世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
对这件事,俄罗斯有点后悔了
www.wforum.com | 2024-03-24 21:51:07  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共官媒大V牛弹琴文章:

对这件事,俄罗斯有点后悔了。

莫斯科音乐厅恐袭后,愤怒的俄罗斯呼吁报复。尤其是抓住4名嫌疑犯后,很多俄罗斯人强烈要求,必须对他们使用极刑。

换句我们中国人的话说,不杀不足以平民愤。

但让很多俄罗斯人傻眼的是,这些凶手,俄罗斯还杀不得。

为什么?

因为俄罗斯已经废除了死刑。

反正,看材料,俄罗斯宪法法院2009年宣布,从2010年1月1日起废除死刑。实际上,俄罗斯向欧洲靠拢,从1999年起就已经暂停执行死刑。

因此,对于现在俄罗斯社会强烈的恢复死刑呼声,俄联邦委员会宪法委员会主席克里沙斯也是一脸无奈,表态说:俄罗斯现在无法判处恐怖分子死刑,除非修改宪法。

毕竟,民意再汹涌,情绪再强烈,也必须尊重法律。

对这件事,俄罗斯有点后悔了

俄罗斯的法律很明确。俄联邦宪法法院院长佐尔金2022年6月曾在一次演讲中指出,俄罗斯要恢复死刑,只有通过新的俄罗斯联邦宪法,除此之外,没有别的办法。

法律就是法律,哪怕是俄罗斯总统普京,哪怕是俄罗斯国会(下议院国家杜马和上议院联邦委员会),都无法推翻宪法法院的决定。

但就修改宪法?

一些俄罗斯人确实有此想法,尤其是发生这么惨烈的恐怖袭击之后。

俄“统一俄罗斯党”国家杜马党团主席瓦西里耶就表示,他将深入和有意义地讨论对恐怖分子实行死刑的问题,以便最终就此作出符合社会期望的决定。

俄国家杜马国际事务委员会主席、自由民主党主席斯卢茨基也说,在这种情况下,“可以而且应该”做出例外。

但修改宪法,谈何容易!

所以,对俄罗斯来说,一个结果就是,这些杀戮平民的恐怖分子,最多也就是终身监禁,但却不会被判处死刑。

至于有没有可能死在监狱中,那就是另一个问题了。

对这件事,俄罗斯有点后悔了

恐袭嫌犯被押到法庭受审

但音乐厅恐袭后,俄罗斯人的愤怒,正如洪水在咆哮,如熔岩在喷发。

我看到一些社交媒体上的短视频,被抓住的嫌疑犯,几乎被剥光了衣服,在寒风中冻得瑟瑟发抖;有一个人甚至被扒掉了裤子,一名俄罗斯军人一脚踩在他的大腿上;还有一个嫌犯,右耳被包裹起来,按照网上的说法,他的这只耳朵当场被割掉了一半,塞进了他的嘴里……

对付仇人,俄罗斯人还是有一套的。

这四名嫌犯,随后被送到莫斯科受审。

在公开视频中,他们双手被反剪,超过九十度的大弯腰,被押进了法庭;还有一人,身上血迹斑斑,被抬进法庭的……

对这件事,俄罗斯有点后悔了

对这件事,俄罗斯有点后悔了

图为恐袭嫌犯被抓捕后的画面

等待他们的,是俄罗斯法庭的严惩!

但让俄罗斯人肯定不爽的,不可能是死刑。

我知道,死刑问题,一直是一个很敏感的问题,也是国际人权领域斗争的一个重要方面。

一些欧盟国家,就曾以土耳其不废除死刑,对土耳其各种刁难指责,迫使土耳其最终废除了死刑。尽管土耳其最近时常表示,要考虑恢复死刑。

对我们国家的死刑问题,一些所谓的国际人权人士,也不乏攻击指责。

所以,下面的一些看法,仅代表我个人,与任何机构无关。

1,废除死刑,是国际社会的主流。

我们必须看到,当今世界,保留死刑的国家数量,要少于废除死刑的国家数量。

但很有意思的是,中国、美国、印度、日本等几个大国,却都保留了死刑。

俄罗斯却废除了。

2,废除死刑,也不得不提宗教因素。

在西方,对很多信教民众来说,死刑是不人道的。在他们看来,生命神授,不可剥夺。

对强烈宗教信仰的人,有些事是没法讨论的。

当然,也不得不提贝卡利亚的理论。比如,死刑的反作用力,死刑的非人道性,以及死刑误判的不可挽回性,等等。

3,还是要尊重不同国家的国情。

尊重一些国家废除死刑,也要尊重保留死刑国家的国情。

比如,我们国家,杀人偿命、欠债还钱,这应该是最深入骨髓的普法教育,尤其是对普通老百姓而言。

可以少杀,可以慎杀,但对罪大恶极,无能不杀,否则那就无以震慑。

当然,所有这些,只是我一个非法学专业人的个人看法。

脱离国情,贸然废除死刑,那无疑会遭遇俄罗斯目前的困境:恐怖分子草菅人命,杀人如麻;但抓住了恐怖分子,法院却只能判他们终生监禁,好吃好喝好养着。

更具讽刺意味的是,在法律上不能判死刑,但在社会实践中呢?

英国很早废除了死刑,但在阿富汗战场,在伊拉克战场,英国大兵没少杀人啊,甚至有时对象是可怜的平民!

俄罗斯和乌克兰都废除了死刑,但我们看看俄乌战场,过去两年,多少生命被永久剥夺了。

再看看这个世界,一个又一个废除死刑的国家,为什么暴力犯罪仍那么普遍?!

唉,这个荒唐的世界!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中共围台高调军演的同时,4000吨半潜船离奇
中国国产机器狗,背上了枪冲锋
热议:风向真要变?他成习近平座上宾
26岁男娶53岁大妈生下儿子 村民见爱巢全沉
去新疆旅游的人 “膀胱快炸了”
48小时新闻排行榜
中共围台高调军演的同时,4000吨半潜船离奇
中国国产机器狗,背上了枪冲锋
热议:风向真要变?他成习近平座上宾
26岁男娶53岁大妈生下儿子 村民见爱巢全沉
去新疆旅游的人 “膀胱快炸了”
这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
祸从口出 “北约秘书长要么道歉,要么辞职
中国发生两件稀罕事 看来“中共真的怕他们
逼急了,中国对台湾称呼发生历史性改变
北京已矗立30年的“地标”突然被移除…网络
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.