世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
自曝弱点,川普的战术相当混乱
www.wforum.com | 2018-04-10 07:50:17  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

http%3A%2F%2Fi.ftimg.net%2Fpicture%2F3%2F000075513_piclink.webp.jpg

�  唐纳德•特朗普(Donald Trump)不久前表示,近来有那么多人离开了白宫。“这其实让人神清气爽。我喜欢混乱。混乱其实挺好。”

  不知道他是不是在开玩笑——此番言论是特朗普在一个气氛轻松的晚宴上作出的——但为他自己着想,希望他是认真的。

  最近一两个月,白宫战略沟通部主任霍普•希克斯(Hope Hicks)辞职,贾里德•库什纳(Jared Kushner)被降低涉密等级,总统高级经济顾问加里•科恩(Gary Cohn)辞职,国务卿雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)在推特(Twitter)上被宣布解职,特朗普的私人助理约翰•麦肯蒂(John McEntee)被请出白宫,美国联邦调查局(FBI)副局长安德鲁•麦凯布(Andrew McCabe)被解雇——而如今赫伯特•雷蒙德•麦克马斯特(HR McMaster)也离职了。

  其间特朗普一直大力抨击特别检察官罗伯特•米勒(Robert Mueller)的调查。混乱大行其道。

  我们尚不清楚这种疯狂的局面中蕴含了多少章法,但也许比我们想象得要多。特朗普不喝酒,但他的领导风格却让人联想起“醉拳”——这种拳法摇摇晃晃令人捉摸不定,待对手放松警惕,再出其不意照嘴一拳。

  混乱的缺点是它会带来不稳定;其优势在于它可能会给你的敌人造成更大的破坏。大约40年前,美国军事战略家约翰•博伊德(John Boyd)就这一思想做过一系列有影响力的演讲。

  博伊德的崇拜者包括资深共和党人迪克•切尼(Dick Cheney)和管理学大师汤姆•彼得斯(Tom Peters)。博伊德主张采取快速、令人迷惑的策略,在必要时临时发挥,目标是让敌人摸不着头脑。制造出足够的混乱,就可以令你的敌人完全瘫痪。如果混乱让你自己的日子也不好过,没关系。博伊德说,有条不紊不是满足了组织的需求,而是方便了观察者。

  这种混乱的、即兴的战术并不是全新的。《孙子兵法》(The Art of War)中说,“兵之情主速”,但也提倡“形兵之极,至于无形”。这听上去就像特朗普政府令人应接不暇也难以理解的举动。

  2016年英国脱欧派的造势活动似乎也是如此。当时有两项相互猜疑的脱欧运动——Leave.EU和Vote Leave——在进行中,这似乎让脱欧派陷入左右互搏的状态。

  “这不是我的广告,”奈杰尔•法拉奇(Nigel Farage)这样说Vote Leave的大巴广告;鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)则表示法拉奇关于难民的煽动性海报“不是我的竞选海报”,也不是“我的政治目标”。这使脱欧派的造势变得像孙子倡导的那样“无形”,因此,选民接受了任何引起他们共鸣的信息,而留欧派完全摸不着头脑。Vote Leave运动的多米尼克•卡明斯(Dominic Cummings)后来说,一场团结的脱欧运动应该很容易就被攻破了。

  在战场上,德国将军埃尔温•隆美尔(Erwin Rommel)是随意发挥、制造混乱局面的大师。他主张迅速、有力的行动,即使这让他自己的人都搞不清状况。“我感觉一团乱麻,”1941年,隆美尔北非战役中一位驻守在柏林的将军哀叹道。的确如此,但在持续数月的时间里,混乱对英国人的伤害比对德国人更大。

  迅速抓住时机对部分企业也同样奏效。在亚马逊(Amazon)成立初期那些年,杰夫•贝索斯(Jeff Bezos)明白他需要胜过巴诺(Barnes & Noble)和玩具反斗城(Toys R Us)等对手,即使这会造成亚马逊内部的混乱。如果创立之初的亚马逊更循规蹈矩,它可能就被拦下摧毁了。

  “那是个混乱的过程,”贝索斯告诉为他写传记的布拉德•斯通(Brad Stone),不过,当时确实也没时间细致。

  如果谁在1999年圣诞节前造访亚马逊的仓库,肯定会说这个公司是个烂摊子,但是这种混乱得到了回报。亚马逊在亏损但却按时发货,而从那时起竞争对手一直难以追赶上来。当然,更呆板的规划与组织力量最终可能重新占据上风。特朗普有一种不可思议的能力,可以主宰新闻周期,随心所欲地转变话题,把聚光灯从他的批评者那里转移到自己身上。在竞选期间,这是一项巨大的优势,但在执政期间却是件好坏参半的事。

  Facebook的那句旧格言,“快速突破,除旧立新”,突然间似乎没那么明智了。马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)如今必须解释一下他到底破除了什么。

  英国脱欧派对随意发挥、模棱两可与自相矛盾的运用达到了这些方法的极限,作为一种竞选策略,实际上也作为管理内部分歧的一种方式,这些方法曾十分奏效。在一个充满技术和法律细节的竞技场上,欧盟(EU)首席谈判代表米歇尔•巴尼耶(Michel Barnier)极其谨慎的准备工作现在似乎得到了回报。

  即使出其不意的隆美尔最终也被伯纳德•蒙哥马利(Bernard Montgomery)在阿拉曼谨慎而细致的排兵布阵击败了。蒙哥马利从容不迫地收集好了自己需要的一切。特朗普可能已经注意到,罗伯特•米勒也展现出了同样的耐心。

(0)
相关新闻
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花韩国第一个向川普“投降”!安倍都鄙视
川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法
川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任
川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利贸易战风向有变?川普又不急于制裁了
惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统川普瞎搞!一个没有美国参与的世界将临
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
贸易战川普放重话 果然有“心机”
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
48小时新闻排行榜
紧急支援!巴铁大呼急需这一空战大杀器
俄军发射温压弹轰了一昼夜 叛军终于崩溃
毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
贸易战川普放重话 果然有“心机”
美国对世界的控制达到了什么程度?看完就知
贸易战之后可能是代理人战争,然后热战
美军终于要撕破脸动手 准航母就位随时登陆
捷克女国防部长视察军队,气场很强
国产航母又爆新进展:拦阻索已安装
美国发动贸易战占不到便宜 准备打出台湾牌
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
重磅!习近平或许像是疑似川普对北京采取“
叙利亚自制战车如同末捷克女国防部长视察军
国产航母又爆新进展:F-35B挂装千磅炸弹,标
叙基地遭袭:以色列嫌中国国产航母14天后或
贸易战川普放重话 果然贸易战之后可能是代理
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.