世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
中国372潜艇遇水下断崖 能恢复动力全靠这个兵
www.wforum.com | 2018-09-06 18:31:39  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  南部战区海军某潜艇支队电工技师陈祖军,多次参加重大演训任务,多次获得士官优秀人才奖,被评为优秀共产党员,荣立二等功、三等功各1次。

  “有故障,找老陈!”这是372潜艇官兵常挂在嘴边的口头禅,也饱含着对陈祖军的钦佩。

  面庞黝黑,两眼有神,陈祖军给人的印象就是精干,敢做敢为。2014年春节,正在执行远航任务的372潜艇突遇“水下断崖”并迅速掉深,主机舱的一根海水管路因压力陡增而断裂,海水不断向舱内喷射形成水雾,使整个舱室视距几乎为零。在这千钧一发的生死关头,他组织舱室其他两人封闭舱室,控制海水蔓延,并在险情舱室继续进行损管堵漏。

  险情稳定之后,他又带领电工班同志钻进经航电机控制箱,采取应急处置措施,仅用数小时就初步恢复了潜艇潜航能力,为潜艇海上机动和后续航行并完成任务奠定了基础。

  他敢于挺身而出的血性胆气来自“岗位连着使命,责任重于生命”的铁肩担当。那年全训考核中,“电老虎”突然发脾气,一声巨响过后,值更的电工兵告诉他,电阻异常增大,电流下降。“糟了,炸坏了块电池!”他明白:如果不能及时让电流恢复正常,任务必然中断。

  此时进舱修理是有风险的,可陈祖军全然不顾。只见他迅速穿好绝缘服,拿起电工包就往电池舱里钻。绝缘服湿透了,一不小心碰到金属物,电流就弄得陈祖军眼冒金星。缓过神来后,他晃晃脑袋继续工作……1个小时后,“电老虎”终于被陈祖军治服了,电流恢复正常。

  关键时刻显身手,源于平时的苦练,敢做敢为的背后是本领过硬的自信。初到工作岗位的他,为了提升专业技术水平,他每天抱着专业书籍啃,不懂就问。

  3个月里,他经常加班至凌晨两三点才睡觉。功夫不负有心人,陈祖军很快掌握了装备的基本原理性能和操作要领,上岗不到3个月,他就记下了4本电工知识笔记,绘出60多张电工图纸。

  一次执行任务中,他发现舱内一处紧急故障,将影响蓄电池组充电。可当时艇上拆卸故障点的设备不全,经过反复琢磨,他向领导汇报了自己的想法:用发电机备品部件替换故障点部件。这种看似在海上不可能完成的维修,在他的努力下竟然实现了。领导称赞他:“胆大心细手段多!”

(10)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
上合组织军演中的解放军战机
阿里一群人京东1个人 云不想留东不想走
48小时新闻排行榜
俄媒:美航天员想回地球故意钻孔 才致飞船
歼10B和歼11战斗机正面较量谁更强
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
上合组织军演中的解放军战机
阿里一群人京东1个人 云不想留东不想走
私营经济不退场 中国富豪绝对没好下场
歼15舰载机已具备昼夜起降综合攻防能力
穿越潘帕斯草原的阿根廷陆军
东海舰队护卫舰海上演练展示强悍火力
“怪兽级”飓风直扑美国:百万人撤离
热门专题
军事图库 更多>>
恐怖:千人计划学者接二怕被普京拉下水?习近
美改口称欢迎中国,葫歼15舰载机已具备昼夜
穿越潘帕斯草原的阿根解放军组织东风21A导弹
日本准航母很忙 和2艘私营经济不退场 中国富
“怪兽级”飓风直扑美中俄在东北搞了个惊动
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.