世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
落后的苏30MKI 先进歼16 同属苏27分支 中国优势太大
www.wforum.com | 2021-02-26 17:47:52  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

      苏27是一款非常经典的战机,和枝繁叶茂的F-15家族系一样,苏27也有着众多的衍生型号和改进型。从某种角度理解,中国空军新锐之一的歼16也属于苏27的分支,因为它是在歼11B战机的基础上衍生而来的,而歼11B就脱胎自苏27。所不同的是,作为歼16战机的对立面,苏30MKI也属于苏27的分支,但二者的性能总结是“落后的苏30MKI”和“先进的歼16”,我们依靠太过于庞大的后发优势,掌握了对原版的超越。

      歼16战机使用了大量的新型材料,同时在气动布局的细节上,做出了修改。这一系列的举措就换来了隐身性能提高,空重降低。每降低1吨的“死重”,都意味着对发动机动力有进一步的解放。另外,歼16战机的航电系统也做出了升级,新型有源相控阵雷达的普及,使我们掌握了对四代半战机深度改进的核心,这些都是过去苏系战机所匮乏的。到目前为止,俄罗斯的航电工业和材料研发能力还是落后于我们,最新的苏35S在中国空军内部的对抗中一败涂地,就是最好的证明。

     与之对立的是,苏30MKI在印度空军内的道路似乎已经走到了尽头。虽然印度军企仍在生产这款落后的机型,然后不断地夸大苏30MKI战机矢量喷管的作用。但实际上,印度在最新一轮的军机采购上选择了法国的阵风,而非俄罗斯的苏35或苏30SM,就是一个最大的证明。印度军企之所以还会再组装苏30MKI,更多原因是因为过去签署这份协议时,印度军方和企业都受惠。在不想自断财路的情况下,印度企业才会保住这份战机生产线,即便是挤压阵风战机的采购份额,苏30MKI的生产工作也依旧没有停止。

     当然,印度也不会让苏30MKI“干坐着”。在最新的改进计划上,印度空军打算为其扩展“布拉莫斯”导弹的发射功能。布拉莫斯导弹也是印度和俄罗斯联合发展的产物,原本是作为舰载反舰导弹来使用的,但是因为印度称,布拉莫斯导弹已经成为了“万能弹”,除了巡航导弹版本之外,还有高超音速导弹版本和空空导弹版本,布拉莫斯导弹的型号越多,苏30MKI的“饭碗”也就越硬,与歼16战机的差距也就会越大。

     之所以这么说,主要是因为在一个平台没有任何改动的情况下,其真实性能是不会有质量提升的。无论是苏30MKI还是布拉莫斯导弹,都是如此。我们可以清晰看到,一流军事强国的升级程度是大刀阔斧似的,歼16从最初的歼11B战机基础上衍生到这一地步,连机身材料,内部航电都予以了更换,只有这样的举措,才能保证战力的巨大提升。而印度和俄罗斯,拿不出这样的实力和毅力,更愿意躺在功劳薄上,啃老本。

(5)
相关新闻
中国公开运20最新画面 空军紧急应对突发特中国空军整体实力已超俄?这些机型我军却仍
一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机中美撞机事件19周年:永远的81192
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
光伏战争,这次中国卡了美国的脖子?
钓鱼岛问题,日本被美国耍了
历史的倒车?美国五代减战斗机真容
发动机炸了,波音为啥还松一口气?
最终,川普总统提名的法官都成了罗伯茨的翻
48小时新闻排行榜
光伏战争,这次中国卡了美国的脖子?
钓鱼岛问题,日本被美国耍了
历史的倒车?美国五代减战斗机真容
发动机炸了,波音为啥还松一口气?
最终,川普总统提名的法官都成了罗伯茨的翻
吴孟达肝癌辞世 出现沉默杀手“6症状”快就
美军研发地表最强大雷射武器 瞬间蒸发攻击
土耳其无人版武装直升机:驾驶舱没了
布林肯再挺加拿大 拜登对孟晚舟案态度引关
美国军机逼近广东沿海 中共又出旧招
热门专题
军事图库 更多>>
美军研发地表最强大雷钓鱼岛问题,日本被美
光伏战争,这次中国卡美国军机逼近广东沿海
发动机炸了,波音为啥南极冰架崩裂出巨大冰
布林肯再挺加拿大 拜登吴孟达肝癌辞世 出现沉
美保守派大会激进言论最终,川普总统提名的
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.