世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普贸易战用心险恶!欲耗尽中国这资源
www.wforum.com | 2018-01-30 03:35:38  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

9k=.jpg

  川普总统出席第48届达沃斯世界经济论坛,一如预期,把隆隆砲声明确对准中国。他说,绝不允许以"国家计画经济"和大规模窃取智慧财产权,打乱国际贸易秩序的"掠夺性贸易",以掠夺性政策扭曲市场。白宫经济官员说,川普的"美国优先"贸易政策,在新一年里将更多地致力于对抗中国。

  对美中两国即将升级的贸易战,中国舆论还沉浸在官方的"你中有我,我中有你,谁也离不开谁","合则两利,分则两害"的乐观宣传中,认为贸易战打不起来,或即使打起来,中国也会取胜。然而,正如美国商务部长罗斯所说,"贸易战每天都在进行",过去都是美国被攻击、被占便宜,现在轮到美国出手反击了。中国是温和应战,或以牙还牙,将决定这场贸易战的规模和烈度。

  美中贸易不平衡,历届美国政府常挂嘴边,却苦无对策,因此轻易被中方以各种似是而非的理由挡回,或以象征性的大订单安抚了事。川普政府把解决这个问题当作施政主要政纲之一,不会像前三任总统那么好打发。表面看,这是川普奉行贸易保护主义和针对中国的对抗性政策使然,但实质上看,却是时移势易的必然结果,"贸易战"很难浅尝即止。

  首先,美中经贸和政治关系已发生根本性变化,从互补性贸易关系,走向竞争性大国关系。其次,近年美国商界对中国贸易和投资环境的不满情绪不断累积,对中国贸易战在国内获得强有力支持。再次,实行贸易保护主义政策,中国才是始作俑者。例如官方的《中国制造2025》提出"到2025年,70%的核心基础零部件、关键基础材料实现自主保障",用本土产品取代进口产品,就是明显的贸易保护;中国强制在境内经营的外国企业技术转让,就像鼓励企业购买并剽窃(copy)外国技术的国家行为,美国政府和企业一直在抗议。正因如此,罗斯才直言,最会打贸易战的其实就是中国。

  美中贸易战究竟怎么打?过去美中间解决贸易纠纷,主要通过诉诸世贸组织(WTO)争端解决机制作手段,却由于多边贸易体系下的争端解决机制复杂又漫长,无法从根本上减少两国贸易冲突,川普政府兴趣不大。中国提议美中高层对话机制,过去曾被欧巴马政府接受,并寄予厚望。川普上台后,也试图以对话解决美中关系的问题,但后来发现,传统对话方式只是中方拖延时间和忽悠美国的圈套。因此"美中全面经济对话机制"去年只运作三个月便叫停,川普政府决定采用非常规的激进方式,包括以不公平贸易为由动用特别301条款、以国家安全为由引用232条款、以全球保障措施为由实行201条款,对中国进口产品实施限制或课征惩罚性关税。

  尽管这种方式可能招致中国报复,造成美中关系裂痕和冲突,双方都需要付出代价,例如,中国进口太阳能电池板征收高达30%关税,将给有26万人就业的美国太阳能安装产业造成伤害,但这种代价是必需的。川普政府应已评估,并准备付出代价。

  事实上,美中贸易战从2017年就已不宣而战,2018年只会越来越激烈。抵制中国产品可能只是第一步,接下来美国还可能与欧洲、日本等联手,以中国政府对市场干预过多为由,否认中国的"市场经济地位",意味中国在未来面临反倾销诉讼时,计算反倾销税采用符合自由市场经济地位的第三国数据定价,而非以中国本土的生产成本和价格核算,最终裁定结果将于2月16日公布。

  美国把中国定位为战略竞争者,在经济领域竞争,贸易战不是终极目标。川普政府下决心与中国竞争,经济领域更大的杀器,是"货币战"。美国如利用美元占全球货币市场61%绝对份额的优势,翻手为云、覆手为雨,一定会让目前只占全球货币市场约1.5%,无法全球流通、不能国际兑换、不能出手国际市场的人民币无还手之力。美元汇率最近连续下跌,导致人民币升值,已让人民币感到吃不消。

  中国有专家指出,如果美元与人民币在全球金融市场对赌,中国最终必然伤筋动骨,甚至消耗掉过去40年积蓄的所有外汇存底,也失去国际市场的资本能力和话语权。中国领导层如果是识时务的现实主义者,面对川普的贸易战和货币战,可能只会象征性地报复,绝不会或不敢全面应战。


(1)
相关新闻
川普又树敌!这次竟然是要和欧盟贸易战川普单刀赴会 这是一场鸿门宴
川普暴露了:美国正操控美元涨跌狂吃世界火已烧到川普身上!总统即将被传讯
终于报复了川普!普京操盘给美挖下大坑川普的贪婪 让全世界乱了节奏
川普究竟是亲华还是反华?习近平有点急川普就任周年 美国政府面临“停摆”
为这事 川普又表示对习近平“失望”了得罪川普还想好过?班农被迫辞网媒主席
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
台商哽咽 要求“蔡英文下台”
中国扫雷车全球最先进 几十米外隔山打牛引
官媒文章透露出习江围绕周永康在激战
世界最好的冲锋枪 被中国成功仿制还卖回了
美军测试新激光炮车 远距烧毁中国小型无人
48小时新闻排行榜
台商哽咽 要求“蔡英文下台”
中国扫雷车全球最先进 几十米外隔山打牛引
官媒文章透露出习江围绕周永康在激战
世界最好的冲锋枪 被中国成功仿制还卖回了
美军测试新激光炮车 远距烧毁中国小型无人
杜特尔特竟然想请解放军出手!为了这事
美国反恐联盟官网 挂起中华民国国旗
栗战书成为乔石李鹏吴邦国的接班人
中国空间站重要部分罕见曝光
解放军标配是固定翼!俄罗斯特种侦察车要配
热门专题
1“低端人群”2美国税改3红黄蓝幼儿园
4中共19大5郭文贵6习川会
7雄安新区8川普9慕尼黑枪案
10台夺命大巴11法国尼斯恐袭12中国洪水
13令计划14台湾选战15美国加息
军事图库 更多>>
台商哽咽 要求“蔡英栗战书作为“副组长”
钓鱼岛刚较量过 日本为杜特尔特竟然想请解放
文革真的又来了吗?想外媒在华处境恶劣!中
普京是绝对领袖!克宫解放军标配是固定翼!
美军测试新激光炮车 远世界最好的冲锋枪 被中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.