世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
比俄制伊斯坎德尔牛在哪?详解中国M20战术导弹
www.wforum.com | 2020-10-15 18:09:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “俄罗斯”伊斯坎德尔堪称是世界战术地地导弹中的杰出代表。俄罗斯将这款导弹部署在加里宁格勒,被视为对美国在东欧中国反导系统的强硬回击,引发了世界瞩目。其实中国也有这种导弹,在2016年珠海航展上,中国航天科技集团就展出了一款M20战术地地导弹。

003.jpg

  M20战术导弹

  在航展现场,航天科技集团展出了两发M20导弹的1:1模型、全尺寸发射车、发射箱和模拟训练方舱,结合现场全武器系统的作战模拟视频和实际打靶录像,全方位展示了M20作为一型大量外销的成熟产品的高性能和完善的系统组成。从外观来看,M20采用墨绿色涂装,双锥气动外形,带X形布置的尾舵,属于标准的高超音速飞行器外形。

004.jpg

  M20导弹发射车

  据航天科技集团提供的公开资料显示,M20地对地导弹全程在大气层内高速机动飞行,最大飞行马赫数为6,最大飞行高度不超过50千米,对于一般射程不到300千米的弹道导弹,其最大飞行也就只有4马赫,这从侧面也说明了M20的射程完全有能力增加到500千米,但由于出口限制,M20的射程降低到280公里。相比之下,出口型“伊斯坎德尔”-E导弹的最大射程为280公里,最小射程为50公里。两者的射程基本相当。

  同“伊斯坎德尔”一样,M20导弹拥有“飞行末端进行高机动变轨”的能力,这也就意味着M-20可以凭借多变轨道及时躲避对手反导拦截弹的打击;此外,它可以“对目标实施垂直攻击”,这意味着M-20对加固目标的穿透和毁伤能力更强。M20导弹的战斗部舱长约2米,主体呈锥形,其内部可容纳包括杀伤爆破、整体爆破、侵彻爆破、反跑道子母弹、温压等多种不同类型的战斗部。可以打击面状软目标(集结状态的人员、车辆、油库、炮兵阵地、交通枢纽等)、点状高价值目标(防空导弹阵地、雷达站、机场等)和坚固设防的加固点目标(指挥通信中心、地下掩体、加固工事、重要建筑等)。现场播放的视频中,一枚M20导弹以接近90°的落角准确命中一栋小型建筑并逐层贯穿楼板,直到钻入地下才起爆,这种“垂直贯顶”的末端攻击弹道,也是提高M20战斗部威力的重要措施。

  在两者基本性能相当的情况下,M-20在突防能力以及后勤保障和维护方面无疑更为突出。“伊斯坎德尔”在“裸装”在导弹发射车上的,而M-20采用了储藏/运输/发射一体箱体容器,这种先进的模块化设计提高了导弹的通用性,降低了维护和保养成本。

  综合来看,作为“后起之秀”的M-20,在综合性能上已经超越了俄罗斯“伊斯坎德尔”,在军贸市场上将同后者展开竞争,为海外客户提供性价比更高的产品。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
五中全会恶斗 习江联手打倒王岐山?
川普难连任?BBC大胆预测「5胜选原因」
习一尊身边的两个王公公何来利益冲突
醒目!陆军装甲步兵全员新装具
北京允许“摆摊” 但强调不是“地摊经济”
48小时新闻排行榜
五中全会恶斗 习江联手打倒王岐山?
川普难连任?BBC大胆预测「5胜选原因」
习一尊身边的两个王公公何来利益冲突
醒目!陆军装甲步兵全员新装具
北京允许“摆摊” 但强调不是“地摊经济”
苹果新闻再起底 拜登之子"代父深耕&q
东风15A导弹发射场面罕见曝光
印军试射射程250公里战术核导弹 印媒:专门
中美关系到丢弃幻想的时候了吗?
美国人的脑洞:直升机上装106毫米无后座力炮
热门专题
军事图库 更多>>
美国人的脑洞:直升机上中美关系到丢弃幻想的
东风15A导弹发射场面罕印军试射射程250公里战
醒目!陆军装甲步兵全五中全会恶斗 习江联手
习一尊身边的两个王公北京允许“摆摊” 但强
苹果新闻再起底 拜登之川普难连任?BBC大胆预
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.