世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
高盛经济学家两次预测都应验 这一次他预测…
www.wforum.com | 2024-02-22 20:17:42  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

高盛首席经济学家哈哲思对2008年美国房地产市场和2023年经济软着陆的预测都应验了,成为华尔街和华盛顿最推崇的经济学家之一。

高盛(Goldman Sachs)对今年的经济持乐观态度。该行经济学家认为,今年经济将健康增长2.3%,失业率保持在4%以下,经济衰退的可能性仅为15%——所有这些都比市场平均预期更为乐观。他们还认为,剔除食品和能源价格的通胀率将继续下降,到年底将降至略高于2%(使用美联储青睐的衡量标准)。

经济预测比比皆是。为什么要关注高盛的呢?首先是因为,高盛经济学家们一直坚定站在软着陆阵营,现在看来这颇有先见之明。

其次,该公司首席经济学家哈哲思(Jan Hatzius)曾在2008年做出一个同样异于市场平均预期、料事如神的与趋势相反的预测。当时,他准确预警称,房贷违约恐怕会导致一场严重的经济衰退。

准确预测一次大事件或许是靠运气,但准确预测两次会让你吸粉无数。哈哲思是华尔街和华盛顿最推崇的经济学家之一。

2009年至2017年担任美国总统奥巴马(Barack Obama)经济顾问的Jason Furman说:“白宫经济团队的每个人都痴迷地阅读高盛的文章,比对其他任何分析师的兴趣都要高。”拜登总统的经济顾问Jared Bernstein不久前在X上称,哈哲思可谓“出类拔萃”。根据鲍威尔(Jerome Powell)公开发布的日程表,这名美联储主席曾多次与他会面。

哈哲思的预测一直相当不错,这显然是有帮助的。他是两次(2009年和2011年)获得劳伦斯·R·克莱因蓝筹预测准确奖(Lawrence R. Klein Award for Blue Chip Forecast Accuracy)的少数经济学家之一。虽然和大多数经济学家一样,他对2021年和2022年的通胀率预测过低,但在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)对68名经济学家2023年预测准确率的排名中他位列第五。

然而,真正吸引追随者的是他团队研究的深度和数量。他的团队有12名驻美国的经济学家(包括首席美国经济学家David Mericle)和在全球的29名经济学家,他们定期发布对一些热点问题详细的、定量的回答,如AI将对长期经济增长造成多大提振(很大)、用口罩代替封控的经济效益(很大)、工会工人薪资大幅增加对通胀的影响有多大(不大)。

该团队编制了自己的一套经济指标。其中包括哈哲思和他当时的上司Bill Dudley于2000年开发的金融状况指数,该指数被大量模仿,通过综合利率、债券收益率、股票价格和美元来衡量货币政策的全面效果。

兼收并蓄的态度

现年55岁的哈哲思在德国出生长大。他在接受采访时说,他的最初爱好是历史和政治,“在这些领域,什么都有可能,这让他有点沮丧。很多都是观点。没有很多的分析框架。”

因此,他在弗莱堡大学(University of Freiburg)学习经济学,然后在牛津大学(University of Oxford)获得博士学位。当他认为自己的兴趣过于广泛不适合学术界时,他放弃了当教授。他于1997年加入高盛,2005年接替达德利(Dudley)成为该行首席美国经济学家(达德利后成为纽约联储行长),2008年成为合伙人,2011年成为首席经济学家,2020年担任研究总监。

哈哲思的兼收并蓄对他的工作方法至关重要。达德利说,哈哲思不会执念于某一标签,无论看多还是看空。

与笔者一样,哈哲思也是心理学家Philip Tetlock的粉丝, Tetlock将专家分为刺猬型和狐狸型两种,刺猬精通某一方面,并通过这一视角看世界;而狐狸则知道很多事情。哈哲思说:“在分析框架方面,必须要有一些像狐狸。”没有一个框架适用于所有经济和利率周期。

神预测

2007年,许多分析师并不认为次级住房抵押贷款的损失有多严重的后果,认为这就像股市遇上了一个倒霉日。在当年11月的一份报告中,哈哲思称这种类比是有问题的。他援引经济学家Tobias Adrian和Hyun Song Shin的研究指出,股票主要由退休基金等长期投资者持有,这些投资者会“被动接受净资产损失”。

而房贷则是由银行、投资交易商、对冲基金、房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)等杠杆机构持有。每损失一美元,这些投资者就必须缩减资产负债表,以维持资本比率。这是哈哲思预测2008年经济增长乏力、衰退风险高于分析师平均预期的一个重要原因。

那次的经济衰退后,哈哲思再次背离主流预测,准确预言到尽管联邦赤字巨大,债券收益率仍将下降。哈哲思部分借鉴了英国经济学家韦恩·戈德利(Wynne Godley)关于信贷流动的研究成果,推断在私人借贷如此疲软的情况下,公共借贷不会推高通胀或利率。

哈哲思也有马失前蹄的时候,尤其是对美联储利率举措的预测。新冠疫情过后,他漏算了通胀的飙升,也没有及时意识到美联储为抑制通胀会有多大力度的加息。

哈哲思说:“你可能会看对大势,但却在预测具体招式时出错,尤其是在涉及人类或央行官员的行为时。”

未来展望

关于当前的大局,哈哲思依然强调,通胀率有望在失业率不升高的情况下回到2%。2022年底,他的团队曾悍然借用华尔街上最危险的字眼为其2023年展望点题:“这个周期与众不同。”

该公司认为,过热的劳动力市场将通过职位空缺数减少而非失业率上升来降温,日益恢复元气的供给侧则会压低通胀。最终,供给侧反弹甚至超过了高盛原本的预期,2023年的增长超越了高盛的乐观预测。

对于2024年,哈哲思和该公司预计更是如此。

许多经济学家认为,加息的滞后效应可能会引发经济衰退。但哈哲思认为,滞后期被误解了。他说,利率对产出水平的滞后期很长,但对产出增长的滞后期很短,而且已经过去了。因此,随着供应的进一步恢复,通胀可以在经济稳健增长的同时继续消退。

最新数据对高盛的预测并不友好。1月份零售销售疲软,通胀居高不下。高盛将通胀高企归咎于年初的物价上涨,而这反映的是过去而非未来的趋势。

住房成本也迅速上涨。但在周日发表的一份长达13页的报告中,高盛深入研究了私人房租数据和劳工部的计算方法,认为1月份的跳涨是反常的。

仍有很多人对软着陆持怀疑态度。达德利预计失业率会大幅上升,经济会出现衰退。但是,哈哲思的前老板认为:“事情肯定会朝着哈哲思预测的方向发展。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
向秦刚打黑枪的人 绝不会是谢峰 而是…
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
48小时新闻排行榜
“你弄痛我了”貌美妻子开窗求救 结局却大
剑指美国航母 中国空射弹道导弹曝光
优于美军神器 港媒拿出一张中共漂亮成绩单
向秦刚打黑枪的人 绝不会是谢峰 而是…
梦到亡妻求救 他挖坟开棺目睹“震撼一幕
马克龙下令派4000士兵和50辆坦克前往敖德萨
李梅在被斩首时可能还活着
国防大学教授:中国已成最不安全的国家
空姐曝 在飞机上“绝对不要做”的8件事
不管是否入籍都注销户口 法规越来越严
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.