世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
检查中国游客社交媒体内容 美海关遭谴责
www.wforum.com | 2017-04-19 04:40:40  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

联邦海关与边境保护局(CBP)拟针对入境美国的中国旅客,进行自愿性社群媒体检查计画。图为CBP官员在机场检查旅客文件。(CBP提供)

30个来自全美的亚裔组织、法律团体日前强烈谴责联邦海关与边境保护局(Customs and BorderProtection,简称CBP),拟针对入境美国的中国旅客进行社群媒体检查的计画。

早在2月,CBP宣布一项政策提案,将通过电子签证系统(EVUS),收集持长期美国签证的中国旅客的社群媒体中个人信息。不过,这一提案只针对适用EVUS系统的旅客,而且属于旅客自愿行为,CBP将只能看到旅客,在社群网上公开发布的内容,而不包括私密内容。

这项提案目前尚未通过,在4月24日之前,政府仍将接受公开的意见。大家若有意见,可以去联邦登记网站去表达意见,积极发声,以阻止这项提案变成一项规定。

截至目前,已经有超过30个组织联名写信给CBP,表达强烈反对。参与联名的组织涵盖包括亚裔、太平洋岛屿居民、穆斯林裔,以及捍卫移民权益、公民权益和自由的组织。这些民权组织相信,该提案将导致更多基于种族和原国籍的不当归类和定性,侵蚀网路自由与个人隐私,最终将只是在浪费CBP的公共资源。

反对者提出三点质疑。首先,这份提议只针对中国籍旅客,但其它国家来的持有长期商务旅游(B1/B2)签证的则不受影响。随着这些中国旅客的社交网站信息被披露,这也可以影响到他们在美国持有绿卡或已是美国公民的亲戚朋友。川普把中国视为威胁,从而加以歧视的用意很明显,"他曾公开表示过中国是美国经济的敌人,指责中国是操纵货币的冠军等"。除了中国人外,穆斯林在不久前也遭受了类似的歧视,被贴上"国家安全隐患"的标签。这样的提案会导致建立在种族和原始国际上的歧视越来越严重,"会在美国挑起反中国和反亚洲的火苗"。

第二,这样的提案会侵害网路自由和个人隐私。CBP对旅客社交网信息搜查,可以找到他们的政治倾向、宗教信仰、职业、个人兴趣、阅读名单、去过的地方等,甚至还能找到这些旅客的家人、朋友、同事、熟人等,这其中的很多人可能是美国公民。此外,由于语言文化不同,外加网路特殊性,很多贴文的真实意义,不一定能被别人正确解读,因此CBP官员有可能理解错误,从而误判,一旦错误发生,旅客根本没有机会辩解。而且CBP作业不透明,没有规范的操作守则,没人知道他们如何提取、解读、储存这些社交网路上的信息。这样会形成恐慌,从而让人们不敢在网路上畅所欲言。

反对者还担心,一旦这条提案通过,中国会用同样的方式"平等对待"赴中国旅游的美国公民,最后"害到我们自己头上来"。

第三,这项提案对加强安全根本无效,只会浪费人力资源,因为提案假设"有公共安全威胁的人物,会实名贴文并乖乖将自己的账号交给CBP",但事实肯定不会这麽简单。最终只会让CBP徒劳,白忙一场。

(0)
相关新闻
金正恩川普斗法 习近平成最大输家中国未列入汇率操纵国 川普竟这样辩护
川普背弃5大承诺 令全球市场天翻地覆川普为何不敢“得罪”中国
川普连环出手咄咄逼人 北京为何一直让步美国国会休会:川普政府距离停摆仅剩4天
周立波持枪藏毒案上庭:抱歉抢习大大锋头中美峰会 川普导弹袭叙发出什么信号?
气氛如何?习近平与川普第二场会晤曝光川普:与中进展"巨大" 与习关系&
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
日本转变TPP战略 没有美国照样干
徐才厚家藏1吨现金 办案人员十天才搜完
金正恩不给面子 与习近平软招斗法
中纪委再揭内鬼 副部级巡视员张化为被查
击毙本拉登海豹突击队曝光 或透露机密细节
48小时新闻排行榜
日本转变TPP战略 没有美国照样干
徐才厚家藏1吨现金 办案人员十天才搜完
金正恩不给面子 与习近平软招斗法
中纪委再揭内鬼 副部级巡视员张化为被查
击毙本拉登海豹突击队曝光 或透露机密细节
核战随时爆发 朝鲜驻联合国大使警告
生产速度大增 中国陕飞用脉动生产线造运-9
美国DARPA又曝黑科技 未来坦克居然如此科幻
另一视角看朝鲜盛大阅兵式
官太太俱乐部被盯上了 金融高官纷纷落马
热门专题
1习川会2雄安新区3川普
4慕尼黑枪案5台夺命大巴6法国尼斯恐袭
7中国洪水8令计划9台湾选战
10美国加息11徐明暴死12雾霾中国
13长江沉船14反腐风暴15马航客机击落
军事图库 更多>>
美联航CEO:我将对拖客生产速度大增 中国陕飞
朝鲜潜射导弹水平几何全球最强航母福特号正
看解放军空军地勤人员美国DARPA又曝黑科技
希特勒《我的奋斗》进美军称卡尔文森号航母
英媒:特朗普顾问已通核战随时爆发 朝鲜
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.