世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
印度第3艘“歼敌者”核潜艇下水 英媒:或配更多导弹
www.wforum.com | 2022-01-04 06:27:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

     英国《简氏防务周刊》网站2021年12月29日发表题为《印度第三艘“歼敌者”级核潜艇悄然下水》的报道,全文摘编如下:

     美国普兰尼特公司捕获的卫星图像显示,代号S4的印度第三艘“歼敌者”级核动力弹道导弹潜艇2021年11月23日在位于印度维萨卡帕特南的造船中心下水。

     这艘潜艇后来被重新安置到码头以北靠近舾装码头的区域,正对着该级别潜艇的另一艘。印度媒体尚未报道该潜艇下水的消息,可能与第二艘“歼敌者”级潜艇服役时间因新冠疫情而延迟有关。

     从卫星图像上看,7000吨级的S4和该系列前两艘潜艇相比,尺寸要大得多。根据《简氏战舰年鉴》的记载,该级潜艇首艇“歼敌者”号的总长约为111.6米。估计S4的总长接近131米。

     值得注意的是,这艘潜艇增加的长度为垂直发射系统的扩大提供了空间,发射系统的规模增加了一倍,以便支持8个发射器。这些发射器很可能携带8枚K-4潜射弹道导弹,也可能是24枚K-15导弹,两种导弹的射程分别为3500公里和750公里。一个发射器里可同时装填3枚K-15导弹。

     马克萨尔科技公司2021年12月10日获得的图像证实了这一变化。从图像上看,抬高的导弹贮存区域位于潜艇帆罩后部,长度约为47米。与前两艘“歼敌者”级潜艇一样,这艘潜艇的导弹发射器也是一字排开的布局。

     除了有可能配备K-5潜射弹道导弹外,关于其他更多变动情况的具体信息并未公开发布。K-5是印度国防研究和发展组织正在研发的一款导弹,预计射程为5000公里,类似于“烈火”-5洲际弹道导弹。不过,目前还没有开展K-5的浮筒试射。

     “歼敌者”级潜艇让印度具备了水下核发射能力,并为印度发展可靠的核三位一体实力提供了支撑。2018年10月,印度的第一艘“歼敌者”级潜艇开展首次威慑巡逻,历时短短20天。这次巡逻是在因港口事故而经历了一个漫长的修缮期后进行的。随着后续的同级潜艇陆续服役,“歼敌者”号可能仍将扮演训练潜艇的角色。印度已计划建造至少4艘这一级别的潜艇,并且有可能在此基础上再建两艘。

     “歼敌者”级潜艇隶属于印度战略部队司令部。

     S4的舾装工作可以在码头边开展,直到另一艘“歼敌者”级潜艇开始服役并腾出码头的位置后。S4一旦开始服役,很可能会以维萨卡帕特南港为母港,直到印度海军的“瓦尔沙”项目完工后。瓦尔沙海军基地目前仍在建设之中,位置在维萨卡帕特南港西南约50公里处。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
高原部队换新军装 配备新型冲锋枪带全息镜
47亿还不够花?真公主的生活到底有多奢侈
碰瓷中国空间站后"星链"争议再起
难以置信!辛普森一家神预言全中:包括Omi
直击冬奥会“人造雪”震撼现场:白色瀑布冲
48小时新闻排行榜
高原部队换新军装 配备新型冲锋枪带全息镜
47亿还不够花?真公主的生活到底有多奢侈
碰瓷中国空间站后"星链"争议再起
难以置信!辛普森一家神预言全中:包括Omi
直击冬奥会“人造雪”震撼现场:白色瀑布冲
美国航母上的F-35C舰载机 机翼折叠
私有经济大超国有,朝鲜迎24年来最大经济危
美国海军弗吉尼亚级核潜艇正在靠港 拖船小
直击海军某护卫舰支队多型武器实射训练
“足球要从纹身抓起”:中国禁止国足纹身引
热门专题
军事图库 更多>>
百姓的悲哀:为什么有人台北101大楼跨年烟火秀
券商日赚3亿背后:底层数百年保密制度终结 瑞
“泰山会”解散!惊人直击海军某护卫舰支队
美国海军弗吉尼亚级核节日不忘战备!新疆军
碰瓷中国空间站后&quo47亿还不够花?真公主
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.