世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
越南再次挑起事端,上百艘铁壳船聚集万安滩,欲划设专属经济区
www.wforum.com | 2020-02-13 19:06:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

     近段时间以来,在我国南部海域的争议岛礁附近出现了多起争议事件,周边多个国家试图获取非法海洋权益,甚至出动军舰及大型海警船保护本国的渔民,但遭到我国的警告和抗议。在此前,菲律宾已经认清现实,主动与我国缓和关系,不再制造事端,但有些国家却蠢蠢欲动,屡教不改。

     据越南媒体《青年报》最新消息称,在近日,越南河内海事局突然发出一则特别通知,要求海岸警卫队加大对渔船与铁壳船的管理,在河内的管辖范围内,有至少120余艘铁壳船将汇集在万安滩海域附近。河内海事局以“维护海洋权益,保护专属经济区”为名提出这一建议,目前正处于实施阶段。

     据知情人士透露,越南当局一直不满我国对南部海域的管辖,认为应当重新划设专属经济区,合理分配海洋权益。但是长久以来,我国对南部海域及争议岛礁的领土拥有毋庸置疑的主权和管辖权,越南此前也多次挑起事端,均遭到我国的警告。

     在去年,越南当局就调派数十艘渔船聚集在万安滩海域附近,并与我国的海警巡逻船发生冲突与对峙,该事件结束后,两国的关系继续僵持,越南也一直试图扩大在南部海域的非法权益。为了对近海管控,越南海岸警卫队不断填充大型海警船的空白,以此提升自己的底气,并挑起事端。

     而这次越南当局再次召集铁壳船挑起事端,主要目的还是欲重新划设专属经济区,扩大海上控制范围,对万安滩及争议海域附近的油气资源进行开采。但是越南应该很清楚,这种挑衅手段不仅解决不了问题,还会引发更大的危机。我国一直提倡“搁置争议、共同开发”,合作才是最终的选择。

     需要指出的是,万安滩近海有着丰富的油气资源,在过去的数十年中,越南当局已经非法建立了多处海上油井,并进行非法开采,以此换取巨额利益。在后期,我国的综合国力不断提升,海军力量已经能够进行远程管控,鉴于无法与我国进行对抗,越南已经主动拆除了部分油井设施和钻井平台,但是近期,越南当局又坐不住了。

     南部海域的主权和领海问题不容任何外部国家挑衅,这是我国的一贯立场,如果越南再次无视警告挑起事端,必将付出沉重的代价。在经济全球化的今天,各国命运休戚与共,对抗与挑衅解决不了任何问题,越南还是早日认清现实吧,否则赔了夫人又折兵。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
密恐慎入!反潜机上的声呐浮标发射器
委内瑞拉海军陆战队演练 出动中国造战车
八一飞行表演队在新加坡航展亮相
“侧卫”机炮扛弹链:满满硬汉范儿
国产运20首次执行非战争任务:飞赴武汉
48小时新闻排行榜
密恐慎入!反潜机上的声呐浮标发射器
委内瑞拉海军陆战队演练 出动中国造战车
八一飞行表演队在新加坡航展亮相
“侧卫”机炮扛弹链:满满硬汉范儿
国产运20首次执行非战争任务:飞赴武汉
运20来了!近1000名军队医疗队队员抵达武汉
中部战区出动直升机支援湖北医疗物资转运
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
中部战区出动直升机支“侧卫”机炮扛弹链:
国产运20首次执行非战运20来了!近1000名军
八一飞行表演队在新加密恐慎入!反潜机上的
委内瑞拉海军陆战队演日本改进型反舰导弹测
空军发布歼11轰6K挂弹墨西哥新型护卫舰入役
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.