世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
翼龙2改进型无人机亮相 增加新型电子战系统
www.wforum.com | 2019-12-04 18:58:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  翼龙2电子战无人机,注意机腹下面天线

002.jpg

  同角度翼龙2无人机,它的机腹和机头没有天线

  近日国产翼龙2电子战无人机公开亮相,它表明国国产无人机具备电子战能力,可以执行更加广泛作战任务,整体性能又向前迈进了一大步。

  从相关图片来看,翼龙2电子战无人机在机腹下面增加了一个圆盘状天线整流罩,整流罩内伸出若干天线,这是翼龙2电子战无人机最主要外部识别牲。此前国产CH-4无人机也曾经挂载这样的吊舱进行试飞,当时透露信息CH-4挂载这样吊舱之后具备电子战能力,所以外界推测翼龙2无人机新增加的系统应该也是电子战系统。

003.jpg

  国产CH-4无人机挂载电子战吊舱进行无人机电子战展示飞行

  从国内外经验来看,无人机在电子战之中作用重要。无人机体积小、信号特征小,可以深入到对方纵深探测目标。由于距离近,可以获取更多的信息,或者更小干扰功率就能起到更大的作用。无人机还有一个非常关键优点,那就是暴露行踪,甚至被对方击落,也可以用故障或者迷航进行推脱。因此现代战场上无人机广泛执行电子侦察、主动干扰、通信对抗等方面任务。翼龙2电子战无人机就是针对这些用途发展而来。

  中国相关单位在珠海航展等国内外航展上面也展出过多种无人机电子战系统。例如2016年珠海航展公开展出的KZ-100无人机电子侦察系统,按照相关单位提供的资料,KZ-100电子侦察系统能够搜索、截获对方雷达系统信号,然后对信号进行分析,确定技术参数、性质和用途,确定信号源位置。这些信息可以通过数据链传递给后方指挥所,确定对方部署,从而推测对方动向,也可以用来积累电磁信号数据库,为我方电子战行动和电子战系统发展打下坚实的基础。还有一种系统是JN-1101-U无人机通信对抗系统,这个系统可以截获、定位对方无线电通信信号,进行分析、干扰和定位。系统可以自适应干扰目标,具备多种干扰手段。这两种系统还可以引导无人机上面光电探测系统和合成孔径雷达对目标进行精确识别,确定目标之后即可发射导弹进行攻击。

  另外在翼龙2电子战无人机两侧也能看到新增加天线。这样天线在国产JY-300无人机上面也能够看到,它是保形天线,用于探测空中目标。因此外界推测这个天线功能可能和JY-300相当或者相近,具备一定探测能力。由于中国相关单位已经攻克综合射频技术,并且在多种飞行器上面得到运用,所以外界也认为翼龙2电子战无人机应该也会配备综合射频系统,也就是说这组有源相控阵天线不但作为雷达天线,还可以执行电子战、通信等任务。

  根据海外资料,翼龙2已经成为中国空军主力无人机。它采用涡桨发动机,巡航高度超过1万米,机载侦察设备无线电视距远,能够探测数百公里外的目标。航程和留空时间长,翼龙2无人机最大留空时间超过20小时,一次任务下来覆盖范围相当可观。翼龙2无人机载荷大,可以搭载多种电子侦察系统,能够对雷达、通信系统等进行侦察和对抗。因此翼龙2电子战无人机研制成功,有效提高了国产无人机作战能力,也为中国空军执行电子战任务增加了一种手段。

  从国际市场来看,各国和地区空军对于电子战无人机要求也在提高。现在侦察打击一体化无人机在非传统任务环境之中性能优异,但是在传统作战环境之中生存能力就比较有限,近期中美无人机连续在也门、利比亚战场折戟就是例子,因此各国和地区空军希望能够拥有电子战无人机,可以发现对方防空系统,然后进行干扰和压制,以提高自己无人机战场生存能力。

(0)
相关新闻
中国空军JL-9“山鹰”高教飞行训练中国空军不宜再改装教练9 教练10虽贵但潜力
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公运10下马或许没错 但让技术团队解散却是致
轰6N将传统弹仓改为整体式油箱 最大航程达歼10C再曝一大杀器:头盔显示器亮相 达国际
中国最新轰-6N亮出3大优点 萨德与宙斯盾将中国空军发布"辽东雄鹰"旅宣传片
中国空军亮相中部2019演习 战火连天WS15发动机再获突破 升级版歼20诞生指日可
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最新隐形导弹艇克里米亚建造下水
伊朗武器展美国味浓:AR步枪、濒海战斗舰
中美达成贸易协议“合适”远比“时间”重要
印度孟买海军日彩排 上演直升机救援
美海军宙斯盾舰举行海上直升机演练
48小时新闻排行榜
俄最新隐形导弹艇克里米亚建造下水
伊朗武器展美国味浓:AR步枪、濒海战斗舰
中美达成贸易协议“合适”远比“时间”重要
印度孟买海军日彩排 上演直升机救援
美海军宙斯盾舰举行海上直升机演练
负责保卫东京 日展示百里基地F4战机
美军测试舰载激光炮 可摧毁小型船只
热门专题
军事图库 更多>>
美军测试舰载激光炮 可负责保卫东京 日展示百
中美达成贸易协议“合美海军宙斯盾舰举行海
印度孟买海军日彩排 上俄最新隐形导弹艇克里
伊朗武器展美国味浓:新一代战车试验画面曝
中俄南非三国海军大规中国最新大型无人机曝
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.