世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普大逆转重申美国优先 遭习隔空打脸
www.wforum.com | 2017-11-11 03:35:14  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

363e24f6f00f6f7f05de08053b464401.jpg

  特朗普转口风重申美国优先 习隔空反驳:全球化不可逆转

  美国总统特朗普结束中国访问行程,昨日转抵越南岘港出席亚太经合组织(APEC)峰会。他在工商领袖会议上发表演说,重申永远都以"美国优先",今后会与各国签订互惠双边贸易协议,不会再被其他国家占便宜,言论显然是冲着巨额的美中贸易逆差而来。同场的中国国家主席习近平之后隔空反驳,指全球化才是"不可逆转的历史潮流"。

  特朗普在演说中首先抱怨美国在世界贸易组织(WTO)框架下受到不公平对待。"多年来,美国有系统开放经济,只附带很少的条件,我们降低关税、减少贸易壁垒,容许外国货自由进入我国。"之后不点名批评有国家坐享其成,"不向美国开放市场"。他说:"从今以后,我们会以公平和对等的原则去竞争……我们不会让美国再给其他国家占便宜,我会以美国优先行事。"

  特再推销"印太区"

  粗中有细的特朗普在推动贸易条款重新洗牌的同时,顺道推销他倡议的"印太区"(Indo-Pacific region)概念。他表示美国已准备跟印太区内任何国家"在互相尊重和互惠的基础下"签订双边贸易条约,又特别提到这种新的贸易关系,"双方的市场开放要对等,投资应由私人行业主导,而非政府规划"。

  特朗普多番强调印度的重要性,欲联合包括印度、日本等印太区资本主义国家,围堵以国企为主、奉行计划经济的共产中国,意图呼之欲出。

  特朗普前日访华时虽有批评美中贸易不平衡、指中国"必须即时停止不公平的贸易政策",但声称"不会怪中国",但才事隔一日,他昨天在演说中口风明显回复以往的强硬,强调以后"不会再容忍长期的贸易不公、封闭市场及知识产权被盗"。

  同场的习近平一直听着特朗普的发言,他在紧随特朗普之后的发言中,跟对方唱反调,大谈多边合作才是王道,不点名反击美国的单边主义。他说:"亚太在改革创新的大潮中,是勇立潮头,还是徘徊不定?答案很清楚,勇于担当。"他指出,"开放带来进步,自我封闭让人落后"。

  吁团结对抗北韩

  习近平强调对境内的中外企业是一视同仁,中国未来15年更会对外投资2万亿美元(15.6万亿港元)、入口24万亿美元(187.2万亿港元)商品。

  除了贸易问题,北韩核计划也是APEC会议的焦点所在,特朗普再次呼吁区内民众必须"团结起来,正视北韩取得更多武器的每一步,都是越来越危险"。他说:"这个地区的未来和美丽的民众,绝不能成为终日幻想武力征服及核讹诈的独裁者要胁的人质。"

  早前在访华期间,特朗普曾扬言中国能轻而易举地解决北韩核问题,政治分析相信,他在APEC突然就贸易问题发难,有可能是要向北京施加更大的压力,逼中国动真格,遏止平壤的核野心。

(0)
相关新闻
川普来了 中国不声不响中取得5大成就川普绵里藏针,中国须警惕上当
川普一来,安倍修宪的胆子更肥了川普访华 中美之间这个计划有看点
蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾习近平和彭丽媛在故宫迎接川普夫妇
川习APEC过招!一带一路VS公平贸易川普访韩只有24小时,但却不简单
川普来谈发财的事了 随同访华者阵容豪华川普习近平强人再会,谁能摆平谁?
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普来了 中国不声不响中取得5大成就
大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦
一事凸显不寻常!王岐山保热度仍有后着
沙特下狠手!准备先饿死他几百万人
中南海难题:雄主后继最难寻
48小时新闻排行榜
川普来了 中国不声不响中取得5大成就
大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦
一事凸显不寻常!王岐山保热度仍有后着
沙特下狠手!准备先饿死他几百万人
中南海难题:雄主后继最难寻
枭龙将再获非洲订单?有图为证
合成战斗群亮剑高原雪域
什么情况?美国要卖掉CNN?
川普绵里藏针,中国须警惕上当
月产300架B17!美曝二战最大秘密工厂
热门专题
1中共19大2郭文贵3习川会
4雄安新区5川普6慕尼黑枪案
7台夺命大巴8法国尼斯恐袭9中国洪水
10令计划11台湾选战12美国加息
13徐明暴死14雾霾中国15长江沉船
军事图库 更多>>
赵薇摊上事被证监会封中国空军建军68年:导
沙场剪影:陆军战士的难得体验!军迷细品美
高处风景独好:实拍海美军在吉布提基地进行
洪秀柱勉励台湾青年:川普来了 中国不声不
川普绵里藏针,中国须大势已定!史上最大单
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.