世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国人美签通过率创新低!还有一个扎心的真相
www.wforum.com | 2024-04-23 15:10:45  高净值移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近频繁有客户美签被拒。排队五小时,拒签只用一分钟……

很多做了十足准备的客户,到美领馆面签的时候,仍然拿了拒签,追问理由:你看着不顺眼,“feeling”不对。

有一位客户是为孩子申请学签,家境很好,自己也有稳定工作,年收入百万。

结果跟着6岁孩子在香港领馆面签时,只是因为孩子回答慢了一点,她帮着回答,便被面试官拒签。

还有一个客户申请旅游签,某大厂的中高层,面签顺利,但面试官却在最后递给了他一张等待条,要对他做背景调查,

审核了足足2个月后,好不容易下签,有效期只给了1年

在他的VISA上,还专门备注了审核,跟别的签证都不一样。

还有一位做3D打印的朋友,之前要去美国参展,因为自己的工业化学背景,被认为可能会制作炸弹,同样在面签通过后被留了等待小纸条,审核了1个月才下签,有效期也只有一年,VISA上也有上面的备注。

估计在登陆美国时,他们会专门被边检叫去小黑屋谈话……

说到小黑屋谈话,最近有一位知名网红朋友,在过关进美国的时候被关小黑屋了。

中国人美签通过率创新低!还有一个扎心的真相

因为他来自中国大陆,且在回答他的职位的时候,说自己是“网红”(也是很实诚了),就被引导到了小黑屋,盘查他有没有非法滞留的倾向。

前后的审查有半个小时,手机也不让看,把我这位网红朋友吓得半死。

好在因为他英语过关,美国佬大概觉得即使他留下来也能养活自己,就放行了。

可以说,从各色各样身边朋友、客户的经历来看,现在美国的签证申请,是越来越难了。

而美国官方公布的签证发放数据,似乎也佐证了当下美签的难

去年学签通过率创史低 旅游签占比低于5%

美国移民局每年都会发布前一财年的工作量,以表达自己有多辛苦,囊括所有签证类型收到的全球申请量通过数量、以及各国获批签证数量

在归纳这些数据时,我发现中国大陆人申请最多的两类签证——旅游签(B类)和学生签(F类),近年来的获批数量和占全球的比例,都处于10年来的低位

首先是旅游签证(B类),2023财年,美国移民局总共收到了774.5万份B1/2申请,批准了590.2万份,通过率76%,属于平均水平;

但是,给中国大陆的签证却只有26.7万份,占全球获批总数的4.5%

要知道,在2015年,中国大陆的获批数量达到了222.8万份,占全球总数的31%,相差了将近7倍!来看看具体变化:

中国人美签通过率创新低!还有一个扎心的真相

且不看疫情期间的特殊年份,即使到了2023年,美签给中国大陆的发放数量,仍然不到全球的5%,这个难度,跟2019年疫情前比,是大大增加了。

其次是学签(F类),去年美国学签的整体通过率来到了10年来的最低,仅63.7%,而在疫情前,平均通过率都有7成以上,疫情期间的2021年甚至高达8成。

学签减少是全球的大趋势,包括澳大利亚、加拿大的学签配额也是大幅度削减。

但是,美国针对中国留学生的F-1签证发放量,确实是肉眼可见地刻意变少。

2013年到19年期间,美国平均每年给中国留学生发放17.2万份学签,占全球发放的学签最高可达42.6%,将近一半!

去年是多少呢?8.6万份,包括续签的F-1,仅占全球比例的19.3%。

要知道,根据美国国际教育协会(IIE)和美国国务院教育与文化事务局发布了《2023美国门户开放报告》的数据,中国大陆可是美国大学最大生源。

中国人美签通过率创新低!还有一个扎心的真相

最大生源,居然一年的签发量不足2成,还包括现存续签的,可以看出这个比例背后的申请难度了。

所以赴美留学的中国学子的整体人数,也从2020年后出现断崖下跌,最高时达到过37万,直奔40万去的。

所以说,现在的形势有多严峻?美签难度有多高?数据已经一目了然。

另一个容易被忽略的数据 透露了扎心的真相

对于去美国并且想在当地发展的朋友来说,有一类签证的数据是非常重要的,它能衡量目前留美工作的难度。

那就是H-1b工签

有两个关于它的指标需要注意:一个是它的中签率,另一个是它发放给特定国别的数量。

去年,美国遭遇了一大波裁员潮和疫情,申请H-1b的件数创下了历史新高的78万份,同时还有很多印度人作弊多抽,所以整体的中签率来到了历史新低的14%

中国留学生的中签率多少呢?不到3%,被印度作弊的申请人坑了。

今年施行“一人一抽”政策后,杜绝了印度人的作弊,但中国申请人的中签率仍被传低至5%

具体来看美国移民局公布的,中签后H-1b的获批情况,可以很肯定地说,这个签证基本是给印度人开的专属,而对咱们国人太苛刻了。

中国人美签通过率创新低!还有一个扎心的真相

上图中,淡蓝色(上)的线是印度获批占比,绿色线(下)是中国大陆占比。

印度获批的H-1b占到了总获批数量的77.7%

中国大陆出生的申请人H-1b的占比则非常低,2021、22年甚至低至3%不到,现在稍微回升到8.8%,但也没到过去十年平均的10%。

这都是抽中H-1b的幸运儿呀!

而且,H-1b最大的申请人群正是出国留学的这群人。但绝对数字上,赴美的留学的印度人一直次于中国,排名第二,结果H-1b的数据却大反转,而且差异之悬殊,究竟为什么呢?

一来,有研究显示,过去8成的中国留学生会回国发展,因此留在美国的人其实不多;可以侧面看出,咱国内的发展机会比印度好得不是一个层级。

二来,印度人确实留下来的心更坚决,不成功就成仁。找不到高薪工作,宁愿委屈降薪去好留的技工职位。

三来,这组数据无形中佐证了我们此前的小观察,美国企业也更喜欢招聘印度员工,给他们的机会也会比国人多一些。在美国的印度前辈也会想方设法帮后来的人“上岸”,所以作弊、多抽也大大提高了他们留下来的机会。

不过呢,现在中国国内的机会变少,美元强势、美国经济强劲,中国留学生们想要留在美国,赚美元的人也越来越多

其中,增长最快的是高等人才

在美国移民局去年11月发布的最新2023财年《移民等待人数报告》中,EB-1杰出人才类,以及EB-2高等人才中,中国申请人数,相比2022年大幅增加。

截至2022年11月,在等待审批的的EB-1申请中,中国大陆申请人数为3816人,而这个数字一年后猛增到9787人,+156.5%

中国人美签通过率创新低!还有一个扎心的真相

同样大增的还有EB-2优秀人才类。2022年11月之前,中国大陆的申请等待人数为9330,一年过后,变成13815,+48.1%

这两类职业移民,本来是除亲属移民之外,美国最快的合法移民方式,如今,却因为美国逐年递减的配额,以及日渐增加的积压,让拿绿卡越来越难。

连我们的项目经理都紧急通知,如果有意向办理人才类移民的客户,快点让他们决定,因为越晚,等待时间就会越久,甚至有变政的风险:

”今明两年是这类移民申请的最后窗口期了,以美国移民局这尿性,人才移民都要排队,审批会更严,申请要赶紧!”

这两天看到一个留学视频在感慨,因为美国优质工作变少,本国人竞争力强,现在的中国留学生“没有身份,想找到能给H-1b担保的工作都太难了”

中国人美签通过率创新低!还有一个扎心的真相

所以,不止是学签、旅游签这些大类签证在变得更难申请,想留美的留学生们也遭遇着史无前例的“最难求职季”:没有绿卡,没有工作。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
中国女子深夜翻看手机 发现13岁女儿“秘
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.