世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中美贸易战打响,面对真相的时刻到了
www.wforum.com | 2024-05-15 10:36:47  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

《南德意志报》题为"一场贸易战的开始"的评论写道,拜登政府对中国进口产品征收高额关税,这不仅是出于选战目的,也是对扭曲市场行为的原则性回答。文章写道:

"中国是世界上最有效率的计划经济,或许也是首个将重创市场经济的计划经济体。在美国政府新的关税攻势背后,不是围绕宏观经济理论的论争,而是极为激烈的竞争。两大国之间的贸易争端拉开序幕,世界其它国家难以独善其身。 "

文章写道:"这不单是选战操作,而是一个原则问题,因为中国--另外,美国也是--扭曲、拉伸和破坏世界贸易秩序规则。"

"对欧盟来说,面对真相的时刻到了。欧洲比美国更受中国贸易残酷之苦。欧盟选举后,欧委会和各成员国须作出回答。拜登已经给了他们一个脚本。"

有悖于世界贸易体系

《法兰克福汇报》题为"各人为各人"的评论写道,美国未来对中国电动汽车征收100%的关税,无论是否有意,惩罚性关税也有悖于世界贸易体系。文章写道:

"美国试图阻止所担忧的中国补贴产品涌入。不过,拜登同时剥夺了通胀困境下本国消费者购买便宜进口产品的机会。美国企业则获得竞争优势。中国是否会因这一举措而放弃补贴,可能性微乎其微。"

"无论是否有意,美国的惩罚性关税也有悖于世界贸易体系。拜登让中国进口电动汽车价格翻番,等于是关闭了国门。中国的出口攻势如今将更多转向欧洲。拜登向西方友邦贸易伙伴发出的信号是:各人为各人!倘若欧洲以对中国产品更高的惩罚性关税回应、并损害自身消费者的利益,那么以自由贸易为基础的世界贸易体系将更加分崩离析。"

文章写道:“当然,美国对这些行业的扶持远少于中国。不过,拜登对中国补贴作出惩罚,而他在本国也使用这作为工业政策的万灵药。这也够疯狂的。”

贸易战的风险

《新苏黎世报》题为"拜登冒全球贸易战之风险"的评论写道,美国对中国电动汽车等多种产品征收大幅关税,这是玩火的游戏。文章写道:

"中国政府恐怕并不会对拜登的宣布无动于衷。此次加征关税影响范围太大了。如果北京当权者无所回应,那等于是颜面尽失。川普执政时期,中国政府曾对美国大豆全面征收关税,这是美国重要的出口产品。"

"中国政府4月通过的一项法律将为回应拜登的关税提供前提条件。全国人大常委会通过的该法律将大量分散的条文汇总。该法赋予中国政府对任何国家征收惩罚性关税的可能。该法将于12月1日生效。"

文章写道:"由于欧委会也在调查一系列中国产品,世界或面临一场全球贸易战,而中国则会越来越感到受到压力。相应的回应、包括政治上的,将难以避免。"

美欧加强协调

《日报》题为"害怕中国冲击波"的评论写道,美国的关税可能将中国产品挤压到欧盟市场。重要的是,华盛顿和布鲁塞尔未来提早相互协调。文章写道:

"特别是与远东关系紧密的德国在经历了数十年的'中国繁荣'之后,如今或将面临'中国冲击波'。原因是北京2015年制定的'中国制造'战略。当时,中国不想再做世界工厂,而是在十年内、也就是2025年成为高科技的市场领先者。在机械、化工、电子领域,中国出口商在世界市场上如今已比德国更成功。"

"布鲁塞尔数月来对中国较小型电动汽车进行调查。类似的还有对中国光伏产品和风力设备的调查。…如今最重要的是,与华盛顿达成一致,未来协调行动。而不再成为下一个美国内政驱动下的行动的受害者。"

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
48小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.