世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
解放军打击范围又扩大 新火箭弹能精确命中印军据点
www.wforum.com | 2020-10-28 17:53:05  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  要问解放军陆军部队目前射程最远的武器,当属装备于集团军炮兵旅的03式(PHL-03)远程火箭炮系统,此前它使用的远程弹种,射程最远达到130千米,这是目前人民解放军陆军部队打击范围的“极限边界”。可是,这一极限范围,随着解放军陆军部队综合作战能力的大幅提升,有了进一步扩大的趋势。据中央广播电视总台军事栏目2020年10月20日报道,近日西藏军区部队装备的03式远程火箭炮系统换装配备了新型制导火箭弹弹种,这种新型弹种的射程比目前03式采用的标准弹种要大30千米,即达到了160千米。

013.jpg

  2018年珠海航展上展出的远程制导火箭弹家族

  03式远火配备新弹种,精度高,能打印度陆军“据点”

  国产03式300毫米远程火箭弹系统,是我军目前标配的主力大口径远程火箭炮武器系统,与155毫米长身管榴弹炮系统一起,组成了我军远程炮兵的火力组合。在短程战术导弹目前仍属于火箭军编制的情况下,03式火箭炮系统是陆军打得最远的“撒手锏”武器,它的射程,就代表了陆军战术单位最大的作战和打击范围。

  据央视军事节目报道,一种未透露具体型号名称和基本资料的新型制导火箭弹,已经配备给了西藏军区某炮兵旅装备的03式火箭炮系统。有鉴于目前03式火箭炮使用的无制导BRC4型火箭弹、BRE2型火箭弹和制导的“火龙”140A 300毫米火箭弹的最大射程为130千米,而节目中称新型制导火箭弹的射程比目前的标准最大射程还要远30千米,则新型制导火箭弹的最大射程将达到160千米。

  从外观看,03式火箭炮武器系统并无任何改变,这表明新型制导火箭弹,仍兼容使用原有的12管300毫米火箭弹发射系统,从技术角度来看,它的射程之所以能够增加30千米,有几种可能。第一是使用了新型高能推进剂或增加了推进剂装质量,从而使火箭弹射程显著增加;其次也有可能对火箭弹的弹控系统进行优化,这也有助于提升射程,同时增加精度。

  从央视节目报道中来看,03式火箭炮发射新型制导火箭弹,迅速准确地命中了远处的几个小型目标,这表明新型制导火箭弹不仅射程明显增加,而且制导命中精度应该也有显著提升。我们知道,“火龙”140A即BRE3型制导火箭弹的命中精度为圆概率误差CEP小于50米,则我们似乎可以猜测,新型制导火箭弹可能采用精度更高的INS+GPS(北斗)新型制导组件,其命中精度可能达到CEP小于30米的水平。这样一来,装备了新型制导火箭弹的03式火箭炮系统,不但可以用于破坏敌技术兵器,攻击暴露的有生力量及交通枢纽、港口和机场等工程设施等较大的目标,还可以装备侵彻战斗部,对地下加固掩体这样的坚固设防小目标进行打击。近期印度媒体传来消息,称印度工程兵部队在中印边境地区加班加点构筑分散的小型据点和掩体工事,想要迟滞和阻止“敌方”进攻。很显然,在03式火箭炮的新弹种打击下,这种新建的掩体工事,就像“被榔头砸开的罐头盒”一样毫无用处。

016.jpg

  火龙140A型300毫米制导火箭弹和非制导火箭弹

  除此之外,根据央视节目报道,03式火箭炮武器系统现在具有“更高水平的信息和情报能力”,这可能表明03式火箭炮系统虽然外表看上去没啥变化,其实内部早已进行了大规模的现代化升级改进,特别是换装了新型的火控套件、升级了车载信息化作战系统,具备了更强的通信、侦察、目标观瞄和打击能力,这也是03式火箭炮打得“越来越准”的原因之一。

  陆军部队打击范围扩大,可不简单,背后意义重大!

  对于陆军而言,03式火箭炮系统的射程从130千米延伸到160千米,可并不是换装一个新弹种这么简单,它代表的是陆军战术打击范围的显著扩大,背后需要的是一整套体系的支持和能力的显著增强。

  举个例子,火箭炮射程从130千米延伸到160千米,打击的目标更远了,怎么发现这么远的目标?怎么实现对远距离目标的侦察、监视、监视、控制、瞄准?射程延伸到160千米后,整个战术单位(集团军)的作战和控制范围增加了50%,具体而言增加了上万平方千米,这么大的区域和距离,如何实现战场控制?如何在部队更加分散的情况下实现有效的通信联络?如何保证C4ISR系统的正常运转?这些都给陆军的作战系统和信息化能力提出了新的挑战和考验。总而言之,射程从130千米扩展到160千米,增加的不只是火箭炮的射程,还有整个陆军战术单位的综合作战能力!

  在300远火装备陆军部队前,陆军部队的最远杀伤武器是射程20、30多千米的152毫米榴弹炮,装备03式远火,当年对于陆军而言就是一大挑战、一大能力飞跃!现在,03式火箭炮的射程提升到160千米。而从2018年珠海航展上亮相的370毫米“火龙”280和750毫米的“火龙”480新型“火箭弹”来看,陆军的雄心不止于此,“火龙”480的标称射程达到290千米(由于这是外贸型号的数据,受到相关国际条约的限制,因此“火龙”480的射程潜力可能更大,达到500千米)。这表明,陆军战术单位并不满足于160千米的射程,而是瞄准了更远的300千米、500千米,随着无人机系统、综合网络化信息系统、通用战术数据链等新的信息化“战力倍增器”的列装,陆军战术单位(集团军)的作战范围可以更大、控制范围更广、综合作战能力更强,以同样的兵力,能够有效覆盖更为广阔的作战区域。


(0)
相关新闻
中印局势不明朗 习近平要西藏边防部队练兵印媒:巴基斯坦采购50架翼龙2 将成边境印军
印度喜马拉雅山隧道开通 可加速运兵至中国印度对华战略之地 美反潜机首度降落安达曼
一张图看清 中印将会“速战速决”边境鸣枪 中印冲突再升级 习近平释强硬信号
印度:中国解放军拟移交5名印度“失踪”青中印冲突死亡中国士兵墓碑曝光 官方转发又
印度空军司令放话:教练机就能消灭解放军印军高层暗示谈判若失败 印军可能动武
更多相关新闻请点击"中印冲突"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
新疆军区88式主战坦克戈壁集群出击
习近平、曾庆红必有一战 将鹿死谁手?
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
看看F-35A战斗机是如何更换起落架轮胎的
浅析美军先进战机传感器系统及作战效能 将
热门专题
军事图库 更多>>
习近平、曾庆红必有一拜习二次通话:谁是美
中印局势不明朗 习近平三天后,阿里腾讯的命
浅析美军先进战机传感朝鲜成功试射新型巡航
新疆军区88式主战坦克看看F-35A战斗机是如何
055大驱编队现身美专属朝鲜试射“重大意义”
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.