世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美军F-22若与伊朗F-14空中相遇 是否有能力一战?
www.wforum.com | 2018-07-22 19:47:23  军机图 | 0条评论 | 查看/发表评论

3a10bb9ed9264a839b36ccc0a01fbd11.jpeg

  图注:2017年伊朗在伊斯法罕举行军事演习中的F-14编队

  F-22和F-14同为美国制造战斗机,并且F-14雄猫战机已经在美国全部退役,怎么可能会针锋相对展开空战?美媒国家利益网站近日就提出了这个问题并给出肯定答案,是的,F-22与F-14有可能空战。因为,伊朗空军至今还在飞F-14雄猫战机。随着美国翻脸与德黑兰从唱红脸秒变唱白脸,未来关系走向充满变数一切皆有可能。

  如果上升到真枪实弹级别,那么按照美军惯例,肯定是以彻底摧毁伊方空军为先。而当下伊朗空军最好的战斗机机队角色之一就是由破旧的F-14雄猫战机出演。目前伊朗空军作战飞机主力多以三代机、四代机为主,战斗潜力一般,共有47架F-4D/E/RF-4E鬼怪战机、26架F-5E/S aegheh战机、17架F7战机、最多40架能飞的F14雄猫战机、30来架米格29、23架苏-24战机等。相比之下,美国空军主力战机实力可是伊军百倍都不夸张。目前有180架左右的第五代隐身战机F-22及大批量F-35战斗机陆续服役中,还有千余架F15E和F-16,且还没说战略轰炸机和攻击机、舰载机类型数目,光是这些就足以碾压对手。

83335c15bd2d42cd97e1c6ff3d207131.jpeg

  图注:美国仿照伊朗涂装版F-14,做假想敌战机使用

  如果美国铁了心吊打以F-14战机做主力的伊空军,那么胜负一目了然。问题是,如果我们不论美伊双方空军实力悬殊,只论F-22和F-14空战对决,F-14有赢得可能吗?答案应该是没可能,不论飞行员实力只论战机差距也悬殊巨大。

29670b33bfa64d74aa2532b5a4d4b655.jpeg

  图注:F-22与F-14相对大小比较图

  从外观上看,F-14雄猫战机要比F-22大很多。两架战机都是双发,其中,F-14战机由2名飞行员操纵,而F-22只需一名飞行员操作;F-14长度和高度与F-22相差无几,但宽度达19.6米(后掠角20°时的翼展),比F-22宽5米。不过二者携带武器数量差不多,最大起飞重量也相差不多,F22也是可以外挂的, F-22最大化挂载状态比F-14最大化挂载带的东西更多。

  但在飞行速度、作战范围以及最大飞行高度上,F-14明显不如F-22。军事工厂给出对比数据显示,F-22在飞行速度、航程、飞行高度上都比F-14更好,但是数据山差距不算很大。初步了解F-14作战性能后,你也会发现,事实上F-14实力的确不是很渣,算是美国20世纪60年代所开发最强大的战斗机之一,怪不得伊朗慧眼识珠从美国引进并修修补补一直使用至今。

6b989bd541ff4f399a8904fe2bddbb40.jpeg

  图注:F-22导弹挂载图

  而F-22在飞行速度、作战范围都优于F-14前提下,还有最大优势隐身超音速巡航超视距作战力在实战中做加分项,所以说,F-14想单挑F-22,基本没可能。F-14光是在争分夺秒战场上快速定位到F-22就是一老大难题。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器
习近平无惧后院起火 粉碎“政变”传言
中国紧急指示 48小时内撤下习近平肖像
习近平孤零零走红毯 没有彭丽媛位置
至少已有44架外国战机 为习近平护航
48小时新闻排行榜
不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器
习近平无惧后院起火 粉碎“政变”传言
中国紧急指示 48小时内撤下习近平肖像
习近平孤零零走红毯 没有彭丽媛位置
至少已有44架外国战机 为习近平护航
大战一触即发!以色列击落一架俄军战机
大批F35全速开赴叙利亚,俄叙雷达火速开启
以色列外交部:该国已将“白盔”成员从叙利
10万吨航母犹如一堆废铁,美军阴沟里翻了船
热门专题
军事图库 更多>>
美军F-22若与伊朗F-1410万吨航母犹如一堆废
大战一触即发!以色列以色列外交部:该国已
大批F35全速开赴叙利亚不怕川普加税 传中国
习近平无惧后院起火 中国紧急指示 48小时内
习近平孤零零走红毯 至少已有44架外国战机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.