世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
检查中国游客社交媒体内容 美海关遭谴责
www.wforum.com | 2017-04-19 04:40:40  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

联邦海关与边境保护局(CBP)拟针对入境美国的中国旅客,进行自愿性社群媒体检查计画。图为CBP官员在机场检查旅客文件。(CBP提供)

30个来自全美的亚裔组织、法律团体日前强烈谴责联邦海关与边境保护局(Customs and BorderProtection,简称CBP),拟针对入境美国的中国旅客进行社群媒体检查的计画。

早在2月,CBP宣布一项政策提案,将通过电子签证系统(EVUS),收集持长期美国签证的中国旅客的社群媒体中个人信息。不过,这一提案只针对适用EVUS系统的旅客,而且属于旅客自愿行为,CBP将只能看到旅客,在社群网上公开发布的内容,而不包括私密内容。

这项提案目前尚未通过,在4月24日之前,政府仍将接受公开的意见。大家若有意见,可以去联邦登记网站去表达意见,积极发声,以阻止这项提案变成一项规定。

截至目前,已经有超过30个组织联名写信给CBP,表达强烈反对。参与联名的组织涵盖包括亚裔、太平洋岛屿居民、穆斯林裔,以及捍卫移民权益、公民权益和自由的组织。这些民权组织相信,该提案将导致更多基于种族和原国籍的不当归类和定性,侵蚀网路自由与个人隐私,最终将只是在浪费CBP的公共资源。

反对者提出三点质疑。首先,这份提议只针对中国籍旅客,但其它国家来的持有长期商务旅游(B1/B2)签证的则不受影响。随着这些中国旅客的社交网站信息被披露,这也可以影响到他们在美国持有绿卡或已是美国公民的亲戚朋友。川普把中国视为威胁,从而加以歧视的用意很明显,"他曾公开表示过中国是美国经济的敌人,指责中国是操纵货币的冠军等"。除了中国人外,穆斯林在不久前也遭受了类似的歧视,被贴上"国家安全隐患"的标签。这样的提案会导致建立在种族和原始国际上的歧视越来越严重,"会在美国挑起反中国和反亚洲的火苗"。

第二,这样的提案会侵害网路自由和个人隐私。CBP对旅客社交网信息搜查,可以找到他们的政治倾向、宗教信仰、职业、个人兴趣、阅读名单、去过的地方等,甚至还能找到这些旅客的家人、朋友、同事、熟人等,这其中的很多人可能是美国公民。此外,由于语言文化不同,外加网路特殊性,很多贴文的真实意义,不一定能被别人正确解读,因此CBP官员有可能理解错误,从而误判,一旦错误发生,旅客根本没有机会辩解。而且CBP作业不透明,没有规范的操作守则,没人知道他们如何提取、解读、储存这些社交网路上的信息。这样会形成恐慌,从而让人们不敢在网路上畅所欲言。

反对者还担心,一旦这条提案通过,中国会用同样的方式"平等对待"赴中国旅游的美国公民,最后"害到我们自己头上来"。

第三,这项提案对加强安全根本无效,只会浪费人力资源,因为提案假设"有公共安全威胁的人物,会实名贴文并乖乖将自己的账号交给CBP",但事实肯定不会这麽简单。最终只会让CBP徒劳,白忙一场。

(0)
相关新闻
川普作战图纸上画8个圈 还差一个就开打习近平为中美贸易紧张降温 川普表示欢迎
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花韩国第一个向川普“投降”!安倍都鄙视
川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法
川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任
川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利贸易战风向有变?川普又不急于制裁了
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
48小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
触目惊心!中国在美上市公司80%是空壳
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
拦截率是个谜 叙利亚到政治组织雏形?内涵段
群殴叙利亚 安理会也没美英法联合打击叙利亚
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.