世界论坛网 > 中国军情 > 正文  
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板和大烟囱
www.wforum.com | 2019-06-10 22:24:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,中国最为关键的军工企业之一,发布了一张航母宣传图片!

  这张来自中国军用雷达企业的图片,描绘了一艘编号为19的航空母舰,引发网友热议:图中的大型航母,是否就是中国海军未来将装备的弹射起飞大型航母呢?

001.jpg

  总体而言,这一图片中的航空母舰,具备弹射起飞、拦阻降落的常规布局。其上明显停放了准备起飞与折叠机翼状态的多架歼-15战斗机,以及固定翼预警机。该航母很可能使用的是核动力,舰岛后半部分未带有大型烟囱。它与中国“辽宁”号航母最大的外观区别,是甲板结构是否带有滑跃跳板。

  显然,这一图片更可能是一张构想图,当然它的编号确实有深意:19号很可能是中国第一种大型航母的编号,原因是“辽宁”号航母使用了16这一编号,预计第一种中国制造航母会建造两艘,它们是“辽宁”号的姐妹舰。而19号将会是中国第一种自行设计、全新格局的大型航空母舰,排水量将接近美国超级航母,至少为8万吨。

002.jpg

  虽然这一图片中的战机尺寸似乎与真实情况不符,令其可信程度迅速下降,但不妨碍我们探讨一下这一弹射起飞型航母的概况。

  从这一图片看,它描绘的是一种弹射辅助起飞、拦阻降落回收(CATOBAR)航母,也就是美国、法国目前使用的中大型航母的布局方式。这些航空母舰可以运转最大、最重的舰载飞机,例如舰载预警机和运输机。较小的CATOBAR航空母舰,虽然具备提高出动效率的弹射器,但有着其他许多限制,例如容纳飞机的数量,飞机升降机的数量和载重能力,等等。因此,中国的未来这一类型航母也必须尽量向大型化发展,充分发挥弹射起飞技术的优势。

  目前服役的所有CATOBAR航空母舰,都是核动力的。当前有两个国家使用这种类型的航空母舰,包括美国的10艘尼米兹级和1艘福特级航母,以及法国的一艘中型航空母舰。总计全世界共有12艘这一类型的航母在服役。同时美国仍在建造两艘福特级航母。这样,中国可能编号为19的常规航母,将成为第13或第14、15艘CATOBAR航母。

  相对而言,目前世界上另一主要的航母类型是短距滑跃起飞、拦阻降落(STOBAR)航母。

003.jpg

  这些航空母舰通常限于携带轻一些的固定翼飞机,也令舰载机只能携带更有限的有效载荷。这包括了使用歼-15的“辽宁”号航空母舰,配备苏霍伊苏-33战斗机的库兹涅佐夫上将号,配备米格-29K的印度航母。英国伊丽莎白级航母也具备相关能力,但选择了F-35B战斗机。

004.jpg

  滑跃甲板的工作原理,限制了舰载机的多项性能,它把飞机向前运动的一部分能量,转化为垂直上升速度。在一些舰载机类型中,其喷气发动机可以部分产生向下推力。但这一方式,令一些航母可以使用常规起降战斗机,而不是依赖性能较差的垂直起降战斗机,所以仍有相当大的价值。这也正是“辽宁”号航母与歼-15战斗机的现状,它虽然不如带有弹射器的航母,但也可以保证性能较好的战斗机在几秒钟内,获得足够速度和升力实现起飞。

  此外,还有一些国家依然在使用配备短距起飞、垂直降落(STOVL)战斗机的轻型航母,以及使用同类战斗机的两栖攻击舰。有趣的是,中国也将很快装备后者,即可以使用垂直起降战斗机的两栖攻击舰,据称级别为075。最著名的这类战斗机,包括英国的鹞和苏联的雅克-38。这类战斗机与传统固定翼飞机相比,可以垂直起降,但只有非常有限的有效载荷,较低的飞行性能,较高的燃料消耗。

  不过,最新一代的短距起降战斗机,也就是F-35B,已经大大提高了性能。它只能够短距离滑跑起飞,但可以垂直降落,性能非常接近于F-35A空军型和F-35C常规弹射起飞型号。美国目前有9艘两栖攻击舰。英国拥有两艘6.5万吨的伊丽莎白级航空母舰,分别是伊丽莎白女王号和威尔士亲王号,使用F-35B,它们是皇家海军有史以来建造的最大的军舰。意大利有两艘轻型航空母舰,准备交付一艘两栖攻击舰。西班牙有一艘轻型航母。泰国有一艘西班牙建造的轻型航空母舰,但它不再使用任何战斗机,被用作直升机航母。

  必须指出,滑跃起飞航母、依赖垂直起降战斗机的航母,主要用于空中优势和舰队防御任务,而不太适合用于需要更大有效载荷(携带炸弹和空对地导弹)的对海对地打击投射任务。它们并非中国海军希望最终批量装备的航母类型。

  总体来看,这一宣传图片中描绘的航母,才是中国海军的最终选择。这一可能很快将开始建造的19号航母,是中国首次设计开发运用常规起降中大型舰载机的CATOBAR航母,将彻底解决依赖滑跃起飞带来的各种限制问题。

  在中国这一已经开造的弹射起飞航母交付后,中国海军航母力量将彻底超越英国、法国,远超俄罗斯。预计加上滑跃起飞方式的航母,中国海军最终会拥有6-8个航母战斗群,将成为保卫国家安全的伟大武装力量。

(15)
相关新闻
中国海军戚继光舰抵达巴布亚新几内亚中国正测试巨浪3导弹:射程超巨浪2型50% 威
太原舰停靠东京 夜间开启灯饰超亮眼新型反应堆获突破核电宝来临 国产核航母还
中国096核潜艇或能载16枚巨浪3导弹 打击12中国进入“两栖攻击舰加航母”时代 两舰可
中国首批8艘055大驱全部现身 完成度已相当中国075两栖攻击舰下水 排水量4万吨仅中美
中国海军继续"下饺子" 5年内神盾美媒:中国将造10万吨级核航母 与美航母几
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
热门专题
1天安门阅兵2中印冲突3中国航母
4神舟航天5南海仲裁6南海局势
7两会8中国陆军9中国海军
10中国空军11军事文学12核武二炮
13中国军工14军史钩沉15惩越战场
军事图库 更多>>
攻击2堪称全球最聪明无俄战略轰炸机飞抵南非
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.