世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普单刀赴会 这是一场鸿门宴
www.wforum.com | 2018-01-27 10:22:21  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论

204541ozhxxp9b9cc5zoky.jpg

(一)

京剧《单刀赴会》中,关公一段台词这样唱到:

大江东去浪千叠,

趁西风驾着这小舟一叶。

又不比九重龙凤阙,

早来探千丈虎狼穴。

大丈夫性烈,大丈夫性烈,

觑着那单刀会赛村社。

大江东去,浪花千叠,小舟一叶。真是威风凛凛,荡气回肠。

川普肯定不是关云长,更与薄云天的关公是完全两类人。但他这一趟去达沃斯,真感觉是另一场单刀赴会。

因为达沃斯对于川普,就是一场鸿门宴。

道理很简单,达沃斯是全球化支持者的舞台,川普一直是口诛笔讨的对象,这是两个完全敌对的阵营。

今年达沃斯的主题就是:“在分化的世界中打造共同命运”。嗯,谁被认为是西方世界最大的分化者?

这一次去达沃斯,难道川普突然转换了立场?1000%不可能,要知道,他还在继续催促加快修建美墨边境隔离墙呢,而且不要忘了,就在前几天,他还把一些非洲和加勒比国家形容是“粪坑”。

但现在,川普却亲自打上山来了。

果然是大丈夫性烈,果然是不按常理出牌。

正如同当年关云长可以不单刀赴会,川普其实可以不去达沃斯的。自2000年克林顿之后,美国总统都没来过达沃斯,看上去最支持全球化的奥巴马,都没来过达沃斯。

但川普偏不。综合《金融时报》的分析,大致三点理由:

1,正是因为奥巴马没去过达沃斯,川普偏要去。他有一种下意识的反奥必反情结,凡是奥巴马做过的,他坚决不做;凡是奥巴马不做的,他一定要去试试。

2、川普最想当主角,最想上头条。去年的达沃斯明星,公认是中国领导人;今年的主角,应该是法国总统马克龙。川普哪咽得下这口气,不行,我要去达沃斯。

3、川普也有诉求,与一本名为《火与怒》的书有关。这本书在西方发行很大,认为川普精神有问题。以至于川普在推特上愤怒地说,自己是个“精神状态非常稳定的天才”。他或许希望,在达沃斯,全世界都能看到他天才的一面,忘记书中描绘的无知、自恋的角色。

这是一场鸿门宴,川普单刀赴会!_图1-4

(二)

但这真是一场鸿门宴。

在川普来之前,一众大咖已经摆开兵刃伺候了。

法国总统马克龙演讲说,那些不愿意往前走的人不应当阻碍这个会场里有雄心壮志的人。

马克龙你说谁呢?那个不愿前行的还没雄心壮志的人,应该不是川普吧?

德国总理默克尔也话中有话地演讲说:关上大门,自我鼓励,不会把我们带向美好未来,保护主义不是答案。

嗯,正在关门的有不少,但建高墙关门的国家,好像现在就美国一个。自我鼓励,最喜欢夸耀自己,觉得老子天下第一的,活脱脱的不就是川普老先生嘛。

意大利政府总理真蒂洛尼演讲说,领导人有权利主张“我的国家优先”;然而,实现经济增长的方法是贸易,保护主义将事与愿违。 

要知道,川普的标志性政策就是“美国优先”,真蒂洛尼,你以为你不提川普,大家都不知道是川普吗?

当然,批评也不仅仅来自西方国家。

比如中国的财经要员刘鹤也出席了达沃斯,他在演讲中说了这样一句话: 在人类发展的长期历史进程中,有一个鲜明的特点,那就是历史或以不同的方式重演,或把我们带到似曾相识的十字路口。在这种情况面前,慎重、理性和正确的选择十分关键。

在当今世界,肯定有些领导人的选择很不慎重,很不理性,很不正确。那是谁呢?

哪怕是曾和川普热情拥抱的印度总理莫迪,也话中有话地在达沃斯说:“我不能把家中的窗户都堵住,我要让房子自由地承载八面来风。”

这是甘地的名言,这个世界,谁正在把自己家的窗户都堵上了呢?

所以,从这个角度看,真应该佩服川普的勇气。你们这些人,都这样玩弄文字游戏,以为我就怕了。

你们等着,我打上山门来了。

这是一场鸿门宴,川普单刀赴会!_图1-5

(三)

果然,川普出手不凡。

在寒暄客套了一句后,川普在演讲中紧跟着说了这一句:我今天在这里代表美国人民的利益,为建设一个更加美好的世界,重申美国的友谊和参与。

嗯,我今天的演讲,是代表美国人民。你们得好好听听……

在列举了一堆美国经济美好数据后,川普话锋一转,又说了一句:我相信美国,作为总统,我会一直坚持“美国优先”,正如其他国家应该优先考虑本国利益一样。

第一,我们有坚定的自信,对美国。

第二,我们就是要理直气壮说“美国优先”。

第三,大家还不都是半斤八两……

据说,为了这次重要演讲能在美国电视台直播,川普特意拖到论坛最后一天下午才上山。原来已经订票离开的,或者打算论坛后赶紧去滑雪的嘉宾,不得不重新订了票。

综观川普的2018年第一次重要演讲,其实就传递了三个信息:

第一,炫耀美国经济很不错。股市进入了牛市,人们信心达到了顶点,我们还创造了24万个工作岗位,我这个总统干得不赖吧!批评我的人,你们自己照照镜子,瞧瞧你们的糟糕经济。

第二,我们就是要美国优先,就是要说不。尽管全世界批评他保护主义,但按照川普的说法,他其实是支持自由贸易的,只是反对不公平贸易。而且,对于大规模的知识产权的偷窃,我就是要严打。

第三,呼吁全世界都投资美国,风景这边独好啊。而且,川普还夸耀,我这里还在减税,还在消除多余的监管,现在是投资美国的千载难逢的机会啊,大家赶紧来美国吧。

还有,知道你们都关心TPP,我告诉你一个大新闻。如果我们能敲定一个比之前好得多的协议,我会加入TPP。

真是艺高人胆大!

单刀赴会,以三寸不烂之舌,气压百万雄兵。

愣是将一场反对川普的论坛,改变成了川普表演的舞台。而且,知道你们这些听众都是有钱人,这里也成了川普招商引资的大舞台。

厉害吧!以至于美联社在报道中,都酸酸地说,这是一场带有推销员味道的演讲!

真是一语道破天机,要知道,推销就是川普的老本行啊。

当然,也有反对的。诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨就一直摇头,认为川普的这些话完全不能相信,在他看来,这次减税带来的不会是经济繁荣,却是房地产泡沫,“我从来不认为,一个国家就靠房地产能带来长远发展!”

斯蒂格利茨,你说哪个国家呢?

(4)
相关新闻
川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法
川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任
川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利贸易战风向有变?川普又不急于制裁了
惊爆班农设大棋局!等川普下台就当总统川普瞎搞!一个没有美国参与的世界将临
美国要重建核武!川普点名针对中国川普贸易战用心险恶!欲耗尽中国这资源
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
习近平款待金正恩 传王岐山独自开吃
传习近平将出席博鰲 宣布重大措施
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
海军大型军演辽宁号参与 剑指台湾?
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
土耳其欲购俄S400遭美威胁 为讨好美或买爱
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
中国空间站核心舱首次金正恩35分钟访华纪录
霍金葬礼:民众夹道送传习近平将出席博鰲 宣
习近平款待金正恩 传海军大型军演辽宁号参
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.