世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
乌克兰获首批M270火箭炮 可惜无法发射“钢雨”
www.wforum.com | 2022-07-17 01:59:52  HE观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论

乌克兰获首批M270火箭炮 可惜无法发射“钢雨”

  乌克兰国防部长雷兹尼科夫发推证实,英国提供的首批M270火箭炮已经交付乌克兰,“第一批M270火箭炮到了!它们将成为“海马斯”在战场上的好伙伴,感谢我们的合作伙伴,对敌人毫不留情!”

  与挪威、德国一样,英国也承诺向乌克兰提供3辆M270火箭炮,并在英国南部索尔兹伯里对乌克兰军人进行了维护和操作这款远程火箭炮的训练。相比在乌克兰战场上风头正盛的M142“海马斯”,M270火箭炮能同时携带两个发射模块,12枚火箭弹,火力更加猛烈。虽然最大速度(64.3公里/小时)不如M142(96公里/小时),但其履带式底盘越野能力更强,这意味着M270火箭炮能够进入部分M142无法进入的地区,这对其选择打击阵地和躲避侦察具有更大意义。

  此外,乌克兰国防部长雷兹涅科夫还宣称,美国将很快向乌克兰提供MGM-140“陆军战术导弹系统”(ATACMS),虽然中央情报局局长威廉·伯恩斯反对,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀支持,尤其是后者,认为向乌克兰提供“陆军战术导弹系统”能够帮助乌克兰更快地扭转局势并将俄罗斯军队赶出乌克兰。

  美国方面很可能对乌克兰军队使用“陆军战术导弹系统”进行监管,要求乌军每次发射前必须与美军参谋长联席会议进行沟通,确保乌克兰军队不会用其打击俄罗斯境内目标,防止战争升级。对此,雷兹涅科夫也承诺,不会用美国等国提供的武器打击俄罗斯领土,但不包括克里米亚,乌克兰与全世界大多数国家一样不承认克里米亚是俄罗斯领土,更别说非法的所谓“顿涅茨克共和国”和“卢甘斯克共和国”。

乌克兰获首批M270火箭炮 可惜无法发射“钢雨”

  一旦获得了射程300公里的“陆军战术导弹系统”,那乌克兰军队就可以打击俄军更纵深的后方地区,不再限于“圆点-U”近程弹道导弹的110公里和M31卫星制导火箭弹的不到80公里,不仅可以打击那些位于俄军战线后方的更大弹药库、油库和更重要指挥所、交通枢纽等目标,甚至可以攻击克里米亚大桥。自开战以来,乌克兰政府高官就不断表示要摧毁这座大桥,切断俄罗斯本土与克里米亚的联系,以及南部俄军的后路。

乌克兰获首批M270火箭炮 可惜无法发射“钢雨”

  问题在于,如果乌克兰军队真的使用“陆军战术导弹系统”打击位于克里米亚的重要目标,包括克里米亚大桥,尽管乌克兰和全世界大多数国家并不承认这是打击俄罗斯领土,但克里姆林宫几乎可以肯定会宣称自己的领土遭到了打击,并很可能借此将战争升级。毕竟,克里姆林宫早已将克里米亚是俄罗斯固有领土的概念灌输给了大部分俄罗斯民众,大部分俄罗斯民众对冷战结束后俄罗斯领土的首次扩张更是欢欣鼓舞,这意味着克里姆林宫将有足够的理由进行进一步的战争动员,这也是美国政府迟迟不将“陆军战术导弹系统”交给乌克兰的最主要原因。

乌克兰获首批M270火箭炮 可惜无法发射“钢雨”

  截至目前,乌克兰军队使用的M142“海马斯”和M270,仅有M31系列卫星制导火箭弹以及即将到来的“陆军战术导弹系统”,没有M26系列无制导火箭弹和M30系列卫星制导火箭弹,后两种弹药都采用集束战斗部,对集群目标的打击效果极佳,但美国法律禁止将任何集束武器提供给其他国家,这大大限制了M142和M270的作战能力。虽然采用高爆战斗部的M31系列卫星制导火箭弹很适合打击指挥所和弹药库、油库等目标,但M26系列和M30系列火箭弹则能给俄军集群尤其是装甲集群造成更大打击。

  美国军队已经购买了约50000枚M30和M31系列卫星制导火箭弹,巨大的采购量使得这两款制导火箭弹的单价降到了9.5万美元/枚,而凭借其高精度,1枚M30制导火箭弹的杀伤效果相当于6枚M26无制导火箭弹,可惜,乌克兰军队并未获得这两种带有集束战斗部的火箭弹,否则的话,1辆M270火箭炮发射12枚M30卫星制导火箭弹足以对1平方公里内的俄军造成饱和打击,让俄军也尝尝“钢雨”的滋味儿。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“哨兵”洲际导弹飞行11秒爆炸 打击了美国
末敏弹来了 6马赫穿甲弹从天而降,坦克瞬间
日方15份文件状告中国 可中国目标从来不是
俄军居然用某宝对讲机 电子战被压制,被迫
乌军要大反转?乌称俄S-400拦不住“海马斯
48小时新闻排行榜
“哨兵”洲际导弹飞行11秒爆炸 打击了美国
末敏弹来了 6马赫穿甲弹从天而降,坦克瞬间
日方15份文件状告中国 可中国目标从来不是
俄军居然用某宝对讲机 电子战被压制,被迫
乌军要大反转?乌称俄S-400拦不住“海马斯
美军F-35A战斗机割裂迷彩涂装模拟歼-20
乌克兰称S-400无法拦截,引发印度民众担忧
2035年前中国统一台湾?美防务专家真急了
俄军礼服都准备好了,是想在基辅阅兵?
俄军创下一个“首次”!文尼察事件的信号
热门专题
军事图库 更多>>
花100亿美元送上天的相最新!乌方将有可能攻
俄国小心了!美要训练韦布望远镜拍到了不一
突发!刚被解放军“驱俄军创下一个“首次”
世界第二大航展下周举美军F-35A战斗机割裂迷
美国科幻战舰上装备的俄军礼服都准备好了,
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.