世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
广东四大名园之一 不足三亩私人花园
www.wforum.com | 2018-02-03 23:04:57  搜狐旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论

  余荫山房,位于番禺区南村镇,与顺德的清晖园、东莞的可园、佛山的梁园并称为广东四大名园。园内既吸收了苏杭庭院建筑艺术风格,又结合了闽粤庭园建筑艺术之风格,布局巧妙,咫尺山林,一步一景,当中的砖雕、木雕、灰雕、石雕更让人目不暇接,是典型的岭南园林建筑。

01.jpeg

  据了解,园区其实是清代举人邬彬的私家花园,为了纪念和永泽先祖福荫,所以取名“余荫”,而园内绿树遮蔽,阴凉幽静,也尽显了“余荫”意境;园区建于偏僻之地,远离喧嚣,故用“山房”这个朴素之名,以示谦逊。

02.jpeg

  进入大门,潜居邬公祠和善言邬公祠并排而建,梁上精美的雕塑让人驻足观赏,而更值得品味的都藏在这背后。宅邸有很多扇门,而每扇门上都挂有门联,穿越其中,便能深深感受到它的诗情画意。

03.jpeg

  这座百年园林,占地面积虽然不足两千平方米,但却以小巧玲珑、布局精细的艺术特色著称,分为文昌苑景区和全国重点文物保护区两大部分, 前者于2006年扩大而成,较为崭新,后者属于旧园区,在四大名园之中算是保留得最好的。

04.jpeg

  文昌苑,以中环文昌文化为主线,继承了岭南传统造园技法,主要有文昌飞阁和挂榜青山两大景观,中央有一池塘,就如一块碧玉镶嵌在大地,微风吹来,便泛起层层涟漪。

05.jpeg

  池塘建有闲趣亭,两旁有一副对子,“滴翠山头云青青兮欲雨,飘香湖畔水澹澹兮生烟”,周边景致描绘得淋漓尽致。

06.jpeg

  文昌飞阁,坐落于园区的西北角,是一座江南风格的园林建筑,高15.4米,外观呈八角形,比较有意思的是,此楼宇外观似四层但实际上只有三层,这样的设计不但加强了立面景观美,又符合阳数寓意吉祥。

07.jpeg

  挂榜青山,与文昌飞阁一池相隔,相辅相成,是园区内最亮丽的风景线。青山高8米,远看就像一座复杂多变的真实山体,经过蜿蜒曲折的小路可抵达山顶。而山顶上,又是另一番景致,这里布满了形态各异的岩石,翠绿的植物点缀其中,整个园区的景色一览无余。

  瑜园,又称小姐楼,位于山房南面,是园主人的第四代孙邬仲瑜于1922年建立的,据说其子女曾居住于此。园内迂回曲折,布局精巧,让人感觉园中有园,景外有景。

  船厅,位于瑜园中心,立于方池之畔,就像一艘船停在湖岸,内部陈设优雅,既能作会客之所,又能作为观赏之地,何其惬意。

  尽管园中的精华都纳于方圆三百步之中,但是,要细细品味余荫山房并非一时半刻的事情,数次游览余荫山房了,依然意犹未尽。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
骄傲的“中国鹅”羽绒服 这创意不得不服
习近平在上海这么搞 江泽民叫苦连天
华春莹愤怒发飙 驻华外国记者们尴尬沉默
苏炳添6秒47破亚洲纪录夺冠!身后6黑人
岐山回到舞台中央 刁钻强悍善于后发制人
48小时新闻排行榜
骄傲的“中国鹅”羽绒服 这创意不得不服
习近平在上海这么搞 江泽民叫苦连天
华春莹愤怒发飙 驻华外国记者们尴尬沉默
苏炳添6秒47破亚洲纪录夺冠!身后6黑人
岐山回到舞台中央 刁钻强悍善于后发制人
重磅!为孙政才请龙袍的神秘女商人浮现
贾跃亭美国造车全调查 名下已几无资产
教皇也向习低头 梵蒂冈接受北京任命主教
俄媒:德军没钱换装军备废弛 士兵还怀念纳
习总亲自出面 带范长龙看演出破被查传闻
热门专题
军事图库 更多>>
骄傲的“中国鹅”羽绒苏炳添6秒47破亚洲纪录
“变故后”赵薇连发微重磅!为孙政才请龙袍
习近平在上海这么搞 江贾跃亭美国造车全调查
教皇也向习低头 梵蒂冈习总亲自出面 带范长龙
岐山回到舞台中央 刁钻华春莹愤怒发飙 驻华外
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.