世界论坛网 > 世界体育 > 正文  
揭密 与韩国选手合影的朝鲜女孩儿是谁
www.wforum.com | 2016-08-13 04:45:47  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  朝鲜体操运动员洪恩贞与韩国选手的一张自拍照引起了巨大反响,有人将其赞誉为“展现了体育外交的力量”,但她作为朝鲜运动员的生涯和成就却鲜为人知。  

0a816e06af6852e_size48_w600_h400.jpg

  韩国,首尔――在一张在网上迅速传播开来的自拍照片中,里约奥运会上的朝鲜体操运动员洪恩贞(Hong Un-jong)灿烂地微笑着,旁边的韩国选手,17岁的李恩珠(Lee Eun-ju)拿着智能手机,为两人拍下相拥的照片。

  这张自拍在社交媒体上广为流传,人们认为它展现了体育外交的力量,表明奥林匹克精神能令两个长期处在战争边缘的国家走到一起。

  但它之所以引人注目,还因为对于一个朝鲜运动员来说,不管是不是出于本意,让自己成为焦点是一件颇为不同寻常的事情。

  外界对洪恩贞的身世经历所知不多,只知道她曾在2008年北京奥运会上获得一块跳马金牌,在她的祖国被视为英雄。朝鲜一贯尊崇体育明星,特别是在如今的领袖金正恩的时代,他是个出了名的篮球迷。

  洪恩贞现年27岁,她本来有望在伦敦奥运会上收获第二枚金牌。但在2010年底,朝鲜女子体操队被禁止参加国际大赛两年,其中也包括伦敦奥运会,原因是在另一位老运动员洪淑贞(Su-jong)被指在年龄上一再作假,她是洪恩贞的姐姐。

  人们对洪恩贞在朝鲜的了解主要来自一本在西方罕为人知的书,《载誉归国的奥林匹克冠军》(Olympic Champions Who Bring Glory to the Motherland),2014年由金城青年出版社(Kumsong Youth Publishing House)在平壤出版。书中介绍了13位奥运金牌获得者,其中就包括她。

  书中洪恩贞的年龄似乎没有和大赛资料中的年龄出现差异,但是又引出了另一个参赛运动员的年龄问题。(举重运动员)严润哲周日在里约热内卢获得了一块银牌,2012年在伦敦获得过一块金牌。在里约奥运会的官方资料里,他的生日是1991年11月18日,现年24岁。这本书则说他是1990年出生的。

49eb46c6a65562b_size53_w600_h399.jpg

朝鲜举重运动员严润哲星期日在里约奥运会男子56公斤级(合123磅)举重比赛中获得银牌,未能成功卫冕他在2012年伦敦奥运会上获得的金牌荣誉。

  关于洪恩贞的信息似乎更加简单清晰。

  她出生在朝鲜北方咸镜南道的港口城市端川,在工业城市咸兴长大,书中说她是全家的宠儿,是三个孩子中最小的一个。她和姐姐因为在高低杠上身手敏捷,被一个教练相中,后者和她们的父亲接触,想让两个女孩都开始进行高强度训练。

  不,她们的父亲说。我们是一个音乐之家,不培养运动员。但是这本书上说,这位教练最终说服了他。那年洪恩贞六岁。

  几年后,姐妹俩被送到离家要坐火车走一天的首都,接受全天候训练。在平壤,洪家姐妹师从朝鲜最着名的体操教练之一金春弼(Kim Chun-pil)。

  洪恩贞“体格优秀,充满热情,实力不凡”,这位不具名的作者在这篇长达六页的介绍中写道,“但是她缺乏拼搏的意志。”

  书中说,一开始,年轻的洪恩贞想家,想念妈妈,夜里一直哭泣,第二天训练时表现得一团糟。金教练充当了母亲的角色,为她炖鸡肉、兔肉汤,在她生病时为她煎药,用冰袋给她冷敷。

  她最终克服了思乡情绪,专心训练。

  教练相信严师出高徒。

  “恩贞,你知道为什么别人都在睡觉的时候,我们还在训练吗?”她被问道。“因为我们肩负着为祖国赢得金牌的重任。” 

  洪恩贞在2008年北京奥运会上获得金牌。

62805e28329aec8_size39_w600_h433.jpg

  洪恩贞终于在国内和国际大赛上脱颖而出。

  参加北京奥运会那年,她19岁。两年来,她一直在练一个以中国世界冠军程菲命名的跳马动作。在北京的那天,洪恩贞用“程菲跳”为朝鲜赢得了体操项目中的第一块奥运金牌。

  朝鲜人将之视为一次政治胜利。

4cf7a7c1674c6ca_size58_w600_h414.jpg

朝鲜运动员洪恩贞(中)战胜了美国运动员西蒙·拜尔斯与麦凯拉·斯金内尔(MyKayla Skinner),获得中国南宁2014年世界锦标赛女子跳马冠军。

  洪恩贞后来又赢得了一系列跳马金牌,包括2010年的世锦赛冠军,直到后来朝鲜遭到禁赛。在事业巅峰期遭到禁赛,她心里会有挫折感吗?这篇文章中没有提及。

  禁赛结束后,洪恩贞悄悄地回到了顶尖跳马选手的行列,在2013年世锦赛上获得铜牌,2014年夺冠,去年又获得一块银牌。她以第二名的成绩进入将在周日举行的决赛,位列备受喜爱的美国运动员西蒙·拜尔斯(Simone Biles)之后。

  这本书并没有提到,空手而归的运动员会面对什么样的后果。

  但是本周早些时候,举重运动员严润哲的反应表明,第二名还不够好。

  “只拿一块银牌回去,人民是不会把我当做英雄的,”沮丧的严润哲告诉记者们说。


(0)
相关新闻
里约奥运跳水池“满是屁味” 紧急关闭宁泽涛里约奥运一无所有,就像刘翔大起大落
传奇落幕:杜丽宣布退役羽毛球林丹2-0胜 混双张楠/赵芸蕾开门红
女举69公斤向艳梅为中国摘第9金5连冠!女双10米台陈若琳刘蕙瑕再创辉煌
孙杨霸气宣战霍顿:1500米你没戏体操男团资格赛中国第一 日本失误列第四
丁宁延迟发球吃黄牌 11分钟结束战斗第2金:女子双人3米板 吴敏霞施廷懋卫冕
更多相关新闻请点击"里约奥运会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国又一个世界遗产诞生,美过张家界九寨沟
科威特空军要买枭龙战机?巴铁给的理由很充
温家宝系中共冷酷政坛的奇迹
完爆美制M270!中国新一代履带式火箭炮狂射
终于上国产垂发了!解放军深圳舰改装前后对
48小时新闻排行榜
中国又一个世界遗产诞生,美过张家界九寨沟
科威特空军要买枭龙战机?巴铁给的理由很充
温家宝系中共冷酷政坛的奇迹
完爆美制M270!中国新一代履带式火箭炮狂射
终于上国产垂发了!解放军深圳舰改装前后对
陆战之王杀手!中国红箭10反坦克导弹野外怒
心酸:他是没有国歌和国旗飘扬的冠军
网红傅园慧“主播”身价至少涨20倍
专门对付中国03式?俄军章鱼战车参加空降排
依旧是制服诱惑!性感的美女检察长现在咋样
热门专题
1里约奥运会
军事图库 更多>>
刘国梁亲煮方便面卧鸡从瘦小“虾仔”到美国
里约奥运跳水池“满是解放军在俄竞赛和俄军
依旧是制服诱惑!性感终于上国产垂发了!解
中俄联合反导覆盖半个中国又一个世界遗产诞
温家宝系中共冷酷政坛网红傅园慧“主播”身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.