世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普大逆转重申美国优先 遭习隔空打脸
www.wforum.com | 2017-11-11 03:35:14  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

363e24f6f00f6f7f05de08053b464401.jpg

  特朗普转口风重申美国优先 习隔空反驳:全球化不可逆转

  美国总统特朗普结束中国访问行程,昨日转抵越南岘港出席亚太经合组织(APEC)峰会。他在工商领袖会议上发表演说,重申永远都以"美国优先",今后会与各国签订互惠双边贸易协议,不会再被其他国家占便宜,言论显然是冲着巨额的美中贸易逆差而来。同场的中国国家主席习近平之后隔空反驳,指全球化才是"不可逆转的历史潮流"。

  特朗普在演说中首先抱怨美国在世界贸易组织(WTO)框架下受到不公平对待。"多年来,美国有系统开放经济,只附带很少的条件,我们降低关税、减少贸易壁垒,容许外国货自由进入我国。"之后不点名批评有国家坐享其成,"不向美国开放市场"。他说:"从今以后,我们会以公平和对等的原则去竞争……我们不会让美国再给其他国家占便宜,我会以美国优先行事。"

  特再推销"印太区"

  粗中有细的特朗普在推动贸易条款重新洗牌的同时,顺道推销他倡议的"印太区"(Indo-Pacific region)概念。他表示美国已准备跟印太区内任何国家"在互相尊重和互惠的基础下"签订双边贸易条约,又特别提到这种新的贸易关系,"双方的市场开放要对等,投资应由私人行业主导,而非政府规划"。

  特朗普多番强调印度的重要性,欲联合包括印度、日本等印太区资本主义国家,围堵以国企为主、奉行计划经济的共产中国,意图呼之欲出。

  特朗普前日访华时虽有批评美中贸易不平衡、指中国"必须即时停止不公平的贸易政策",但声称"不会怪中国",但才事隔一日,他昨天在演说中口风明显回复以往的强硬,强调以后"不会再容忍长期的贸易不公、封闭市场及知识产权被盗"。

  同场的习近平一直听着特朗普的发言,他在紧随特朗普之后的发言中,跟对方唱反调,大谈多边合作才是王道,不点名反击美国的单边主义。他说:"亚太在改革创新的大潮中,是勇立潮头,还是徘徊不定?答案很清楚,勇于担当。"他指出,"开放带来进步,自我封闭让人落后"。

  吁团结对抗北韩

  习近平强调对境内的中外企业是一视同仁,中国未来15年更会对外投资2万亿美元(15.6万亿港元)、入口24万亿美元(187.2万亿港元)商品。

  除了贸易问题,北韩核计划也是APEC会议的焦点所在,特朗普再次呼吁区内民众必须"团结起来,正视北韩取得更多武器的每一步,都是越来越危险"。他说:"这个地区的未来和美丽的民众,绝不能成为终日幻想武力征服及核讹诈的独裁者要胁的人质。"

  早前在访华期间,特朗普曾扬言中国能轻而易举地解决北韩核问题,政治分析相信,他在APEC突然就贸易问题发难,有可能是要向北京施加更大的压力,逼中国动真格,遏止平壤的核野心。

(0)
相关新闻
川普大赞金正恩开明!但还将继续打压科米备忘录曝光 民主党控告川普“叛国”
安倍访美成效不彰 川普趁机"哄抬价码川普一副茫然脸:我没有要回TPP
后川普时代 美国仍能领导世界川普作战图纸上画8个圈 还差一个就开打
习近平为中美贸易紧张降温 川普表示欢迎川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
韩国第一个向川普“投降”!安倍都鄙视川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
王岐山夫妻罕见出现在一位老妇的追悼会
弃核裁军不再有战 朝韩宣言中美听懂了吗
金正恩晚宴突露不悦 各国记者恐惧哗然
习近平莫迪武汉会晤 中印如何急速转暖
回击印度挑衅:中国空军歼10歼11高原空战演
48小时新闻排行榜
王岐山夫妻罕见出现在一位老妇的追悼会
弃核裁军不再有战 朝韩宣言中美听懂了吗
金正恩晚宴突露不悦 各国记者恐惧哗然
习近平莫迪武汉会晤 中印如何急速转暖
回击印度挑衅:中国空军歼10歼11高原空战演
又向大陆捅刀 台将中兴列为出口管制对象
骗局+败局+残局 “汉芯之父”骗上亿经费
图解!美英法空袭叙利亚都动用了哪些装备
川普:不会被玩弄 去核化前最大程度施压
多视角回顾韩朝会晤:形式丰富 看点十足
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
金正恩晚宴突露不悦 各川普:不会被玩弄 去核
朝鲜官媒如何报道“文弃核裁军不再有战 朝韩
又向大陆捅刀 台将中兴习近平莫迪武汉会晤 中
骗局+败局+残局 “汉芯多视角回顾韩朝会晤:
图解!美英法空袭叙利回击印度挑衅:中国空
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.