世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
金正恩向川普服软 文在寅赌上政治生命
www.wforum.com | 2018-05-28 08:34:39  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅资料图片路透社资料图片

韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩在本周六,突然举行了第二次韩朝首脑会谈。文在寅稍后于周日介绍,金正恩在会上再次明确了半岛无核化的意志,双方都认为一定要成功举办原定于6月12日的朝美首脑峰会,并有必要考虑磋商促成朝美互不侵犯宣言的达成。

金正恩再次向美方示好的消息得到了美国总统特朗普的回应,此前曾在本周以公开信的形式宣布,取消朝美峰会的他于当天表示,原计划在新加坡举行与金正恩的峰会仍在正轨上,美方官员正在为确定细节作准备。

自特朗普在今年早些时候借到访的韩国官员之口,宣布有意与朝鲜最高领导人,也就是他口中的“火箭人”金正恩进行会面以来,这一将是美朝之间首次首脑峰会的命运则在双方稍后的外交往来中,变得你来我往情节起伏,并伴随着美朝两大会谈主角与中韩高层之间的频繁互动而变得扑朔迷离。综合来看,韩国总统文在寅为帮助朝鲜自今年年初所采取的,主动缓和半岛局势的努力起到了重要辅助作用。他不但赌上自己的政治前途,放弃前任保守派韩国总统们所采取冷落半岛关系的策略,甚至还自愿领导幕僚并屡屡亲自出马,扮演起特朗普和金正恩之间,美国和朝鲜之间对话及沟通的信使和说客。

金正恩突然于周五要求二度举行韩朝领导人峰会,文在寅便以同意并亲自率代表团于板门店军事分界线朝鲜一侧的统一阁,与金正恩和朝方代表进行了会面。经过了当天长达2个小时的会面后,文在寅更是在周日上午于青瓦台就双方探讨内容,及相关结果召开记者会。会上,他也一改惯例亲自走上讲台,面对各方记者成为了代表韩国政府,及朝鲜当局就半岛局势和朝美峰会未来的最高新闻发言人。他在讲话中介绍称,韩朝双方认为实现半岛无核化、建立永久和平机制的征程不应中断。

他这也是在针对,特朗普以朝鲜有“公开的敌意”名义,宣布取消与金正恩原定下月举行的历史性峰会,并警告美国军方已对朝鲜任何鲁莽行径做好准备公开信内容的回应。文在寅称,应朝方的要求下,韩方才接受了此次峰会的邀请。而在会上,金正恩则提出希望办好朝美首脑会谈,终结对峙历史。文在寅说,金正恩并再次明确了实现朝鲜半岛无核化的坚定意志。金正恩表示,无核化的决心是不含糊的,但他想就是否能相信美国在无核化后,结束敌对状态、保障体制安全而得到答复。这则指的是,美朝之间自韩战以来从未签署过停战宣言,或对半岛政体未来走向达成过任何规定及保障的国际协议。

据韩联社报道,一名韩国高官透露称,朝韩都认为有必要考虑朝美宣布互不侵犯、消除朝方安全顾虑、启动停转和谈判、韩朝宣布韩战结束等问题,并在就此进行磋商。事实上,包括美国国务卿蓬佩奥在内的多名美方高官曾向平壤作出过,如若朝鲜实现“全面、永久和可受检验的无核化”,将向朝方提供安全保障的保证。

蓬佩奥在此前接受美媒采访时曾提出,美方愿意在这一条件下为推进朝鲜经济的繁荣发展而提供帮助。该观点也得到了文在寅的证实,并称“特朗普在韩美首脑会谈上曾表示,如果朝鲜实现无核化,美方不仅会确确实实地结束敌对关系,还有意帮助朝鲜赢得经济繁荣”。然而,韩方的新闻稿中并未提及,美方所强调朝方应达到的“无核化”程度,也就是美朝之间是否就“无核化”定义存在分歧的问题,或仍高悬在空。

此外,虽然金正恩通过文在寅再次亮出了,要以无核化换取美国宣告结束韩战,并保证自身体制不变的底牌,但这也给本就复杂的朝美峰会添加了更多探讨内容和分歧的可能性。文在寅介绍说,朝美将启动首脑会谈筹备工作谈判,朝美会谈能否于6月12日成功举行,取决于就会谈议题等进行的工作谈判的顺利程度。这则意味着,美朝双方代表会在新加坡峰会举行前就进行博弈,等到双方领导人在峰会上于世界眼前公布最终结果,或进行最后的决定。

另一方面,于两天前有媒体评论员拟文,批评以房地产式豪赌不适于国际谈判的特朗普,却在此次朝方的服软中取得了外交小胜。这也证明,朝鲜在去年屡次叫嚣其军事实力及反美意志后,在与美国的互动和解决半岛问题上是有求于华盛顿的。特朗普领导美方在处理与平壤关系上,所采取的软硬兼施战略仍在发挥作用。美国当局在周六宣布,由30名白宫和美国国务院官员组成的工作小组将在本周末启程前往新加坡,为“特金会”开展准备工作。特朗普周六强调,朝美峰会原计划则“没有改变”。另一值得关注的是,朝美峰会在举行前金正恩是否会再次访华,中国将会继续扮演如何角色值得令人深思。

(0)
相关新闻
川金会确定泡汤?川普:见不见金正恩都好川普祝贺普京担任总统 期望改善美俄关系
CNN:川普上任后已说了3000多次谎话民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
川普大赞金正恩开明!但还将继续打压科米备忘录曝光 民主党控告川普“叛国”
安倍访美成效不彰 川普趁机"哄抬价码川普一副茫然脸:我没有要回TPP
后川普时代 美国仍能领导世界川普作战图纸上画8个圈 还差一个就开打
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这个拥抱太有喜感:川普很受刺激
美收回环太军演邀请,中国专家用三个字霸气
美军挑衅中国又碰硬钉子!两艘军舰过来搞事
中国完成千年的重生!仅仅半年055又曝新动
又是稀土?美日秘而不宣的一项技术 正被中
48小时新闻排行榜
这个拥抱太有喜感:川普很受刺激
美收回环太军演邀请,中国专家用三个字霸气
美军挑衅中国又碰硬钉子!两艘军舰过来搞事
中国完成千年的重生!仅仅半年055又曝新动
又是稀土?美日秘而不宣的一项技术 正被中
欧盟实施新法案 部分美媒网站在欧洲瘫痪
川金会取消:“扑克玩家”习近平的盘算
两艘美军舰27日驶入西沙群岛12海里以内进行
美网友热议:中国轰-20隐形轰炸机的传闻是
罕见一幕:俄士兵逮捕抢劫民宅的叙政府军士
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
金正恩亲信访北京?传美收回环太军演邀请,
80年代解放军实弹演习两艘美军舰27日驶入西
川普“暗助”俄突围?中国完成千年的重生!
罕见一幕:俄士兵逮捕又是稀土?美日秘而不
美军军舰为什么进入西真主党领袖:如果与以
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.