗 需签保密
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中国国产客机新突破!一箭三星!高分九号05
抢在普京之前,习近平防“窝里斗”,美国巨
突发!又一国拟收紧对小丑杀手、致命雨伞:
参与刺杀本拉登,遭达《八佰》解禁 青天白日
中国最新核爆模拟器曝跨过台海 已无《八佰》
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.