世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
歼20采用低可视度涂装提高隐身能力 仍存在一个漏洞
www.wforum.com | 2020-03-24 20:00:34  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  长期以来,中国空军对战斗机的认识,显得比较教条化,航空专家给战斗机定的作战效能排名,大多局限于飞机机动性,航电水平以及新型导弹这些比较硬核的指标上,对飞机外观涂装并不重视,所以显得比较随意,涂装标识长期以来保持了几十年不变,最近些年学习美国空军的成功经验之后,开始大力推广低可视度涂装,提高飞机目视隐身能力,力争在空战中增加一份筹码。

  目视隐身认识最深刻的是美国空军,美国空军在越战时期遭到巨大惨败,最终不得不认真反思失败原因,结果找到了很多原因,立即形成新的改进方向,这些原因包括:飞机过于笨重机动性差,飞机尺寸太大,目视容易发现,而对手的小飞机则很难搜索,美国飞机发动机冒黑烟严重,这在空战中几乎等于向敌方暗示:我在这里,快来打我,而且为了发扬官兵的艺术细胞,飞行员和地勤还在飞机上添加了各种花花绿绿的图案。

003.jpg

  美军在军机的涂装上吃过很多苦头,特别黑特别亮特别艳,是近距空战挨打的祸根

  美国二代机在机载雷达以及导弹技术上有了巨大突破,设计师认为,未来空战将是轻松的排队枪毙,利用先进的远程雷达发现目标,远程超视距导弹可以在敌人还没有反应过来的时候早早击落,就没有特别考虑到目视隐身的问题,但是设计师也并非毫无准备,飞机还是按照陆军迷彩设计的经验,按照不同的作战地域,给当地飞机外表采用了很多不同风格的迷彩涂装。

  这个阶段的飞机涂装,就飞机本体而言采用各种迷彩,包括森林地带,海洋,以及沙漠地区,细节的标识还是长期保持不变,比如美国空军的红白军徽,飞机的白色机号,红白交织的三角座舱盖开启提醒,更常见的还有红白色的鲨鱼嘴:雪白的密集牙齿,和红色的血滴交织,形成了很大的威慑力,仅仅具有美学价值,长期的实战经验中,美军发现,战斗机采用这种张扬的图案,就是找死的根苗!

  美军在越战后,全方位反思之后,对飞机气动设计,发动机,以及外表涂装都给予了高度重视,在美国三代机上,对于涂装设计不断进步,最显著的区别是,原有的二代机常见机头黑色发亮的雷达罩涂装被灰色涂装取代,这是最初版本的涂装改进,但是仍然存在很多缺陷,比如飞机机徽颜色过于鲜艳还是过于明显,这种缺陷也在美国空军三代机中广泛存在。

  最近些年,美国空军为F-22和F-35战斗机开发的全新低可视度涂装,飞机整个机身,包括所有表面和标识,都进行了大量的工作,最终这种设计开始大量扩展,中国也是在歼-20研发成功后,才开始全面推行低可视度涂装,彻底弥补了少部分鲜亮元素破坏整体的缺陷。

  这种低可视度技术在中国美国空军推广,全世界积极跟进,其中有个小国更进一步,不仅对飞机机身涂色严格控制,而且也对飞机设备颜色特别重视,这就是瑞典萨博公司,他们经过发现,虽然低可视度涂装能有不错的效果,但是不管中国还是美国,都存在一个巨大的漏洞,这就是平显的颜色,为了达到最佳视觉效果,显示采用了绿色平显。

  经过瑞典人研究,绿色对飞行员来说很友好,看着舒服,但是这种颜色的平显,对敌方飞行员同样舒服,发现距离比较远,所以他们不惜一切代价,修改了平显的颜色,达到更好的目视隐身效果,就这一点来看,瑞典人超越了美国和中国!或许中国也应该采用瑞典人的设计!

(0)
相关新闻
攻击11催生我军未来舰载攻击机:发动机或用中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练
中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达
歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将
中国空军发布"辽东雄鹰"旅宣传片中国空军亮相中部2019演习 战火连天
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国量产时间最长的三代机 是如何飞出&quo
武直吨位差距最直观表现:运输机货舱对比
想干嘛?美军战斗机挂核弹参加“红旗”军演
美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
习当局为何要死保犯了众怒的赵立坚
48小时新闻排行榜
中国量产时间最长的三代机 是如何飞出&quo
武直吨位差距最直观表现:运输机货舱对比
想干嘛?美军战斗机挂核弹参加“红旗”军演
美军核航母与核轰炸机同时现身南海周边
习当局为何要死保犯了众怒的赵立坚
最怪异的预警机XW626:机鼻子上长了“肿瘤”
西藏高原火箭炮实弹射击场面壮观
美国双航母战斗群在伊朗附近集结 还出动B5
热门专题
军事图库 更多>>
美国双航母战斗群在伊最怪异的预警机XW626:
西藏高原火箭炮实弹射习当局为何要死保犯了
中国量产时间最长的三武直吨位差距最直观表
想干嘛?美军战斗机挂美军核航母与核轰炸机
朝鲜再次试射战术导弹洋气!挪威F35专用登机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.