世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
媒体推波助澜 中国年轻人蜂拥到此打卡
www.wforum.com | 2024-05-14 21:51:04  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  说起北京滋味,豆汁必不可少。在社交媒体的推波助澜下,这一北京老味道成为中国年轻人旅游此地的打卡挑战,但是他们多半尝了一口便皱起眉头,冲击自身熟悉的味蕾。

  中国从去年开始放松疫情管控,闷了许久的年轻人之间,兴起一种新的旅游方式:“特种兵旅游”。他们在社交媒体小红书与抖音上搜查大量的旅游攻略,特点是要在最短的时间、花最少的钱,游历一个城市的最多且特别的景点。

  在北京,这一现象反应在原本是老北京人的日常饮食豆汁店,出现越来越多的年轻面孔,他们多半推著行李或是骑著共享单车前往豆汁店,以“特种兵”的勇气挑战豆汁味。

  北京天坛附近的“尹三豆汁”是众多本地豆汁店中最受欢迎的,顾客络绎不绝上门。除了它本就道地外,连续5年的米其林必比登推荐加持下,更让它备受年轻人追捧。

  中央社记者在这次驻点期间前往“尹三豆汁”,最先注意到的便是店内本地人与年轻游客错落比肩而坐,面对这碗由绿豆发酵、灰绿酸甘的浓汤有著截然不同的表情与感想。

  住在天坛附近的一对本地夫妻,大大方方无所畏惧的,以嘴沿著碗“吸溜吸溜”地喝下滚烫的豆汁,配上焦圈与烧饼。他们“教导”记者,喝豆汁要就著碗喝,不必用汤匙,红咸菜不是加在豆汁里混味道,而是要夹在烧饼里,这样一顿,便是老北京人的早餐。吃完后,还会外带一袋豆汁。

  中国年轻人则有著不同的用餐感受。就记者观察,他们通常是三五成群拖著行李箱进入店家,兴奋中带有著些许忐忑害怕的心情,待看到豆汁后闻到味道,皱起眉头用汤匙一小口、一小口品尝。

媒体推波助澜  中国年轻人蜂拥到此打卡

  有年轻人向记者形容喝过的滋味,说“这有点像放酸了的豆浆”、“有酸菜的味道”,不觉得好喝;也有年轻人向记者说,他应该会推荐别人来,但看上去面有难色。

  年轻人不论南方人还是北方人,面对这一北京独有的饮食文化,很难喝一次就爱上,也很难整碗喝完。但是,对于他们而言,一碗人民币3元的豆汁,配上2元的烧饼与1.5元的焦圈,总价不到10元的早餐,就能满足社交媒体上的年轻人互动打卡社交文化,以及到北京的特色一游。

媒体推波助澜  中国年轻人蜂拥到此打卡

  尹三豆汁的老板向记者表示,豆汁有养胃、解毒、降火的功效,十分健康,但是豆汁不被广大的消费者所接受,因为绿豆发酵之后有股酸味。爱喝豆汁的人是越喝越喜欢,对于没喝过豆汁的人,整个是天上与地上的区别。

  也许,豆汁对老北京人而言,喝的是一种日常与乡情,但对于外地人,喝的是一种尝鲜的“地域文化”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
房地产发生重大转变 中国迈出最大胆一步
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
中国女子深夜翻看手机 发现13岁女儿“秘
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.