世界论坛网 > 世界体育 > 正文  
纽时:中国奥运最清白 最受兴奋剂之害
www.wforum.com | 2016-08-16 03:48:03  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  

0,,19447631_303,00.jpg

中国运动员陈欣怡药检呈阳性(图源:VCG)

  奥运赛场上,兴奋剂问题屡见不鲜,可以说中国是最受兴奋剂之害的国家,共有10名运动员因对手服药奖牌被“偷走”。

  中国是奥运史上最清白国家

  据《纽约时报》统计历年数据,共有10名中国运动员因对手服药奖牌被“偷走”。尽管这些奖牌最后都归还给了中国,但有些运动员却再也没能走上领奖台。

  另外,从1968年墨西哥城奥运会以来,中国在奥运历史上保持着最干净的记录,从未因运动员服用兴奋剂而被剥夺过任何一枚奖牌。俄罗斯(前苏联)和美国是被抓到服兴奋剂最多的两个国家,分别有12和11件案例。从某种程度上来说,中国是奥运反运动禁药执法的最大受益者。

  奥运历史上被剥夺奖牌数目最多的运动员是美国田径运动员马里恩·琼斯,她在2000年获得三金两铜的好成绩,但七年之后,她承认赛前服用过类固醇类的兴奋剂,并将所有奖牌归还。由于金牌变动影响整个成绩排名,琼斯服药对其他清白运动员的影响是巨大的。

  马里恩·琼斯承认服用禁药后,美国《时代》周刊曾刊文“感觉被琼斯背叛”。

  1968年以来,共有25名运动员失去在领奖台上接过金牌的机会,有41人赛后被升为银牌,54人被追加铜牌。

  兴奋剂的“威力”有多大

  一直以来,兴奋剂被列为体育禁药,运动员服用兴奋剂会影响赛事的公平并受到严厉惩罚,国际田联对俄罗斯田径队实施全球禁赛,里约奥运会俄罗斯田径项目除克里什娜一位运动员可参赛外全部遭禁。

  兴奋剂到底能帮助运动员提高多少成绩,能使俄罗斯铤而走险大规模使用兴奋剂?《自然》杂志对兴奋剂到底能帮助运动员提高多少成绩进行了研究。

  促蛋白合成类固醇(Anabolic Steroids)是最常见的一种。它可以触发蛋白质的合成,刺激肌肉的生长,从而达到增加肌肉力量的目的。根据《自然》杂志,这类兴奋剂在和运动共同作用下可以使男性肌肉力量增加38%,女性服用效果更明显。

  加利福尼亚州立大学的Thomas D. Fahey试验表明,服用类固醇可以使运动员体重平均增加约4磅,去脂体重平均增加约6磅,举重运动员来在进行仰卧推举和蹲举时,他们的负重可以分别平均增加约15磅和30磅。

  另外一种常见兴奋剂是人类生长激素(Growth Hormone),同样的,它也可以刺激肌肉的生长,但其生长效果仍待商榷。2010年,Meinhardt在《内科医学年鉴》第152期发表的研究证明,服用人类生长激素可以使运动员的冲刺能力增加4%。这看起来似乎微不足道,但对于想要破纪录的运动员来说,人类生长激素可以使他们的速度在每10秒内提高0.1秒。

  此外,还有一类血液兴奋剂——促红细胞生成素(EPO)——在提高运动员耐力方面发挥关键性作用。运动员服用它可以提高携带氧气的红细胞的数量,即提高自身的供氧量。1980年,别克发表在《应用生理学》第48卷第4期的实验证明,血液兴奋剂可以使人体耐力增加34%。若运动员服用EPO,他们在跑步机上跑8公里的时间将比之前缩短44秒。

  但也有大量医学研究发现兴奋剂的毒副作用,如类固醇,过量浓度的类固醇会影响男性正常的性功能,导致脱发、不育,甚至乳房发育。于女性而言,过量浓度的类固醇会导致刺激男性特征的发育,使女性脸部、身体毛发量增多、声带加厚、抑制或干扰月经周期等。并且这种改变可能是永久性的。

(1)
相关新闻
体育总局副局长:没拿第1没说话权孙杨仍是1500之王!澳洲鹈鹕祸蹲自打脸
中国第14金:8连冠!3米板包揽冠亚军甩世界纪录14秒 王军霞感谢对手说她吃药
里约奥运跳水池“满是屁味” 紧急关闭宁泽涛里约奥运一无所有,就像刘翔大起大落
传奇落幕:杜丽宣布退役羽毛球林丹2-0胜 混双张楠/赵芸蕾开门红
女举69公斤向艳梅为中国摘第9金5连冠!女双10米台陈若琳刘蕙瑕再创辉煌
更多相关新闻请点击"里约奥运会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孙杨仍是1500之王!澳洲鹈鹕祸蹲自打脸
俄罗斯摄影师拍摄飞豹战机打火箭弹
中国卫星在太空看奥运:竟还发现了航母
俄军也爱运8F?伊拉克和委内瑞拉的苏霍伊专
001A还是002?疑似国产航母舰岛建筑曝光
48小时新闻排行榜
孙杨仍是1500之王!澳洲鹈鹕祸蹲自打脸
俄罗斯摄影师拍摄飞豹战机打火箭弹
中国卫星在太空看奥运:竟还发现了航母
俄军也爱运8F?伊拉克和委内瑞拉的苏霍伊专
001A还是002?疑似国产航母舰岛建筑曝光
北戴河休假结束?中共高层纷纷现身
中国南海岛礁现神秘装置 酷似蜂窝疑似净化
察打一体!中国海军新无人机配集束炸弹CG大
7秒摧毁一村落:俄罗斯TOS1自行火箭炮真暴
林丹对打过程中换球拍 简直无法无天
热门专题
1里约奥运会
军事图库 更多>>
白岩松:这项目像路边江泽民90岁生日 英媒:
体育总局副局长:没拿贾廷安再遭“围剿” 传
俄罗斯向伊朗派驻图22美军两栖攻击舰巡航中
还贼心不死!8·15日本察打一体!中国海军新
为了遏制中国也是够拼身材不要太性感火辣:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.