世界论坛网 > 户外活动 > 正文  
广东四大名园之一 不足三亩私人花园
www.wforum.com | 2018-02-03 23:04:57  搜狐旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论

  余荫山房,位于番禺区南村镇,与顺德的清晖园、东莞的可园、佛山的梁园并称为广东四大名园。园内既吸收了苏杭庭院建筑艺术风格,又结合了闽粤庭园建筑艺术之风格,布局巧妙,咫尺山林,一步一景,当中的砖雕、木雕、灰雕、石雕更让人目不暇接,是典型的岭南园林建筑。

01.jpeg

  据了解,园区其实是清代举人邬彬的私家花园,为了纪念和永泽先祖福荫,所以取名“余荫”,而园内绿树遮蔽,阴凉幽静,也尽显了“余荫”意境;园区建于偏僻之地,远离喧嚣,故用“山房”这个朴素之名,以示谦逊。

02.jpeg

  进入大门,潜居邬公祠和善言邬公祠并排而建,梁上精美的雕塑让人驻足观赏,而更值得品味的都藏在这背后。宅邸有很多扇门,而每扇门上都挂有门联,穿越其中,便能深深感受到它的诗情画意。

03.jpeg

  这座百年园林,占地面积虽然不足两千平方米,但却以小巧玲珑、布局精细的艺术特色著称,分为文昌苑景区和全国重点文物保护区两大部分, 前者于2006年扩大而成,较为崭新,后者属于旧园区,在四大名园之中算是保留得最好的。

04.jpeg

  文昌苑,以中环文昌文化为主线,继承了岭南传统造园技法,主要有文昌飞阁和挂榜青山两大景观,中央有一池塘,就如一块碧玉镶嵌在大地,微风吹来,便泛起层层涟漪。

05.jpeg

  池塘建有闲趣亭,两旁有一副对子,“滴翠山头云青青兮欲雨,飘香湖畔水澹澹兮生烟”,周边景致描绘得淋漓尽致。

06.jpeg

  文昌飞阁,坐落于园区的西北角,是一座江南风格的园林建筑,高15.4米,外观呈八角形,比较有意思的是,此楼宇外观似四层但实际上只有三层,这样的设计不但加强了立面景观美,又符合阳数寓意吉祥。

07.jpeg

  挂榜青山,与文昌飞阁一池相隔,相辅相成,是园区内最亮丽的风景线。青山高8米,远看就像一座复杂多变的真实山体,经过蜿蜒曲折的小路可抵达山顶。而山顶上,又是另一番景致,这里布满了形态各异的岩石,翠绿的植物点缀其中,整个园区的景色一览无余。

  瑜园,又称小姐楼,位于山房南面,是园主人的第四代孙邬仲瑜于1922年建立的,据说其子女曾居住于此。园内迂回曲折,布局精巧,让人感觉园中有园,景外有景。

  船厅,位于瑜园中心,立于方池之畔,就像一艘船停在湖岸,内部陈设优雅,既能作会客之所,又能作为观赏之地,何其惬意。

  尽管园中的精华都纳于方圆三百步之中,但是,要细细品味余荫山房并非一时半刻的事情,数次游览余荫山房了,依然意犹未尽。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.