世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普推特8年493次提到中国
www.wforum.com | 2017-11-11 11:45:23  上观新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

8d16eb4d3d234a2_w690_h390.jpg

为期三天的国事访问,特朗普为此发了9条推文,甚至激动地连换了两次封面图片,这是他当选美国总统以后关于中国发推最多的一次。

为期三天的国事访问,特朗普为此发了9条推文,甚至激动地连换了两次封面图片,这是他当选美国总统以后关于中国发推最多的一次。 推特论战是特朗普最爱的一张牌,外交方面也不例外。六年来特朗普总共发布了493条关于中国的推文,使中国成为了美国总统最常挂在嘴边的外国国家,伊朗、俄罗斯、墨西哥、伊拉克排在其后。

大选前后最爱谈论中国话题

2011年,中国GDP正式超越日本成为世界第二,而2012美国大选年即将到来,在这个关键节点,特朗普心态微妙。当年1月27日,特朗普发出了开通推特账号两年以来第一条关于中国的推文:shouldtrumprun网站上的人说得太对了。我们的工厂还怎么跟中国和其他的国家竞争? ,此后一发而不可收。作为共和党的刺儿头,这一年他总共发了770条推文,提到中国相当频繁,几乎每发9条推文就有一条在谈论中国,其中绝大部分都直接指向中美贸易逆差、劳动力市场、汇率和债务问题。

随着2012年美国大选序幕拉开,特朗普狂发了198条关于中国的推文,是发文最多的一年。特朗普频繁把国内问题转移到国际视野,将美国爆发债务上限危机和就业率低迷归因于中美贸易,利用对中国的讽刺来打击政治对手,这和他在2016年大选中的做法如出一撤。2016年美国大选首场辩论,开场15分钟,特朗普提了5次中国,而在所有对华推文中,有近四分之一同时提到美国前总统奥巴马。

谈到中国时都在谈经济,美国网友最关心朝鲜问题

在469条推文中,出现最多的关键词前十位分别是:美国(我们), 奥巴马,石油,工作,贸易,货币,总统,朝鲜,嘲笑,军队。基本涵盖了中美关系,经济贸易,国防军事,国际政治四大话题,其中经济话题是谈论的核心。在经济领域,特朗普最关心的是就业、贸易、赤字、汇率、债务。

除了经济,朝鲜核问题,南中国海,两岸关系等国家安全和国际秩序问题也在特朗普的视线内。特朗普多次发推喊话中美共同解决朝鲜问题。这种态度也受到了美国网友的认可,被点赞数量最多同时也是评论数量最多的十条推文中有七条都涉及到中国、美国、朝鲜三边关系。其中最为广泛传播的一条写道:朝鲜正在自找麻烦,如果中国决定帮助我们是最好,如果不是那我们自己也能解决!

有趣的是,特朗普提到了28次嘲笑,这次并不是他嘲笑别人,而是中国正在嘲笑我们。八年来中国在这些事情上都嘲笑过美国:跨太平洋伙伴关系协定、人民币汇率、美国债务、出口贸易、碳排放、污染等。细看这些推文,特朗普在借中国来嘲笑讽刺奥巴马政府,表达对美国现状的不满。

特朗普当选总统后对中国态度积极转变

入主白宫以后的特朗普变得更加务实。当选美国总统后的这一年,三天两头爱发推开炮的特朗普,只发了2193条推文,还不及去年的一半。但提到中国的次数却是去年的两倍,中国更加重要了。

曾有美国数据科学家将特朗普推特中不同手机端发出的推文进行对比,分析出使用iphone手机发布的更有可能来自于助理团队,而使用安卓手机发布的则来自于他自己。尽管在当选总统后特朗普被迫换了一个苹果手机,这493次推文可以认为大多都由本人发布,反映出他对中国的态度。那么作为总统和作为候选人,对中国的态度是否会有不同呢?

当对比了特朗普当选总统前后的推文态度发现,即使身份发生变化,特朗普对华消极态度依旧强烈,但也有明显的积极倾向。积极态度提高24%,信任态度提高40%,期待态度转变最大,提高了83%。特朗普看待中国和中美关系更加积极、快乐了,怀着满满的信任和期待。所以这次特地带着贸易代表团来访华,与中国签署了2535亿美元的经贸合作协议,打破中美经贸合作记录。

2012年商人特朗普曾说:中国正在疯狂的用贸易逆差抢劫我们的钱,偷走我们的工作,而刚刚离开北京的总统特朗普发布了一条新的推文:我不责怪中国,我责怪的是前任领导层的不作为。

(0)
相关新闻
川普来了 中国不声不响中取得5大成就川普绵里藏针,中国须警惕上当
川普一来,安倍修宪的胆子更肥了川普访华 中美之间这个计划有看点
蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾习近平和彭丽媛在故宫迎接川普夫妇
川习APEC过招!一带一路VS公平贸易川普访韩只有24小时,但却不简单
川普来谈发财的事了 随同访华者阵容豪华川普习近平强人再会,谁能摆平谁?
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普来了 中国不声不响中取得5大成就
大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦
沙特下狠手!准备先饿死他几百万人
枭龙将再获非洲订单?有图为证
合成战斗群亮剑高原雪域
48小时新闻排行榜
川普来了 中国不声不响中取得5大成就
大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦
沙特下狠手!准备先饿死他几百万人
枭龙将再获非洲订单?有图为证
合成战斗群亮剑高原雪域
什么情况?美国要卖掉CNN?
川普绵里藏针,中国须警惕上当
月产300架B17!美曝二战最大秘密工厂
重磅!王沪宁亲下禁令 幕后操纵这件大事
美曾计划投160万枚燃烧弹把日本稻田烧光 逼
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
川习如鱼得水中美热恋王岐山现身国宴不寻常
赵薇摊上事被证监会封中国空军建军68年:导
沙场剪影:陆军战士的难得体验!军迷细品美
高处风景独好:实拍海美军在吉布提基地进行
洪秀柱勉励台湾青年:川普来了 中国不声不
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.