世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
并列双座版歼20设计图疑曝光:是战轰还是预警机
www.wforum.com | 2020-08-18 19:06:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《南华早报》8月15日报导,成都飞机设计研究所正在研制双座型歼-20,文章中还出现了一张歼-20双座版的设计草图,特别的是,草图中的方案并非是一般战斗机所采用的串列式双座,而是类似于苏-34的并列双座布置方式。

  自2011年歼-20首飞之后,一直没有改进型方案曝光。直到不久前有媒体报道,歼-20B即将量产,但主要的改进在于换装推力矢量发动机,机体结构和作战用途上的改变并不大。相比之下,国产歼-11战斗机家族则显得枝繁叶茂,在歼-11B的基础上相继研制了歼-15舰载机、歼-16战斗轰炸机,说明国内航空部门对歼-11战斗机的技术已经彻底吃透,在其基础上衍生出一些新的机型,顺理成章的事。

007.jpg

  《南华早报》公布的歼-20双座版的设计草图

  尤其是关于歼-20双座型的呼声,已经出现很久了,迟迟未出现的原因主要有两点,一是中国空军训练体系已经发生很大改变,新的飞行员经过驾驶它完成训练后,就能与战斗机之间进行无缝对接。在这种更加先进的训练体制下,装备歼-20的双座训练型就没有必要了,另外,由于歼-16战斗轰炸机的性能已经足够强大,短时间内不需要再研制一款对地攻击型的双座歼-20。

  此次歼-20双座版方案的公开,则为我们带来一个明显的信号,歼-20的衍生型号正在研制当中,细想一下,随着技术的成熟,歼-20衍生机型的出现,也显得非常有必要,因为五代隐身战斗机的研制周期很长,成本也很高,放着歼-20这样一个成熟的平台不用,另起炉灶再上马一款全新的型号,未免浪费。

  那么,新的双座版歼-20的用途是什么呢?相信这是不少读者最关心的问题。尤其是采用“鸭嘴兽”那样独特的并列双座布局,不少人认为它将可能是一款隐身战斗轰炸机。战斗机采用并列双座布置,主要的好处有几点:一、在机身长度不变的前提下,并列双座与串列双座相比,并列双座占用机身空间小,有更大的机身空间可以加装油箱,增加机内载油,有利于增大战斗机的航程和作战半径,这对以对地突击为主的战斗机来说非常重要。二是可以减少部分设备和仪表的重复设置,有利于减轻部分重量。三是便于两名飞行员接替操纵和轮换休息。因此,一般的远程战斗轰炸机才会采用这种布置形式。

008.jpg

  苏-34战斗轰炸机采用并列双座布局

  但这种说法的可能性不高,《南华早报》的原文报道中就指出,一名军方消息人士说,这款新战机虽然会装备防御性空对空武器,但不会用来作为轰炸机。主要原因是歼-20的内弹仓容量有限,目前还难以挂载大型的空对地和反舰导弹,这些弹药只能安装在机翼下方,会对战机的隐身性能带来很大的影响,这便跟其“超音速隐身突防平台”的定位相冲突。

  如果要加大弹仓容量,就需要对机体进行大规模的修改,不仅尺寸要放大许多,许多关键部位也需要补强,牵涉到气动布局的改动量就不是一两句话能说清楚了,在WS-15没有装备之前,这样的改动有可能是得不偿失的。当年美国在F-22基础上研制的FB-22战斗轰炸机,就是因为类似的原因无法解决,最后不得不仓促下马的

  因此,如原文所说,双座版歼-20很可能是一款在保持原有作战能力基础上,进一步强大信息感知能力和作战指挥能力的“小型隐身预警平台” 。著名军事评论员宋忠平曾指出,由于歼-20具备强大的探测测力,还有与多频情报与电子战信息系统链接的能力,因此能升级并改装为不同的版本,改装之后的歼-20,完全有可能成为未来网络中心战中,发现、探测、指挥、引导的一个关键节点。试想一下,未来的空战战场上,空警500在战区外的安全位置上提供信息支援,而预警型歼-20凭借强大的网络中心战能力,近距离为一群歼-20提供指挥信息传输的中介引导,这样的能力无疑是非常宝贵的。

  需要指出的事,虽然目前还不能证实双座型歼-20就是文中所描述的这个样子,但可以肯定的是,歼-20的后续改进,以及衍生机型的研制,肯定已经处于不同的进展阶段,不久的将来,我们也许就能见到各种“魔改”版的歼-20如雨后春笋版冒出来。


(1)
相关新闻
一张图描绘中国空军历程 歼20后或是无人机中美撞机事件19周年:永远的81192
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
五中全会恶斗 习江联手打倒王岐山?
川普难连任?BBC大胆预测「5胜选原因」
习一尊身边的两个王公公何来利益冲突
醒目!陆军装甲步兵全员新装具
东风15A导弹发射场面罕见曝光
48小时新闻排行榜
五中全会恶斗 习江联手打倒王岐山?
川普难连任?BBC大胆预测「5胜选原因」
习一尊身边的两个王公公何来利益冲突
醒目!陆军装甲步兵全员新装具
东风15A导弹发射场面罕见曝光
北京允许“摆摊” 但强调不是“地摊经济”
美国人的脑洞:直升机上装106毫米无后座力炮
印军试射射程250公里战术核导弹 印媒:专门
苹果新闻再起底 拜登之子"代父深耕&q
中美关系到丢弃幻想的时候了吗?
热门专题
军事图库 更多>>
美国人的脑洞:直升机上中美关系到丢弃幻想的
东风15A导弹发射场面罕印军试射射程250公里战
醒目!陆军装甲步兵全五中全会恶斗 习江联手
习一尊身边的两个王公北京允许“摆摊” 但强
苹果新闻再起底 拜登之川普难连任?BBC大胆预
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.