世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
行贿令计划妻儿 北大方正CEO被罚7.5亿
www.wforum.com | 2016-11-26 04:51:00  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1e7c7a43033fff636df7a8094b7b74d6.jpg

辽宁大连市中级人民法院昨日一审宣判北大方正集团原首席执行官李友犯内幕交易罪、妨害公务罪和隐匿会计凭证、会计帐簿、财务会计报告罪,数罪并罚,判囚4年半,并罚款7.5亿元(人民币,下同),违法所得上缴国库。李友曾涉及前中办主任令计划、证监会原副主席姚刚、最高人民法院原副院长奚晓明等人案件,因举报有功而获轻判。

中新社报道,李友作为内幕信息知情者,在对证券价格有重大影响的信息尚未公开前进行股票交易,构成内幕交易罪;指使他人隐匿应当保存的财务资料,构成隐匿会计凭证、会计帐簿、帐务会计报告罪;因拒捕而指使他人拖延时间,阻碍公安执行公务,构成妨害公务罪。法院还对该案其他11名被告分别判处监禁、罚款或免于刑事处罚,全部被告均当庭表示不上诉。

三罪并罚 李友当庭表示不上诉

报道称"2015年1月4日,方正集团公司高管魏新、余丽、李友应相关部门要求,协助进行相关调查",法院则称,李友有自首及重大立功表现,认罪悔罪,且其隐匿财务资料及妨害公务的犯罪情节轻微,依法对其减轻处罚,遂作出上述判决。

2015年1月5日晚间,方正集团发公告称,董事魏新、李友、余丽3人于前一天协助相关部门调查,被一同带走的还有李友的弟弟李国军。而令计划是2014年12月22日被中纪委调查。方正集团由北京大学投资创办,令计划妻子谷丽萍、儿子令谷都是北大校友,李友与令家关系密切。令计划的判决书中称,令曾为"魏新所在单位"谋取利益,对令谷向"魏新等人"索取财物事后知情未予退还,收受财物共计价值643万余元。

举报国安副部长马建获轻判

此外,《第一财经日报》报道,李友曾借钱给证监会原副主席姚刚儿子姚亮、前秘书刘书帆,数额多达1000万元,用于购买方正股票,从中牟利;他还曾向奚晓明行贿3000万元。不过,李友的重大立功表现是举报了国安部原副部长马建,承认曾向他行贿。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中美4款隐身战机大小对比
中国火箭军发射“东风快递”猛图曝光
南海岛礁3个月冒出大型医院
朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
俄罗斯突然对美国放大招 中国早有准备
48小时新闻排行榜
中美4款隐身战机大小对比
中国火箭军发射“东风快递”猛图曝光
南海岛礁3个月冒出大型医院
朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
俄罗斯突然对美国放大招 中国早有准备
巴基斯坦高调展示国产高射机枪 疑仿制中国
颜值也是战斗力 国产外贸战车酷似新加坡被
中国航母电磁弹射歼15假想图 何时变为现实
安倍妄想和中方会谈 中国不应在废物政权上
换掉24省公安厅长 习对政法官员首判死刑
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
行贿令计划妻儿 北大方颜值也是战斗力 国产外
朝军火箭炮女兵举行射中国火箭军发射“东风
中国航母电磁弹射歼15南部空军两架歼10战机
首艘国产航母将是怎样智库评特朗普当选:中
安倍妄想和中方会谈 中朝鲜可能要出大事 金
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.