世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
吸引外籍人士 中国官方决定做出这变化
www.wforum.com | 2024-02-23 13:46:57  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

行动支付在中国日益普及,但习惯以现金与信用卡支付的外籍人士与高龄长者却深感不便。中国国常会今天决议,将推动行动支付、银行卡、现金等多种支付方式并行发展,相互补充。

中国媒体财联社报道,中国国务院总理李强23日召开常务会议,会中审议通过“关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见”。

报道说,国常会审议通过的“意见”关注老年人、外籍人士等支付不便问题,加强协同配合,加大必要的资源投入,并以多项措施打通服务堵点,推动行动支付、银行卡、现金等多种支付方式并行。

行动支付已成为中国民众生活中无法分割的一部分,但是在中国使用行动支付必须绑定中国国内银行帐户。随著国境开放,越来越多海外旅客抵达中国,却在入境之初就面对这堵高墙,旅行从一开始就寸步难行。

虽然中国央行曾下令,商家拒收人民币现金违法;中国官媒经济日报去年10月也发表评论强调,店家、机构拒收现金,剥夺消费者的支付选择权,也损害人民币做为法定货币的尊严,但外籍人士在中国仍然“支付难”。

2023年5月,上海市政府参事课题组执行关于“提升入境人士境内支付便利度”的调查,抽样外籍游客出现频率高的401家商店,结果显示,外籍游客最希望以刷卡和现金支付,但安装外卡POS(端点销售系统)机的仅183家。

据报道,今天国常会会议还指出,外商投资是推动中国经济与世界经济共同繁荣的重要力量,要把稳外资作为做好今年经济工作的重点,持续营造市场化、法治化、国际化营商环境,巩固外资在中国发展的信心。

吸引外籍人士 中国官方决定做出这变化

中国国常会今天决议,将推动行动支付、银行卡、现金等多种支付方式并行发展,习惯以现金与信用卡支付的外籍人士与高龄长者。(中新社)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多
女子误饮“壮阳汤”现这3大异状…网友跪求
事态升级,全网呼吁:必须死刑!这是故意杀
48小时新闻排行榜
证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限
麻烦了!中国近2000万辆新能源汽车陷入困境
被乌俘虏俄军雇佣兵上电视,你猜哪国人最多
女子误饮“壮阳汤”现这3大异状…网友跪求
事态升级,全网呼吁:必须死刑!这是故意杀
内裤测出三男DNA!27岁女留学生遭太极大师
绝迹200多年巨兽再现大西洋 惊呆科学家:太
火了!航空女教授做了这件事 震动中国高教
英特尔大败局
欧洲将产生第一位黑人领导人,意味深长
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.