世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
运20如何改装为加油机 可以直接移植轰油6加油系统
www.wforum.com | 2020-09-11 20:23:54  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  就我军未来发展空中加油机而言,运-20的出现具有非常重要的意义。长期以来,而我军唯一的加油机是在轰-6基础上研制的轰油6。因为平台过小,载油量有限,严重影响了其加油能力。轰油六的最大加油量只有30吨,通常是20吨,在距基地1000公里的地区,供油能力还不到10吨,只能为2-4架飞机实施一次性空中加油,这基本不具备重大战术价值。

012.jpg

  轰油六载油量小,耗油多,载油十吨左右,只能为两架战机各加油5吨,只能解决有无问题,不具备真正的远程加油能力

  我军也尝试从国外进口伊尔-78加油机,该机由伊尔-76运输机改进而成,能够搭载92吨油料,同样在1000公里距离上进行作业时,供油能力能达到60吨。但是由于俄罗斯方面的原因,两架伊尔-78加油机直到2016年才加入了中国空军。装备数量太少,同样难以派上大用场。

  作为优秀的大飞机平台,以运-20的起飞重量,该机大概能够提供90吨左右的油料进行加油作业。由于运-20的气动更加优秀,在同样装载重量下的航程还要优于伊尔-78。当运-20改装的加油机服役后,我国海、空军战机的作战半径将得到极大的扩展。 

013.jpg

  伊尔78空中加油机改装方案

  从改装方案上来看,运-20可以借鉴国外在军用运输机基础上改加油机的方案,如俄罗斯伊尔-78加油机和欧洲宇航防务集团A400M加油机,在运-20机翼下方各加装 1具空中加油吊舱,具备两点加油能力,也可以在后机身左侧或和右侧加装1具空中加油吊舱。 具备为大型受油机加油的能力,这种方案基本不对飞机的机体结构和货舱内部进行改动,保留空投、空降功能,其空运、空投、空降等能力与原运输机基本相当,为增加载油能力,还可在货舱内加装货盘油罐或油箱。这种方案最大的优点是技术难度相对较低,工作量相对较小,研制周期相对较短,研发经费也相对较少,并且,其在功能上相对更为全面,无论战时平时,既可作为加油机使用,也可作为专用军用运输机使用,特别是保留了大型军用运输机的空投空降能力,以及尾大门所提供的轮式装备自行卸载能力,能够更全面缓解军用运输机的任务压力。

  从中国空军目前对空中加油机需求的急迫程度来看,完全可以采用这种方案,甚至直接移植轰油-6的空中加油系统,在机翼下方吊装RDC-1空中加油吊舱。这套方案已经非常成熟,短时间内就可以改装成功,小批量生产供中国空军使用。

  当然,这种改装方也具有很大的缺陷,主要是作为加油机使用时,由空投空降设备等带来的结构“废重”较大,载油量和外供油量相对较少,因此效能不够高,燃油经济性也较差。因此,未来运-20还可以借鉴欧美国家利用空客A330、波音767等民用运输机改装加油机的成功经验,在大型军用运输机的基础上,去除空投空降能力,保留一定的空运能力。增加并强化空中加油能力。除了加装空中加油吊舱之外,还可以加装1~2套机身中心线加油平合,在机身内加装机身油箱和货盘油箱,要提高飞机总载油量。除此之外,拆除空投空降平台,取消尾大门并对机体进行修型,减小飞行阻力并进一步增加机内空间。

  采用这种改装方案可以使运-20变成完全意义上的空中加油平台,载油量和加油效率都得到进一步提升,不过因为要对飞机平台进行大量改进,工作量非常大,研发周期很长,所以相关研制单位可以对这种方案提前进行研究,待时机成熟时正式进行型号研制。

(0)
相关新闻
一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机中美撞机事件19周年:永远的81192
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
台媒:解放军战机不仅飞过海峡中线 而且飞
川普就要华为死 任正非最后关头曝美上将1句
为什么说中印边境已经到了最危险的时候
战争一触即发 北京备5万部队150战机攻打印
美媒:解放军已能同时操作双航母 从不同角度
48小时新闻排行榜
台媒:解放军战机不仅飞过海峡中线 而且飞
川普就要华为死 任正非最后关头曝美上将1句
为什么说中印边境已经到了最危险的时候
战争一触即发 北京备5万部队150战机攻打印
美媒:解放军已能同时操作双航母 从不同角度
解放军赴俄参加战略演习 运20装运04A战车出
美军机频繁侦察南海 两艘万吨巨舰也在南海
澳中关系急剧崩坏 两国人民恐成斗争的工具
乱了:李克强大会上也读错字,是心神恍惚?
美军使用新型155榴弹炮 击落巡航导弹
热门专题
军事图库 更多>>
德美两国重装备合练 重波音捕食鸟技术验证机
胡锡进:做到这5点 中美媒评印度阵风服役:
川普就要华为死 任正非蓬佩奥东盟发言:休让
乱了:李克强大会上也战争一触即发 北京备5
美国要建经济“世界队人民日报和蓬佩奥杠上
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.